谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近郊の紅葉にはまだ早い晴天の休日。以前から気になっていた<br />『谷中』に行ってみる事にした。とはいえ、谷中って夕焼だんだん<br />くらいしか知らないしどう歩けばいいんだろう?<br />検索してみると当たり前のように出てくる【ヤネセン】という言葉。<br /><br />「ヤネセン?なにそれ、V6の仲間か?」<br /><br />ジャニーズもどんどん新しいグループが出てきて嵐くらいが限界。<br />そういえば、嵐の紅白司会にはびっくりした!!<br />松下奈緒ちゃんはやっぱりと言う感じだけどまさかねぇ〜〜<br /><br />ってそうじゃなくて、、ヤネセンって【谷中・根津・千駄木】の<br />一文字ずつ取ってこの一帯の下町をそう呼ぶんだそうです。<br />知らなかった〜!!<br /><br />

ヤネセンめぐりん    【 谷中・根津・千駄木 】

2010/11/05 - 2010/11/05

momotaさん

近郊の紅葉にはまだ早い晴天の休日。以前から気になっていた
くらいしか知らないしどう歩けばいいんだろう?

「ヤネセン?なにそれ、V6の仲間か?」

そういえば、嵐の紅白司会にはびっくりした!!
松下奈緒ちゃんはやっぱりと言う感じだけどまさかねぇ〜〜

ってそうじゃなくて、、ヤネセンって【谷中・根津・千駄木】の
一文字ずつ取ってこの一帯の下町をそう呼ぶんだそうです。
知らなかった〜!!

JRローカル 徒歩

■ 谷中散策MAP ■

今日は日暮里駅を出発しぐるっとめぐりん

しようと思いま〜す♪

ところが出口が違うらしくいきなり墓に迷い込む

「すみませ〜ん、ここって地図のどこですか…?」

ちょうど霊園のお掃除の方が沢山いらして助かった

この道?を まっすぐって

は、墓なんですけど…

なんとか軌道修正し町に出るとすぐに最初のポイント

谷中学校(蒲生家)がみえた。

ヤネセンの魅力は町中に点在する『古い家屋』だ。

もともと特別な建物ではないちょっと昔にはどこにでも

あったような普通の民家。

この建物は明治のもので酒屋さんだったそうです。

その向いにあるイイカンジの路地を入ると

観音寺の築地塀(ついじべい)があります。

お〜、これですね。京都など古都では見かけるけど

東京の町中で見られるのは珍しいですねぇ。

※ 築地塀とは場所を区画するための土塀のことで
       塀の上に屋根がついている

この辺りでは目立って高い建物『スペース小倉屋』

中はギャラリーになっていて個展が開かれている。

無料なのではいってみま〜す☆

ここは昔、質屋さんだったそうで国の文化財に

なっています。家の中に蔵があってなるほど〜

こんなアートな使い方いいですねぇ

ちょっと路地をのぞけばほら、何かいいでしょ?

そういえば道路のつくりがすごく複雑なんですよ。

大きな道路はあちこちから集まって繋がってたり

袋小路になっていて同じ道にでてきたりと面白い。

そして、谷中はギャラリーが多いんですね。

K's green gallery に何だか気になるポスター

【谷中妄想ツァー!茶会】

建物は閉まっている。なんだろう???

覗き込んでいると「こんにちは。」とイケメンが声を

かけてきて「よかったらお茶でも。」って ナンパ?!

みたいな、妄想をして歩くイベントが11月7日、13日に

あるそうです。妄想を糧に生きている私にピッタリだわ。

■谷中妄想ツァー!茶会

とはいえ、妄想で腹はみたされない。

愛玉子と書いてオーギョーチィ。

ガイドブックに必ず出てくるけど一帯どんなものだろう?

閉めても閉めても反対が開いてしまう戸を入り

ボックス席につく。 混んでるかな?と思ったら

誰もいなくて逆に入りにくい。

お好みにより氷オーギョチ、氷チーアンミツもある。

チ、なのかチーなのか? まぁいいや。

「えっと、愛玉子ください。」

そう言って被っていた帽子を椅子に置くか置かないかの

うちに愛玉子がやってきた。 は、早い!!

