高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、数年高知に来てないな〜<br />ひさびさの高知の夜といえばひろめ市場でしょー<br />えっ!何なんこのヒトだかりは。。。<br />龍馬ブームでわんさと来てるわー<br />最近ブームの明神丸の塩タタキに安兵衛の餃子でまずはグビリ。<br />「いぬいぬは珍味堂で出し巻きとどっかでクジラのステーキでも買って来るわ。」<br />「じゃ、自分はウツボの唐揚げに土佐巻き頼んだで!!」

高知竜馬空港に行って四国B級グルメを食べる旅 ひろめ市場をひろめるでぇ編

2010/10/09 - 2010/10/09

565位(同エリア1916件中)

いぬいぬさん

もう、数年高知に来てないな〜
ひさびさの高知の夜といえばひろめ市場でしょー
えっ!何なんこのヒトだかりは。。。
龍馬ブームでわんさと来てるわー
最近ブームの明神丸の塩タタキに安兵衛の餃子でまずはグビリ。
「じゃ、自分はウツボの唐揚げに土佐巻き頼んだで!!」

レンタカー JALグループ

どーやら雨らしい。
    今日はご飯だけだから、まいっか。

スゴイ雨やったけど、何とか到着。
    すぐに龍馬さまがお出迎え。

見るものすべてが龍馬のふるさと。
    すぐに例の場所に行きたいとこやけど、帰りはここに寄らないしなー

ちょっと2階も見ときましょ。

はい、寄りますよー

いいお土産がいっぱいやー

そっかー
    龍馬であい博があるんやな。

アンパンマンもお出迎え。

君が踊る、夏
    予習済みです。

この、いちむじんの服わかりますね!

鍋焼きラーメンは空港でもどーぞ。
    あ〜腹ヘリ。

おうっ!
    首は治りましたね〜
    うれしそーに、パシャパシャ撮ってると。
    「あー押してあげるよ。」
    お掃除のおばちゃんがすぐに声かけてくれました☆

1階に降りると、さすが四国!
    お遍路さんコーナーが。

着替えもできるし、やさしいね。

よさこいのいい映画です。
    来る前の予習に是非。

ホテルに荷物をぶん投げて!

3連休ってことは今日はかなりお客さん多そう。
    ひろめ市場にまでの道は小走りで。
    「3組はまくったな!」

着いたらそのままダッシュで席取り。
    やっとのことで、中央のテーブルゲット。
    急いで、ハイボールと明神丸でゲットした塩タタキでカンパイ!!
    焼き立てで冷やしてないタタキってだけで、新鮮です。

安兵衛で頼んでいた餃子きたで!!
    ここはちゃんと持ってきてくれるんやね。
    揚げ餃子みたいでおいひい。
    アヂアヂヂ。。。

まだ腹へりの虫がおさまらない。
    次は何食べよっかな♪

持ち込み、奇声、泥酔はやめましょう。

ホンマにヒトヒトヒト。。。

明神丸のお店っていつできたんやろ?

餃子もあったかな?

この立ち寿司は覚えてるわ!

珍味堂で何かつまみ買おっと。

ちゃんばら貝?

ついつい出し巻き買ってしまいました。

連れはウツボの唐揚げと土佐巻きをゲットしてきた!
    どっちもめっちゃウマし。

これはいぬいぬがゲットしたクジラステーキ。
    いぬいぬの実家ではステーキはソースぶっかけだったのですが。
    ここのは甘辛い醤油味。
    このタレが甘くてウマし!
    関東人のお口には合わなかったらしいけど。

飲みくらべてみぃやぁ!
    はーい!!

でも、そろそろ腹パンに。

走って入場してきたので、見てなかった。

お店増えたよな?

高知で暮らすのもありかも。

ぼくの村は馬路村。
    あれ、ウマいよね。

ふらふらおうちに向かいます。

高地では鬼太郎が要・解決してくれます。

参加したいな!

龍馬語録を眺めながら。

商店街は自転車は降りましょう!!

高知の萌SHOP。
    一杯食べたし、飲んだし。。。
    今日はふらふらしないで帰ってゆっくり寝るとしましょ。

まゆみの店で鍋焼きラーメンをふうふうーっ編につづきます。

• nikuさん 2010/11/14 13:53:38
    じゅるっ・・・
    こんにちは!

