2010/11/04 - 2010/11/04
hboさん
なんとなく、なんとなく、気になっていた「お魚モザイク」のchurch。
エルサレルの宿に泊まること、はや4泊。だけども、まだchurchを(外から眺めるのはいくつもあれど)ひとつも訪れておりませぬ。なのに、「お魚モザイク」のchurch。行ってまいりました。
入国前は、安全第一のため、パレスチナ自治区へは近寄らざるべし!、と考えておったのですが、、、ここまでの数日で、いい事のなのか、悪い事なのかは、さておいて、ルートナンバーが付いている道路をイエローナンバーのレンタカーで走っている範囲では、もちょっと自由にいってよさそうだぞっ!、と、思い始め、大胆に、エルサレムから東に向かって、ヨルダン側沿いのルートを北上してガラリヤ湖まで行く事にいたしました。ちなみに、イスラエルで購入したロードマップでは、「KINNERET」とガラリヤ湖らしきところは、ラベル付けされておりました。英語つづりだと、「Sea of Galilee」みたいですね。ガラリヤ海、ですね。
入国前は、「ヨルダン川はこわいとこ」「(ヨルダン川)西岸にいったら、巻き込まれて死んじゃっても、自分が悪い」的なことがぐるぐるしていたのですが、、、、、、、、
ルート90の「BEIT SHE'AN」(ISRAEL'S BEST TOURING MAP表記)のやや南にあった「checkpoint Barrier」です。
このパシャ!は帰り道にしました。帰り道は、パレスチナ自治区からのEXITだったので、ノーチェックでした。行き道では、、、最初ちょいこわかったです。パスポートチェックと、車の開くところをすべて開けた状態での、専門ワンチャンも参加してのチェックと、持ち物のスキャナーによるチェック、を受けました。パソコン持ち歩き派なので、鞄に入れたままだったMacBook(アルミウニボティ初期モデル)は、バリア検査官のすてきなおねえさんにとりだされて「バッテリがはいってんの?」(脳内勝手訳)質問されたのち、ぱかっと、開かれて、単独でスキャナー行きになりました。あ、だけど、胸ポッケにいれたままのiPod touch 4は、バッテリは行っていたけどすどおりしたな。。。
ワンチャンも出動していたことから、おそらく、パレスチナ自治区への武器の入り、を止めるためのものなんでしょね。(江戸の「入鉄炮出女」の鉄砲とおんなじ) -
「お魚モザイク」のchurch、シンプルでなかなか良しです。
で、併設のおみやげ屋さんで、身内のための「お魚モザイク」ぐっずを入手したのですが、、、、、ちょっと油断したスキに、団体さんにまきこまれて、、、、、、、、、、、あれは、スペイン語でしょうか?接客のおにいさんも困っていましたが、、、、、すんごいものをみてしまいました。ののちゃんのお母さんの行動もビックリ!です。わりこむは、びゃーびゃー「わたし、わたし!」言うは、、、、一旦、レジにならんだのを後悔し、はずれました。この時の白キャップ軍団はさいあくっ、っした。しかし、好感度の方をみかけました。別のツアー客のひとりだとおもわしき赤いキャップをかぶった、肌の黒い、おねえさん?おばさま?の方です。そこでみかけたなかでは唯一、わりこみする方を「こちらがさきにならんでおりますのよ」(脳内勝手訳)と防御していました。わたしは、、、、そんな気力が置きませんでした。だった、すっげーんですもんっ!!!!! -
ルート90、ヨルダン川沿いにて、みかけた、かよわき?羊さんたち、です。なるほどー、、、、、
もっと近くで、おじさんが、棒でペシペシしているのもみかけました。
で、ふと、思ったのが、「Philip K. Dick」の「DO ANDROID DREAM OF ELECTRIC SHEEP?」のSHEEPっす。共感ボックス(だっけ?)ででてくる、とぼとぼ、といい、やっぱ、このあたりの場所の情報から、の産物ですよねぇ。たぶん。そんな記事・情報ってみたっけぇ?「Philip K. Dick」って、この地にきたことあんのかしらぁ? -
エルサレムからルート90に出て、北上して、最初に交差する、ヨルダン川です。なんかさみしい。。。。。
「international border - crossing」です。ですよね!