見た目はオレンジの寒天ゼリーだが…

??? なんだろう、ものすごいシンプルな味だ。

駄菓子屋で売っていそうな水溶きジュースに

歯ごたえのないナタデココと言ったところか。

しかも、涼しげな見た目に反して常温である。

意外とインパクトの薄い愛玉子。

むしろ水でもお茶でもなくお湯が出てきた事の方が

驚いたくらいだ。

それにしても今は一体 いつなんだろう?

一つとして同じ時間を指し示さない時計と

ノスタルジックな空間が昭和の昔に私を戻した。

歩いていてもあちこちで古い家屋が当たり前のように

働いている。昭和は良かったなんて思うのはいまどき

の早さについていけない自分へのいい訳かな。

■下町風俗資料館付属展示場

上野の不忍池のほとりにある資料館の別館です。

下町風俗資料館は『上野めぐりん』でどうぞ

この建物は旧吉田酒店なので昔の酒屋さんの様子を

再現してありました。

♪♪♪〜

おわっ!!

細い路地を抜けると空を覆うよな大木がぬっと現れた

もみの木? と思ったら杉だ。こんなに画だの張った

杉を初めて見たぞ。

その下にミカドパン。残念ながらお休みのようだ。

この辺りって三角地が多いですね。 あと、お寺も。

この一角だけでお寺の隣りにお寺で向いにお寺って

三軒もお寺が集まってるし。

谷根千にはどうしてこんなにお寺が多いんだろう?

♪♪〜

谷中と言えば猫。未だい一匹も姿が見えないけど

猫グッズのお店はあちこちにある。

工房も多いし今も昔も職人の町なんですねぇ。

そうそう、谷根千の人ってとっても優しいんです。

通りがかった雑貨屋さんでそっぽばかりむくワンコの

撮影に協力してくれる飼主さん。

もういいですって言うほど呼んでくれるし

お店の人も営業的でなく近所のおばちゃん的で

気をつけてね〜とか、下町っていいな〜

明治総業の丁子屋さん

ハンカチを忘れたので手ぬぐいを購入。もめんって

いいですね。吸い取り良くて乾きが早くて◎だわ♪

お蕎麦屋さん『鷹匠』

♪♪〜〜

わぁ、懐かしいなぁ〜おからだぁ。昔はこんな風に

どこの豆腐屋さんの前にも置いてあったね〜。

無意味に握りしめて歩いて怒られたっけ。

小石川金太郎飴

もう、懐かし三昧だよ、買っちゃおう〜♪

見所満載すぎてようやく今日のめぐりん中間地点

根津神社に到着。

へぇ〜

初めてきたけど立派な神社なんですねぇ

ほんのり色づき始めた木々がいいかんじ♪

日向ぼっこ

近くで見ると本当に立派です。この門や本殿など7棟が

重要文化財らしい。由緒ある仏閣なんですねぇ。

今日も懲りずに5円、5円〜 ご縁、ご縁〜♪

パン、パン!!

乙女神社の鳥居をくぐり抜けたところが

有名な根津神社のツツジ♪

もちろん咲いてませんがこれは見事でしょうねぇ。

来年ツツジが咲く頃また来たいな。

Σ( ̄ロ ̄|||)ガ〜〜ン

楽しみにしていた根津のたいやきが閉まってる〜

腹がへったよ〜

ひもじい気持ちに追い打ちをかける明治坂。

『めいじ』 じゃなく 『あかじ』と読みます。

縁起でもない(((=_=))) 私は上るんだもん、大丈夫!

