登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休なのでどこかに行こうということになり、普段の仕事の疲れを癒すために登別の温泉と水族館に1泊2日で行ってきました。<br />短い旅でしたが、たまにはこういうゆったりした旅もよかったです。<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。

登別温泉1泊2日の旅

2010/07/18 - 2010/07/19

kurumi726

kurumi726さん

※この旅行記は ぱと が書きました。

自家用車

夕方にホテルにチェックイン。
    宿泊したのは「登別 石水亭」です。
    部屋は畳の部屋とベッドの部屋があってそこそこ広くてくつろげました。

石水亭は温泉が建物ごとに2つあり、1つは展望風呂でもう1つは展望露天風呂でした。
    夜に2つ、翌朝に1つに入浴しました。

登別 石水亭 宿・ホテル

夕食はバイキング。
    まずは天ぷら、ステーキなどを食べました。
    天ぷら、ステーキはその場で調理してくれます。

次はカニとホタテ。北海道の海産物。
    ホタテも焼いて調理してくれます。

デザート。
    お腹いっぱいになるまで食べました。
    料理の味はまあまあでした。

翌朝の朝食(妻編)。

朝食(僕編)。朝カレーが良かったです。

チェックアウト後、車で大湯沼へ。
    爆裂火口にお湯がたまっています。

大湯沼 自然・景勝地

ものすごい湯量。

続いては登別マリンパークニクス。水族館です。
    建物は北欧のお城をイメージしているらしいです。

登別マリンパークニクス 動物園・水族館

入館してすぐにペンギンのパレードがありました。
    まず登場したのはキングペンギン。
    首元が黄色いのが特徴です。

続いてはケープペンギン。
    白と黒でオーソドックスな色合い。
    どちらのペンギンもものすごく近くで見れて、かわいかったです。

続いてみたのはイルカショー。
    ジャンプしている瞬間の写真を撮るのは難しい・・・。

そこそこよく撮れました。
    カマイルカという種類のイルカです。

ボールを持って泳いでいます。
    動きがかわいい。

イルカショーの後は、外に出てアザラシプールへ。
    リング型のプールを泳いでいました。

次は、一番楽しみにしていたイワシ10000匹の銀河水槽。もう少しで餌付けの時間です。
    普通に見ているだけでもとてもきれい。

• 全部イワシです。

全部イワシです。

照明の色が少し変わっただけで雰囲気が違います。

ダイバーが餌付けを開始。
    今までまっすぐ泳いでいたイワシたちが餌に群がって色々な動きをしてくれました。

最後は館内にいる魚を見ました。
    カブトガニやサメに触ることが出来たり、大水槽のしたのトンネルをくぐったりして、海の中にいる気分になり癒されました。
    写真は最後に見たクラゲ。

今回は短い旅でしたが、満喫でき、温泉と水族館でリフレッシュできました。