この先に、(見えていませんが)ヨルダン川がありまっす。
あっ、生(なま)の目(め)で「international border」を見たのは、はじめてのはずですっ!これで、、、、、たっくさん、、、、、血が流れるんすよね。。。。。。うーむ。。。。。。 -
今回とてもおせわになった「ISRAEL'S BEST TOURING MAP」における「お魚モザイク」のchurchの位置、お魚ナイフの刃にて、指し示してみました。
宿泊している、オリーブ山の、北側、東のながめ、日の出です。
オリーブ山の、北側、東のながめ、です。
右側にみえるのは、Jewish settlementだと思われます。ここは、東エルサレムでございます。うーん。。。。。 -
ルート1を、エルサレムから、東にむかって、すぐのらへんです。
ぐんぐん、なにか、建設中です。東エルサレムです。
Jewish settlement、でしょね。 -
東エルサレム、ぐんぐん、建設中です。
東エルサレム、朝日です。ショベルカーです。
ルート1、エルサレムの東側、「入りエルサレム」のための、検問です。
「出エルサレム」側は、ノーチェックでございます。 -
ルート1、エルサレムの東側、検問です。
おにいさんは、もちろん、肩にマシンガンです。 -
ルート1、エルサレムの東側、東にむかっているときの、右手の丘、羊飼いさん?です。
ルート1、エルサレムの東側、東にむかっているときの、右手の丘、羊飼いさん?、と、羊さんたちです。
ぐっと、「Do Androids Dream of Electric Sheep ?」が、思い浮かんで、しまいました。 -
ルート1、エルサレムの東側、もうすこしで、死海ってところの、日の出です。
ルート90、を、北へ、です。
レンタカー屋さんでも、言われましたが、ここでは、24時間、ライトオン、です。 -
ルート90、ガラリヤ湖へ北上中、ヨルダン川側の、ながめです。
ルート90、ガラリヤ湖へ北上中、ヨルダン側、渡りまーす。
ヨルダン川で、水浴する、方々です。
おそらく、熱心なキリスト教教徒の方々、でしょう。。。。
YARDENITです。 -
ヨルダン川の、水を、お持ち帰りするための、ボトル、売ってました。
YARDENITです。 -
YARDENITにあった、世界各国語による説明文です。KORIAのものありました。
日本のものはありませんでした。 -
ガラリヤ湖で、ひとりたたずむ、おじさまです。
あっ、椅子がもう一つあって、ひとり、泳いでいる(浮かんでいる)方がいますね。ご夫婦さんかしら?
左側の先のほうに見える、たくさんの建物、TIBERIASのあたり、のはずです。 -
ガラリヤ湖です。
「Bread and Fish Church」の「お魚」ぢゃあない、モザイクです。
床一面、モザイクでした。 -
「Bread and Fish Church」の床面です。
ろうそくがともっているところは、マリアさんと、そのマリアさんに抱かれているイエスさん、の絵が、おかれているところです。 -
「Bread and Fish」床面、その周辺です。
このChurch、「Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes」と表記されている資料もありんす。まさに、あのお話の、ってことですね。 -
「Loaves and Fishes」の床面です。
鶴系? -
「Loaves and Fishes」の床面です。
お花柄? -
「Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes」の周辺です。正面のおよそ樹木にかくれてしまっているけど、頂点に十字がみえるのが、このChurchです。駐車場、大型バスもたくさん止まっていました。
で、「TABGHA」という地名?をキーワードにしていないと、ルート90から、うまくたどりつけません。というか、いっかい、行き過ぎて、へんだなぁ、、と戻ってきて、ようやく、「TABGHA」の方に曲がって、たどりつけましたので。
あと、時間帯を気をつけないと、大勢団体さんに、まきこまれます。。。 -
ガラリヤ湖に面した、TIBERIASのレストランです。
団体さんお客さんをメインターゲットにしているらしく、独自行動派な客への接客は、、、、、おーぃ、、、、って、感じでした。まったくもう!
でも、完全ほっとかれ、な面、勝手にやりますよー、解釈すれば、いいところです、うん。 -
TIBERIASのレストラン、正面入り口です。
文字が、、、よめません。。。。 -
さて、この旅の主目的である?お魚料理いただきますです。
白身のおさなか、かなり、、、デカいです。。。おなかいっぱいになり、パンを残しちゃいました。。。。。 -
TIBERIASのレストランでの、お魚料理、まずはともあれ、おさかなは、しっかり食べました。
TIBERIASのレストランでの、ガラリヤ湖です。
ガラリヤ湖です。
お魚のあるところに、猫さん、あり、です。
お魚さん、たくさん、泳いでいました。ちょうど、お昼時くらいでしょうか。
こちらの、お昼、でいただいた方は、このファミリーだったのでしょうか。。。 -
TIBERIASのガラリヤ湖に面した、街並みです。
一番いい位置?に、マクド、あり、です。 -
TIBERIASを徒歩でうろうろするために、止めさせていただいた駐車場です。
ってか、支払い方法がよくわからず、勝手にとめて、後払いのための紙が、ワイパーに挟まれていました。。。。。
出国時に、空港内のPOST OFFICEにて、支払いし、無事でしたが。。。。。最初、レンタカー屋のおねえさんに、これおねがい!、って伝えたら、自分でPOST OFFICEで払え!、って、教えてもらいました。 -
ルート1、エルサレムの東側、検問です。
「入りエルサレム」なので、こちとらも、対象です。
ガリラヤ湖周辺(イスラエル) の旅行記
ガリラヤ湖周辺(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~