浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月,今年のチャリ旅の集大成として「びわ湖一周(ビワイチ)」を達成。<br />しかし,終わってみると他にも挑戦したくなる。<br />冬場は太平洋側は晴れるので「浜名湖一周(ハマイチ)」をしてみよう。<br />一周100kmに満たないが,一日で走るには丁度良い。<br />休みが取れた12月22日に名古屋まで電車で行き,湖畔までチャリで移動。<br />23日に『ハマイチ』予定だったが・・・。

折りたたみ自転車で“浜名湖一周(ハマイチ) 88.1km”と うなぎの旅

2016/12/22 - 2016/12/23

しげじん

しげじんさん

しかし,終わってみると他にも挑戦したくなる。
一周100kmに満たないが,一日で走るには丁度良い。
23日に『ハマイチ』予定だったが・・・。

バイク

何と言うことでしょう・・・。
    狙ったように,チャリ走行日だけ雨。
    一週間前から天気予報を気にする毎日。
    結局,前日の発表は22日(1日目)は90%雨。
    23日未明には,雨雲は東に抜け晴れそう。
    初日は,名古屋からのチャリ走行はやめて『うなぎパイファクトリー』見学に変更。

【1日目】
    輪行袋が重いので乗り換えは避けたい。
    時間はかかるが,名古屋まで一本で行ける『ワイドビューひだ6号』に乗るため7:30に富山駅へ。

“みどりの窓口”で「風が強いので遅れるかもしれません」と言われる。
    「しかたないか」と思いながらホームへ。

しかし,出発の8:00になっても電車は来ない。
    そのうち,駅員が「電車が遅れているのでいったんホームから出てください」と。
    強風で動いていないようだ。
    “運行中止”が決まらない限り払戻・振替がないので,じっと待つ。
    しかし,何時になっても遅延時間や取り止めの案内がない。

まぁ旅にトラブルはつきもの。
    諦めて自己都合で払い戻し,北陸本線経由で向かうことにした。
    9:12発の北陸新幹線で,まず「金沢」へ。

「金沢」から『しらさぎ4号』で「名古屋」へ。

「長浜」あたりで,先月走った“びわ湖”と再会。

当初計画より46分遅れの12:48に「名古屋」到着。

途中下車してツインタワーと撮影。
    曇天だが,雨は降っていない。
    走れたか・・・。

名古屋駅前をプラつき,新幹線で「豊橋」に向かう。

初の「豊橋」上陸。

ここからは東海道線。

しばらくすると「浜名湖」が見えてきた。
    暗い雲だが,雨は降っていない。

15:26に「弁天島」到着。
    今回の『ハマイチ』は,こちらがスタートとゴール。

駅前は閑散としているが,浜名湖畔の駅のためか観光案内所がある。

本日の宿泊先『開春楼』さんが,駅から直ぐに見える。
    チェックインしても良いが,今日は『うなぎパイファクトリー』に行くので先を急ぐ。

暗くならないうち,雨が降らないうちに東に向かってチャリをこぐ。
    「東海道松並木」を走る。

『うなぎパイ』の電柱広告が増えてきた。

『うなぎパイファクトリー』が見えた!

8.9km(25分)の走行。

入口すぐ,来館者のほぼ100%が写真を撮るという巨大宣伝カーと対面。

平日なのに,そこそこ人がいた。
    見学は予約がなくてもオッケー。

見学の申し込みをすると受付で記念品が渡される。

記念品の『ミニうなぎパイセット』

見学は自由。
    写真撮影制限もなく自由きまま。

2階へ上がる階段の手すり。
    うなぎになってる!

2階からは,工場内が一望。
    すごい手作り感。
    皆懸命に仕事をしていた。

10分間の「うなぎパイができるまで」シアター。

巨大うなぎパイオブジェ。
    手前には“カメラ台”があり親切な施設。

昨日は冬至。
    17時前だけど,かなり暗い。

雨が少し降り始めた。

約30分で宿到着。

駐輪場は,エントランスの正面の一等地。

ホテルかと思っていたが,旅館のよう。
    エントランスにお土産屋さんがある。

浴衣コーナーも。

部屋は“813号室”。
    この宿は「全室レイクビュー」を謳い文句だが,自分の予約は『訳あり部屋プラン』。
    シティービューで,部屋に風呂もトイレもなし。
    しかし,1泊2食付きで4,980円(税抜)の訳あり価格。
    一人だから問題ナッシング。
    左側は部屋前に灯りが点り旅館雰囲気。
    自分の部屋は,右側の勝手口のような扉の奥。