※【明治坂】昔この坂の上に大財閥 渡辺銀行の創始者
    明治屋治右衛門が住んでいて後に大恐慌で銀行は倒産
    別名 赤字坂と言われています。

あー!!探し屋 諸星光介だ☆

さんさき坂に出ると船越栄一郎演ずる2時間ドラマ

シリーズの事務所として使われている喫茶乱歩を発見。

まんま使っちゃってますね〜

ここからスカイツリーも見えるんだぁ♪

私的には今までで一番近づいてます。

近くで観てみたいなぁ〜

そしてぶらりんの終着点 谷中銀座に到着

グ…グゥ…

漂ういい匂いにお腹が鳴る

谷中ぐるめ その① いか焼き(300円)

お好み焼きの生地にイカだけが入っていて好みで

トッピングするというもの。味はいかにもB級。

ノートにメッセージ書いておきました。

谷中を訪れたら見てね~♪

谷中ぐるめ その② ちょんまげいも(200円)

甘さ控えめなおいもにゴマをまぶしたもの。

お店のおばちゃんがやっぱり優しくてほっこり。

谷中ぐるめ その③ すずきのメンチカツ(200円)

A5級の牛肉だけを使用。

メンチのいつまでも口に残る感じが苦手でしたが

それがなく絶品☆

谷中みやげ 焼きかりんとう(630円)

極上のおやつに選ばれた油で揚げていないかりんとう

ふ菓子のような軽さでいくらでもいけそう。

かりんとう苦手な私もハマりました。

谷中みやげ? 使い捨てカイロ ダンダン

夕焼けだんだんにかけて薬局いちおしのカイロ

明らかに他のコーナーより広い。

そうこうしているうちに夕暮れてきました。

さぁ〜 猫ワールドへどうぞ〜♪♪♪

ヽ(o^∀^o)ノ

o(≧∇≦o) (o≧∇≦)o

にゃは〜 ヽ(*´▽`*)ノ 〜♪

(>▽<)きゃー♪

もしも〜し ちょっとお写真いいですかぁ〜?

…………。

こ、このくらいでいいかニャ………。

ちょっ、ちょっと… ぽっ……

陽がおちて 夕焼けだんだん彡☆

あー、たのしかった♪

人懐こい猫たちとやさしい人々との出会い

下町の郷愁あふれるヤネセンめぐりんでした〜☆

って、うちにもいっぱい居るんですけどね( ̄∀ ̄;)

• hot chocolateさん 2011/11/23 10:50:23
    ヤネセン♪
    momotaさま、こんにちは。

友達から、最近ヤネセンが面白いらしいといわれて、旅行記を見ていたらmomotaさんの
    ヤネセンの旅行記を発見♪
    私も最初「ヤネセン」ってな〜に? でしたが、かなり楽しそうな街歩きが出来そうですね。
    古い建物がいい雰囲気だしてるし、食べ物も懐かしい♪
    猫もいっぱいいるんですね〜
    今度行ってみようかしら・・・

それにしてもmomotaさんのお宅には、猫ちゃんがたくさんいるんですね〜

hot chocolate

momota

momotaさん からの返信 2011/11/24 22:37:37
    RE: ヤネセン♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜

ヤネセンは観光地というよりはお散歩のベストコースといったかんじで
    何気ない町のあちこちに見所がたくさんあって楽しいんですよ。
    何もなさそうな裏道に個人でデザインして作り売りしてるような
    一点物の雑貨屋さんが多い気がしますね。

谷中銀座の食べ歩きはヤネセン散策のメインといっていいかな。
    散々歩いたあげく最後がこの商店街だから自然とどうなるかわかりますよね(^ム^)

そうそう。谷中は猫の街とも知られていてこの夕焼けだんだんのところには
    いつもたくさんの猫がいるんですよ。
    写真を撮られ慣れててなかなか相手してくれないの。

うちもいつのころからか猫がいっぱいになってしまいました。
    なんなんでしょうねぇ、猫好きってとことん猫が好きな人が多い気がする。
    私も完全にその部類なんでうちで散々相手しててもこうしてお散歩で猫に
    会うたびにいつま〜でも遊んでます^^

hot chocolateさんも暖かくなったら是非お友達と一度行かれてみてください♪
  • 天星さん 2011/11/10 20:42:42
    おもれぇ〜失礼!楽しいぃ〜
    久々にええもん、見っけた〜
    たのしいぃ〜

