舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />福知山への一泊出張でしたが、高速無料化中なので舞鶴まで足をのばしてきました。<br /><br />

舞鶴観光 福知山出張ついでのドライブ

2010/11/03 - 2010/11/04

pero

peroさん

1万円未満
自家用車

朝、大阪を出発
    当然宝塚付近で渋滞にはまります。
    休憩は渋滞を抜けてから。
    そして、赤松PAで休憩します。
    名物の赤松コロッケを朝食代わりに。

無料の舞鶴若狭自動車道を走り、東舞鶴で降りて「ふるるファーム」へ向かいます。
    舞鶴湾にかかる「クレインブリッジ」を渡ります。

農業公園「舞鶴ふるるFARM」
    滞在施設もあります。

ポニーさんのお出迎え
    どうぞよろしく

こちらのかたも
    よろしく

ふるるマーケット
    ここで新鮮野菜を買いました。

農村レストランふるる
    季節の野菜をたっぷり使った料理をビュッフェスタイルで楽しめます。
    大人一人1700円です。

食べまくる

食後のお散歩。
    展望広場
    日本海に浮かぶ冠島を眺めます。
    虹が架かってました。

ふれあいハーブガーデン
    ローズマリーセージバジルミントなど

ふるるファームの次は舞鶴親海公園へ。
    祝日ということもあって海釣護岸は家族連れで大賑わい。

公園内にある「エルマーレまいづる」
    船舶型の関西電力PR館
    アミューズメント搭載の体験館

一階は舞鶴体験館
    舞鶴の文化風土を楽しめます。

同じく一階には日本発の海上プラネタリウムがあります。
    一人200円で観覧できました。

地下一階はエネルギー体験館
    エネルギーや電気にまつわる展示
    現在のエネルギー事情を学びます

三階は展望室・展望デッキ
    舞鶴湾の美しいパノラマ風景

デッキから見下ろす。

二階は船の体験館
    豪華客船の室内をイメージした空間
    かつての豪華客船時代の船長室を細部にわたり再現

談話室
    ここでは豪華客船の華麗な世界を上映
    船と航海の魅力にひたります。

宿泊先&出張先の福知山へ。
    ホテルはもう四回目の「ロイヤルヒルホテル」
    温泉でリラックス

祝日は朝食付きの安いプランがあります。
    選べるモーニングは洋食をオーダー

卵料理も選べます。
    オムレツをオーダー

仕事の後、再び舞鶴へ。
    お昼ごはんは「味ごよみ」にて
    魚介の鮮度にこだわるお店なんだそうです。

この日は赤レンガ倉庫群を見学しました。
    映画のロケ地としても有名な舞鶴の観光スポットです。
    海上自衛隊の迫力ある軍艦
    休みの日には間近に見ることが出来る遊覧船も出ているようです。
    この日は平日。

先ずは「赤れんが博物館」
    世界のレンガを展示する博物館

一階の「ホフマン窯コーナー」
    かつてのレンガ製造の主流を占めたホフマン窯内部を再現

レンガについて学べ(遊べ)ます。

ステンドガラス

まいづる智恵蔵
    かつて砲銃庫として利用されていた赤レンガ倉庫

舞鶴の歴史や文化を紹介
    古い梁や床が生かされている館内

舞鶴市政記念館にあるカフェ
    「赤煉瓦カフェジャズ」

海軍ワッフル
    ジャズを聴きながら味わいます。

舞鶴市政記念館
    かつての旧海軍の砲銃庫だった赤レンガ倉庫
    舞鶴の芸術文化の交流スペースとなっています。

遊びつかれて帰ります。
    道の駅舞鶴港とれとれセンター
    海産物センターでお買い物。

夕食前に温泉で休憩
    「たかお温泉 光の湯」
    ココの泉質好きです。

舞鶴西インター近くの「まいづる茶屋」で晩御飯
    カキ丼食べたかったけど時期が早かった。

カキフライ食べました。

夜食に西紀SAで黒豆ラーメン。
    次は時期を外さずにカニやカキなど舞鶴ならではの海の幸を食べたいです。