浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただひたすらに暑かった今年の夏。。。<br />夕方になると、日課のように夕焼けを見に自転車を走らせたっけ。。。<br /><br />江戸川と舞浜の夕焼け散歩(7/19、7/24)

2010 Summer ..... Evening glow on a certain day.

2010/07/19 - 2010/07/24

jetさん

ただひたすらに暑かった今年の夏。。。

江戸川と舞浜の夕焼け散歩(7/19、7/24)

江戸川放水路。
    昼間はハゼ釣り客で賑わうここも、
    この時間は地元の人たちの大切な散歩道になる。

外環道の建設に合わせて、河川のサイクリングロードも整備が進んだ。

国道357の橋の上からみる妙典の町。

このあたりには高圧線鉄塔が多い。
    エッジの効いたシルエットにフェチを感じるマニアも多いようだ。

東京ディスニーシー裏手の周回道路は、
    サイクリングには最高のコースだ。

愛車の安物クロスバイクは実売なんと19800円。
    自転車に乗るときは、コンデジ1つだし、
    夕焼けを追いかけるなら、最高の相棒だ。

• Yattokame!さん 2010/11/14 14:33:22
    江戸川がこんなに魅力的とは
    jetさん、こんにちは。

水面にきらめく夕陽が美しいですね。一番最初の太陽の写真も幻想的で素敵です。写真を拝見していると、一度江戸川べりを歩いてみたいという気持ちになってきますよ。

jet

jetさん からの返信 2010/11/28 08:24:41
    RE: 江戸川がこんなに魅力的とは
    こんにちわ。
    返事が遅くなってしまい、すみません。。。。

ぼくにしては珍しく海外出張が連続してしまい、
    なかなか4トラを見れませんでした。

江戸川って、実は2つあるんですよね、というか、
    1本は古来よりの江戸川で、もうひとつが放水路と言われる、
    江戸時代に作られたもので、こっちのほうがでかいんですけどね。
    それぞれにおもむきがあって、単調な風景ではあるものの、
    撮り飽きません。
    機会があったらぜひ行ってみて下さい!

今日はこれから韓国へ出張です。
    情勢的に不安ではありますが、時間があれば
    街歩きでもしたいと思います。

Yattokameさんのページもゆっくり見れずに
    もう出発ですが、帰国したら、
    またお邪魔させて頂きます!
  • kumさん 2010/11/05 19:09:07
    Beautiful!!
    jetさん、こんちはー

ほんとに東京?(・・あ、千葉だけど・・・)
    って思うくらい南国っぽい雰囲気ですねぇ。
    水辺ってやっぱ美しいですね。
    水面に反射する夕日がなんとも暖かく、でも切ない。
    どの写真も秀逸ですが、特に遠くにビルが見えている
    小舟の写真が好きだなぁ。

しかし、こんなところで釣りができるとは・・・驚きです。

kum

jet

jetさん からの返信 2010/11/05 21:15:53
    RE: Beautiful!!
    kumさん、こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。

kumさんのお住まいはわかりませんが、
    江戸川の放水路はハゼ釣りで有名なんです。
    貸しボート屋さんもたくさんあって、初夏から秋までは
    休日になると川面をボートが埋めるくらいにぎわいます。
    釣るハゼは、当年魚といって、基本的に生まれたばかりのものを狙いますし、
    水質もずいぶん良くなっているので、食べるのも問題ないとされています。
    (東京湾の屋形船なんかでは、ハゼの天ぷらが名物になってますしね)

ディズニーリゾートまわりの周回路は、ちょっとしたウエストコースト風雰囲気です。
    埋め立ての荒涼とした感じはありますが、年々キレイになっていて、
    とても気持ちよい場所ですよ。

夕日ってのは見てるとたしかに切ない。。。
    しかし、沈んでいく太陽も12時間後にはまた昇るわけですね。
    明日もがんばろうという気持ちでシャッターを押しています(笑)

jetさんのトラベラーページ