金太郎飴ってまだあるんだね〜
    谷中、momoちゃんの人生も
    覗けそうなところですね〜(笑)

オレンジの寒天を熱く語る
    あなたはスバラシイ(拍手)

で、猫の天さんってぇのは
    どのお方だったのか
    気になるにゃぁー

もう、おからをさわっちゃあ
    だめ〜〜〜〜〜よ!(笑)

天☆

momota

momotaさん からの返信 2011/11/11 21:13:59
    RE: おもれぇ〜失礼!楽しいぃ〜
    天さん、こんばんは〜

急に寒くなりましたね。
    横浜は今日12℃くらいまでしか上がらなかったみたい。
    そろそろこたつだすかなぁ。

ヤネセンめぐり久しぶりに読み返してみたけどいい散歩だなぁ。
    谷中って見所が点在してて昔と今がうま〜く調和した町なんだ。
    いまどき見なくなったものがここにはまだあるんですよ。
    金太郎飴で商売が成り立つんだからすごいでしょ〜

愛玉子は見た目に反してカロリー高いんだよ。
    これでご飯一杯分の栄養があるんだって。
    あとで知ったんですけどこの黄色も愛玉子の色なのかと思ったら普通の
    レモンシロップだそうです。どおりでどこかで食べた味だと思った(^<^)

天ちゃんはさあどれでしょう?教えてあげな〜い。
  • やっちまさん 2010/11/23 20:27:28
    私も・・・(T_T)
    momotaさま こんばんはー。

私も根津のたいやきを食べられなかったヒトです。
    最後尾に一応やっちまが並び、ダンナさんがお店の方に聞いてみたところ
    「今 焼いている分で終わりなんですが、列の前に並んでいる人が1人でいくつ買うかわからないので」とのお返事だったそう。
    長ーーい列と、たいやきの数を見たなら「こりゃ無理だな…」と思い諦めちゃいました。
    たしか私は谷中のねんねこ屋から根津神社への移動途中で偶然発見したのですが、momotaさまがわざわざ楽しみに目指して行かれるほどの有名店だったのか〜〜と今知るやっちまでした。

オーギョーチィも含め、あらためて「いい味だしてるねぇぇぇ」な谷中だわ。(*^_^*)

やっちま

momota

momotaさん からの返信 2010/11/24 00:52:00
    RE: あなたも?
    やっちまさん、こんばんは♪

おぉ〜、やっちまさんも鯛焼き食べられなかったのね!
    私もまさかこんなに早く終わってるとは思わなかったよ。
    あれ?お休み?って思ったんですけど売切れみたい。

お腹がすきすぎて夕焼けだんだんに途中までむかいかけてなのを
    ハっ!っと思いだし引き返してまで行ったのにやってなかったの〜(T_T)
    ここのたいやきはいまどき良く見る一気に流し込んで焼く型じゃなくて
    ひとつひとつが別個に鯛の形をした型で焼いている元祖たいやきなんだって。

と、いいながら私もこの時はなんでそんなに人気なのか知らなかったんだ。
    帰ってきてからちょうど根津のたいやきがTVでやってておぉそうなのかぁ
    と食べれなかったことが一層悔やまれたわ〜

オーギョーチ―は一度お試しあれ。
    なんとも表現しにくいの。
    上手い言葉が見つかったら教えてほしいです(^∀^)
  • puyomushiさん 2010/11/16 23:35:18
    1匹じゃないんだ(^^)
    momotaさん、こんばんにゃ。

プロフのにゃんこ1匹と一緒に暮らしているのかと思ったら
    そうじゃないんだ(@_@)
    いいなあ。
    でも毛が生え変わるとき、チトお掃除たいへんね。

ところで谷根千、いい感じです。
    実は今のマンションに引っ越す前は田端に住んでたし、今も
    年に数回義父が眠る谷中のお寺に墓参りに行くんですが
    街歩きしたことないな・・