少しご無沙汰してました <m(__)m>
    高知・香川へ行ってらしたんですね
    (げっ・・バリにも・・・(笑))

高知は行ったこと無いんですが
    ひろめ市場はチェックしてましたw
    何か惹かれるんですよねぇ
    (やっぱり明神丸行きましたね・・・)

いぬいぬさんの旅行記でちょっとだけ
    行った気になってしまいました(~_~;)

少し前まで行ったことない高知の田舎に
    本籍地があったので

いつか、四万十・高知朝市・ひろめ市場
    そして自分のルーツ(本籍地)探しの旅がしたいなぁ・・・

niku

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2010/11/14 20:07:33
    RE: じゅるっ・・・
    nukuさま

こちらこそ、お久しぶりです。
    香川編をアップしてから、
    「一鶴食べたヒトいるかな?」って見てたら。。。
    さっすが〜
    nikuさんにたどり着きました(笑)
    バリ行き(行ってしまいました♪)前の帰省兼ねての旅行から今回の四国まで中四国満喫してきました!
    やっぱ、西はおいしいものばかりですねー
    nikuさんの本籍は高知にあったんですねー
    高知は瀬戸内海でなく、外海だからでしょうか?
    九州に近い感じがしますねー
    ひろめ市場もこの数年でお店が増えた??んですかねー
    明神丸も初めてでした!
    高知はいいいいトコなんで是非、行ってくださいね〜
    また、お邪魔させていただきます☆

いぬいぬ
  • 4人目のふーさん 2010/11/13 15:44:09
    ひろめ市場!!
    いぬいぬさん、こんにちは♪

ひろめ市場編にお邪魔しています。
    おお〜〜〜ここの餃子!
    ビールに合っておいしいですよね。
    そうそう、カツオのたたきも最高ですよね。

去年はひろめ市場で食べることが出来たのですが、今年のGWは人がたくさんで席を取れなくて別の場所で食べたんです。
    ここの餃子、もう一回食べたかったです。

高知って、食べ物がおいしいですよね。
    そんな気がしませんでしたか?
    なので、我が家は高知が大好きなんです。

瀬戸大橋が1000円のうちにもう一回行きたいなぁ。

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2010/11/13 21:22:45
    RE: ひろめ市場!!
    4人目のふーさんさま

こんばんは☆
    ご訪問ありがとうございます。
    ひろめ市場よいですよね。
    3連休なのに遅い時間に到着したので、なんとか席をゲットしました。。。
    GWなんて、さらにスゴイ人でしょーねー
    いぬいぬは現在、関東在住なので西に来ただけで全てがおいしく感じちゃうんですよー
    高知は特に流行りの塩タタキをはじめ、おいしいものがホント多いですねー
    それにしてもすぐに府中焼き食べるなんて!!
    これからもお邪魔させてください、

いぬいぬ

• masuyan35さん 2010/11/10 08:31:15
    いい感じですね(*^^)v
    こんにちわ\(^o^)/

masuyan35で〜す。お久ぶりです<(_ _)>

四国・高知 拝見させていただきました!!

食いしん坊の我が家には、「ひろめ市場」は魅力的な市場ですね!

西日本方面は、申し訳ないですが無知なので....(^_^;)

高知もすごくいい所なんだなぁ〜...と感じました。

また、旅行記期待しております!(^^)!

鍋焼きラーメンもおいしそうですね!!

masuyan35

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2010/11/10 21:19:07
    RE: いい感じですね(*^^)v
    masuyan35さま

こんばんは!
    投票&書き込みありがとうございます☆
    9月夏休みと10月の3連休で岡山・山口・広島・高知・香川と中四国満喫して参りました。
    ひろめ市場は数年前に行った時とはすっかり変わって有名になり、ヒトも増えててビックリでした!高知のおいしいものがいろいろ食べられて、地元のヒトもいっぱいで楽しいですよ〜行くコトがあれば是非是非。ただ、有名になったので、席取りは重要ですねー
    鍋焼きラーメンも3連休効果と有名店の橋本食堂の休みの日曜のため、ダッシュで行きましたがこの行列。。。
    でも、鶏のおだしが濃厚で一度食べたらヤミツキものです。中四国もおいしいものいっぱいなんで、いつか行ってみてくださいね♪
    そうそう、masuyan35さまの東北1日ダッシュツアー拝見しました。
    今年行った道の駅が懐かしくて。。。
    1日であの行動力はスゴイの一言!!見習いまーす。
    では、また!!

いぬいぬ

いぬいぬさんのトラベラーページ