なんだか自分がとてももったいないことをしていた気分になったよ。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2010/11/17 01:07:16
    RE: 6匹です
    ぷよさん、こんばんにゃ〜(^∀^)/

プロフのモモだけが私の猫でその他大勢もそれぞれ家族の猫なんだよ。
    基本的に拾ってきた人、または自分の猫だと宣言した場合その人が飼主なんです。
    まぁ、普段そんな細かい事は気にせずまとめて飼ってますけどね〜。

谷根千すごくいいですよ。
    どこにでもありそうな町、肩のこらない町。

へ〜、ぷよさん田端に住んでたんですか。
    いつでも行けるところって行かないものなんですよね。
    私も昔、西日暮里で働いていたのに全くこの辺り歩いた事なかったんですよ。
    駄菓子横丁なんてどこにあるのか未だに解らないし、もっと定期のあるうち
    いろいろ歩いておけばよかったなぁ。
    そのころは4トラも存在してなかったし散歩なんて興味もなかったから
    しかたないよねぇ。

谷中ってほんっとお寺が多いですよね。
    ぷよさんのお義父さまがこちらに?
    じゃあ、今度お参りされるときは街歩きもいいですよ。
    雑誌に掲載されるようなグルメのお店も多いので楽しいと思いますよん♪
  • 前日光さん 2010/11/16 00:27:44
    ネコだぁ〜(>_<)
    こんばんは。

やっとコメント書く時間ができた。
    私が行った時、夕焼けだんだんには、こんなにニャンコはいなかったぞ。
    最もあまり長くいたわけじゃなかったし、通過したくらいだから仕方ないか。。。

昨日と一昨日(13・14日)
    また東京散歩してきたんだけど、谷中じゃなくて、水道橋から東京ドームのそばを通り、富坂、小石川、西方、菊坂、本郷、東大をウロウロ、明神坂を下り、万世橋を渡り。。。というコースを歩いて18000歩だった!
    その前日は、根津美術館やら六本木、神田、新橋等々、歩くこと20000歩、2日間で約4万歩も歩き、足腰が痛いです。

何でそんなとこ、歩いたのかって?
    ふふ、夏目漱石の小説の登場人物が歩いた所を巡ってみたというわけなのだった!
    最近、とみにマニアックな自分を感じるけんど、やめられんんぜよ。
    ちっくと歩こうと思うちょるけんど、それがう〜〜んととなるのは、どげんこつかのう?自分でも分からんぜよ。

ま、いつの日か、アップしたいと思ってる(^_-)

momoちゃんは谷根千巡りしたのかぁ〜
    あの辺りいいでしょ?
    森まゆみさんっていう作家さんが「谷根千」っていう雑誌を出していて、その名前からブレークしたとかって聞いてるよ。
    その雑誌、私も何冊か持ってるよ。
    今は廃刊になったのかな?

ほんとに、あの辺にはネコがいるんだよねぇ〜、いい顔したノラでね。
    私も今回、東大でチャトラのネコに遭遇。気のせいか、知能指数が高そうだった! そのうちアップするよ〜
    あ、ウチの娘、根津に住んでるんだよ、そういえば。
    谷中も何度か行ったけど、好きだなぁ。
    あの辺りだったら東京でも住んでみたい!って思うもんね。

そういえば、イギリスはそろそろですか?
    また旅行記、楽しみにしてるよ。
    んじゃねぇ〜〜(^_^)/

前日光

momota

momotaさん からの返信 2010/11/17 00:49:45
    RE: ネコだぁ〜(>_<)
    前日光さん、こんばんは。

お、東京に来てたの?
    またマニアックな散歩してるねぇ。
    夏目漱石の足跡ではなくその物語の登場人物の足取りってところがスゴイよ。
    それ自体が現実じゃないのにそれを辿ってしまうところが面白い。

東京もそのあたりの下町は歩いていて面白いよね。
    観光でないところがごちゃごちゃしてなくて自分のペースで歩けていいんだよね。

ヤネセンはとっても気に入ったよ。
    水が合うというか初めてなのにそんな感じがせず一人で歩いても寂しい感じ
    がしないんだよね。ここで買い物するとなんて普段マニュアル化された接客
    を受けてるんだろうって思ったよ。

この歳になって落とさないように気をつけてねとかあんまり言われないじゃん。
    そうゆう子供扱いじゃないけど近所のおばちゃん的な一言がいちいちいいのよねぇ。

娘さんって根津なんだ?
    いい所に住んでるね〜。ここは人情味があってきっと住みやすいでしょうね。
    東大の猫はやっぱり頭がいいのかね(^ム^)
    でも猫も土地柄ってのはあると思う。海外に行くと特に性格の違いがわかるよ。
    谷中の猫も大事にされてるんだと思う。とってものんびりして人を信じてるもん。

前日光さんのそのうちかぁ、じゃあ、半年くらい待ってるね♪
  • じゃが♪さん 2010/11/14 11:49:17
    近所のおばちゃんの温か味を感じるようなところ
    momoちゃん、こんにちはー。

この旅行記をみて、最近すっかり忘れかけていた、近所のおばちゃんの温か味を感じるような気がしました。
    愛玉子のような鄙びた食堂や喫茶店、駄菓子屋などがある住宅街。
    こういう店に、店主のおばちゃんやおじちゃんがいたりするんですよ。
    昔はそこら中にあって、
    だけど、そこに住む毎日の生活が、超マンネリ化していて、すごく嫌だったりしたのですが、
    最近の何でも揃うコンビニや大型スーパーなどに慣れてしまった生活から考えると、すごく人情味に溢れているような気がします。

猫の笑顔がかわいい。 〜♪
    まったり感が漂っている。
    猫にとっても、住みやすい街なんですね。

自分も妄想にふけらせていただきました。 (^^)

じゃが

momota

momotaさん からの返信 2010/11/14 21:26:12
    RE: 自分の生まれた町みたいです
    じゃがさん、こんばんは〜

ヤネセンめぐりんとっても面白かった!
    初めて行く場所なのに水が合うというか私になじみのいい町でしたよ。
    やっぱり私もネコだからかなぁ〜

愛玉子のお店は綺麗とはいえないけどもう何もかもが味わい深いものに
    なってて手書きのメニューや天井の扇風機…
    ランニングに麦わら帽子の少年が走りこんできそうな空間です。
    こんなところまだあるんだな〜って昭和にひたってしまいました。

なにより人の優しさがわざとらしいものではなくものすごく自然なの。
    愛想でなくごく当たり前に接してくれるのが嬉しかったなぁ〜♪

そう!何が違うってスーパーのように何でもそろうお店じゃない事。
    肉、魚はもちろん豆とか飴とかそれだけしか売っていない専門店が
    谷中には多いんですよね。べっこう細工なんてのもあって珍しかったですよ。

猫かわいいでしょ〜♪
    猫もちゃんとこの町の住人として認められているのが何よりよかったです(^^)

• さくさん 2010/11/09 02:36:03
    妄想チャンネル。
    ほほぉ〜。
    ここは妄想チャンネルをONにできる場所なのねっ+.(人´∇`*).+
    ステキだわっ。私も行かなくちゃ(笑)。

下町は人もニャンコも優しいね♪
    ニャンコのお写真に癒されました。

さく

momota

momotaさん からの返信 2010/11/09 23:04:28
    RE: 妄想コミュ
    さくちゃ〜ん、元気にしてた〜?

いい所見つけたよ〜。私達妄想コミュの本拠地に相応しい町がここにあったよ。
    声をかけて来た兄さんが熱く妄想を語る姿をみてここなら私も自由になれるって思ったよ(⌒▽⌒)

さくちゃんも日暮里に行ってたよね。谷中には行かなかったんだ?
    ここは人もネコも仲良く暮らしてるんだろうなぁ。
    ネコ達が卑屈じゃないもん。ニャンコたちも野良になってしまったのは可哀想だけど地域ネコとして可愛がられてるから幸せかな。

谷中妄想ツァー参加してみたいよね。
    四人一組になって町中を妄想しながらまわるをだって。
    今年は定員いっぱいなんだよ…。残念だー!

こうなったら4トラ妄想ツァーでもやるかヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • たらよろさん 2010/11/07 17:51:02
    タイトルを見て。。。。
    こんにちは〜〜momotaさん。

タイトルを見て、ヤネセンって一体なんだ??
    とちんぷんかんぷんだった私。
    でも、関西人だからちんぷんかんぷんだったんじゃなくて、
    関東人のmomotaさんも知らなかった言葉なのね〜〜
    谷中・根津・千駄木の頭文字をとってヤネセン。
    V6じゃなくて、カトゥーンみたいだね!!(笑)

1つとして同じ時刻を指さない時計。。。
    我が家の電化製品のようだわ。
    うちのは、今は炊飯器のが正しいの。
    先日あわせたから。
    でも、ほかの電化製品を見てみると最大で12分くらい違っているのよね〜
    でも、まあそれで事足りるんだろうな。
    本当は・・・
    時間が間違っていて困るのって朝の出社の時だけだしな(笑)

イマイチ、インパクトにかけた愛玉子、ご愁傷様でした。

momota

momotaさん からの返信 2010/11/07 22:56:55
    RE: 良かった、仲間がいて♪

こんばんは〜。えぇ〜、たらよろさんそうゆうのはちゃんとしてないと
    許せない!っていいそうなのにそこはそんな曖昧?!
    このお店の時間は12分どころじゃないの。
    6時半とか、もう全然違う時間なのよ。

でも時間に縛られない生き方ってかっこいいよね。
    この間TVでフランクミューラーが同じような事を言ってたよ。
    時間なんて知りたいと思った時解ればいいって。
    たらよろさんもすでにその境地に達してるのね〜。
    数ある中で炊飯器ってところに主婦を感じました(^∀^)

愛玉子まずくはないのよ。いくらでも食べられちゃう感じ。
    ヘルシーそうに見えてご飯1杯分のカロリーがある不思議なやつです。

ヤネセン知らないよねぇってたらよろさんは関西の人だからだよきっと。
    私は無知だからしらないだけで当然みんなは知ってるのかも〜
    カトゥーンって解散したんだっけ?
    亀梨くんぐらいしか見かけないけどもともとその位しか知らないからOK。

あーぁ。私の時間は止まってます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/07 23:04:03
    RE: タイトルを見て。。。。
    こんばんは〜〜

私はきっちりしているようで、勝手なところがいい加減らしい。
    って旦那様談です。
    絶対A型じゃなくて、AB型だってよく言われます(笑)

ところで、カトゥーン、解散はしてないと思う。
    赤西くんだけが、アメリカでするってことで
    抜けたんだよね。
    だから4人?5人?で頑張っていると思うよ~~♪

私も最近は全然芸能に疎いです。

momota

momotaさん からの返信 2010/11/08 22:47:40
    RE: タイトルを見て。。。。
    そうなんだ、カトゥーンまだ頑張ってるのね。
    教えてくれてありがとう。

そんな律儀なところがやっぱりA型かもね♪
  • motoさん 2010/11/07 17:38:32
    え。妄想だったの?
    こんばんは。

松下奈緒ちゃんの司会は順当ですね・・って、あ。
    本題、本題。

同じような景色に囲まれると、道に迷いますよね。
    でも、相変わらずの、笑ってしまうポイントが
    ちりばめられたコメントですね。
    そうかと思えば「♪♪♪」だけだったり。
    つづく・・で少し力つきましたか?残りも楽しみです。

イケメンくんが出てきて、お茶でも・・って
    へぇ〜やるぅ〜なんて、まじめに読んでしまいました。
    妄想にふけると、何だか幸せな気分になれますよね。
    仕事半分の街歩きより、こーゆー街歩きがしてみたい。

moto

momota

momotaさん からの返信 2010/11/07 22:40:32
    RE: 現実ですよー
    こんばんは〜。妄想ワールドへようこそ♪

久しぶりにぶらりんしてみました。
    上野からシリーズ化を匂わせておいて全く進まなかったけどようやく第二弾です☆
    暑くもなく寒くもなくで秋の散策は最高ですね。

知らない町を地図を片手に歩いてみるって楽しいですよねぇ。
    谷中は歩いた事ありますか?
    路地が入り組んでいて方向音痴の人は抜け出せないような町ですよね。

この町のいいところは見所が点在してて目的持って歩けるところね。
    次は〜って辿るうちに進んでいるので疲れを感じず散歩できるんですよ。

イケメンに声をかけられたのは本当ですよ!
    そこのギャラリーの人が外から戻ってきてお話したところまでは事実ですぅ。
    後は、スミマセン…妄想です。妄想TEAくらいは許してもらえませんか。
    それ以上は掲載禁止〜(^∀^)

motoさんの仕事の合間シリーズ面白いですよ〜☆
    あれは是非是非続けて下さいね。

moto

motoさん からの返信 2010/11/08 18:35:34
    消えた@_@・・もう〜!そうだったんだぁ
    昨晩、下のコトを再コメして、更新したら「アルバムIDがありません」
    あれ〜。旅行記消えてる。私がみた旅行記も妄想だったの?
    いやいや、ちょうどその時間に更新されていたんですね。納得!
    では・・改めて。

> 谷中は歩いた事ありますか?
    旅ブログやデジカメに興味のなかった頃だったので、今度いく時は
    momotaさんのようにちゃんと目的をもって歩きたいです。
    4トラの皆さん、谷中で猫関連をUPしていて楽しそうなので、
    そのうち私もエントリーしたい!

> motoさんの仕事の合間シリーズ面白いですよ〜☆
    > あれは是非是非続けて下さいね。

誉められる→すぐ調子にのる→内容エスカレート→
    シリーズ名が「合間に仕事シリーズ」に→上司に4トラばれる
    →半年後クビ・・。あ〜マイナスの妄想してしまった。 moto

momota

momotaさん からの返信 2010/11/08 23:00:08
    RE: 合間に仕事って(^ム^)
    え〜、ごめんねぇ!せっかく返信してくれたのに消えちゃった?
    それは悪いことしちゃったなぁ。

あはは〜、合間に仕事シリーズって可笑しい〜
    あいつやけに外回り多いなぁ〜って?
    っていうか羽田あたりすでにそうなりつつあるんですけど(^o^)
    仕事ちょこっとで餃子食べちゃった時点でね。

妄想は楽しく使お〜♪ 無限のパラダイスだよ☆
  • 横浜臨海公園さん 2010/11/07 01:52:08
    愛玉子
    momotaさま、こんばんは。

東京谷中の旅行記を拝見させて頂きました。
    愛玉子(おーぎょーちー)、ノド越しが良くて美味しいですね。
    戦前、台湾の人から伝授されて売り始めたとか....
    近所の某国立大学に立ち寄った帰りなど、つい食べたくなって寄っております。

momota

momotaさん からの返信 2010/11/07 22:38:10
    RE: 愛玉子
    横浜臨海公園さん、こんばんは。

愛玉子のおじさん、台湾の人じゃないんですか?
    てっきり在日の方だと思いました。

不思議なたべものですよね。
    甘いんだけど全く口にそれが残らないのが不思議。
    すごく美味しいものでもないのにいくらでも食べられそうな初めての体験でした。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/11/08 08:28:59
    拝復
    momotaさま、おはようございます。

おーぎょーちーは在日台湾の方が販売し始めたと思いがちですが、実は、台湾に渡った日本人が戦前東京に戻った先代が始めたそうで、横浜臨海公園の父も戦時中に大学に通いながら食べる機会があったそうです。
    兎に角、30年前など中華街でも味わう店舗が無く、この店独自の味わいでした。
    32年前に初めて渡台した際に、台北の士林夜市で出会い同じ物が都内で食べられる事に不思議さを感じたものでした。

momotaさんのトラベラーページ