せま!
    明らかに後から客室にしたような印象。
    でも,安い。

ロビーは雰囲気が良い。

ロビーから弁天島の鳥居が綺麗に望める。

ロビーには,漫画コーナーもあった。
    これで,一人の夜の時間つぶしができそう。

平日だが夕食は2部制。
    18:40からの2部にした。
    値段の安さを支えるバイキング方式。

5分前に行くと,会場の前は人だかり。
    きっちり時間通り始まるようだ。

バイキングは,メニューが豊富だった。

ここの売りは「カニ食べ放題」。
    ズワイガニとタラバガニが並び,足も大きい。
    出てくると直ぐに人が群がる。

実演コーナーもあり。
    ただし“〇〇牛”とかではなく,牛のハンバーグ。
    これが思いのほか美味しく,おかわりしてしまった。

海老の天ぷらも実演。
    こちらは人気で急かされているためか,若干生っぽい。

本日の夕食(一膳目)。
    カニを食べると会話がなくなると言うが,懸命に食べているとビールを飲むのも忘れてしまった。

タラバの方が高いのだろうが,自分は圧倒的にズワイが口に合う。
    カニだけで宿泊代が浮いてしまうほど食べてしまった。
    最後の方には,剥くのも上達。
    しかし,さすがに飽きてきた。

1時間を過ぎると,カニコーナーも人気が薄れてきた。

最後は,地物で締めよう。
    「浜松餃子」と・・・。

「浜名湖海苔」の味噌汁。

20:10で終了だったが,一人1時間半黙々と食べ続けて満腹。

安くても温泉施設。
    誰もいないタイミングでパシャリ。
    翌朝は男女入替だったが,翌朝(こちらじゃない方)の風呂が圧倒的に大きく綺麗だった。

少しだけ漫画を読んで,明日の計画を練るため22時過ぎ部屋に戻る。
    すると外から物凄い雨音。
    扉を開けると見たこともないような豪雨。

雨雲レーダーを見ると,嵐の中心にいる!

自転車が心配になって外に出る。
    台風並みの嵐。
    エントランスの庇の下でも容赦なく雨がかっている。
    サドルカバー等をはずして部屋に持って帰る。

【2日目】
    6:30起床。
    台風一過のように晴れている。
    昨晩は,雨音にカモフラージュされていたが,すぐ横を新幹線が頻繁に走り抜け轟音が鳴り響く。
    「狭い+うるさい+トイレなし」で,訳あり料金のわけだ。
    しかし,安さには代えられない。

朝風呂を浴びる前にロビーから鳥居を望む。

この宿は,水着着用の混浴露天風呂があるのだが,今回は設備トラブルで入浴不可だった。
    どんな感じなのか見に行ってみる。
    鳥居を望める絶好のロケーションだった。

7時過ぎに朝食会場へ。
    朝もバイキング。
    メニューは豊富だが,特に珍しいものはなく普通においしくいただいた。

何だかのんびり旅行気分に浸ってしまったが,本番はここから。
    『ハマイチ』へゴー!

一応,計画上は「弁天島駅」がスタート地点。
    あらためて写真撮影。
    8:48出発。

弁天島の鳥居といったんお別れ。

昨晩とうって変わって太陽サンサン。

昨日も通った松林を抜ける。

湖畔を快調に飛ばすが,雲がかかってきた。

ボートの駐車場のようなところが所々に。
    湖っぽい。

「庄内湖」に架かる『はまゆう大橋』。

「庄内湖」の湖東を沿って走ろうと幹線を外れると…。
    オフロードに入ってしまった。
    幸い自分のチャリはタイヤが太いので,このまま走り続ける。

それでも,湖のすぐ脇を走るため,今回の目的には合致。

時々,昨日の大雨の名残が。
    自転車がドロドロになる。

ようやく非舗装路を抜ける。

「庄内湖」の湖東を南下し,再び『はまゆう大橋』と再会。

何故か飛行機が展示してある。
    後から調べると,映画『飛べ、ダゴタ』で使われた『DC-3』という機体らしい。

かなり雲が厚くなってきた。
    今日は休日だが,交通量は極端に少ない。
    道路は広く快適。

「庄内湖」を抜け「浜名湖」湖東にかかると自転車道が現れた。

自転車専用道路が整備されているようだ。

しっかり整備されており快適走行。

湖の脇を走れるようになっており,自転車はかなり優遇。

太陽が出てきた。
    対岸を望みながら「浜名湖」と愛車を撮影。

遊園地『浜名湖パルパル』。
    今日は休日だから混んでいるのかな?

「引佐細江(細江湖)」に向かう道中,結構な上り坂。
    この後もアップダウンが多く,体力を消耗。
    自分的には「びわ湖一周」よりきつい道。

下りは楽々。
    「細江湖」を望む。

「細江湖」湖畔も自転車道が整備され快適。
    『ビワイチ』より『ハマイチ』の方が道が自転車ライダーに優しい気がする。

「細江湖」の最北端より湖を望む。

「浜名湖SA」付近。
    高速道路と並行して走る。

「浜名湖レークサイドウェイ」を南下し「猪鼻湖」の付け根までやって来た。

もう直ぐ12時。
    本日の昼食予定の『うなぎ処 勝美』さんに到着。
    「浜名湖」と言えば“うなぎ”。

店前にはうなぎのオブジェ。
    休日なので満席を覚悟したが,意外と空いてた。

55.3kmを3時間弱でノンストップで走ってきた。
    随分足が疲れている。

店内から「浜名湖」と「猪鼻湖」を見渡せる絶好のロケーション。

せっかくだから,ちょっと贅沢に。
    “うな重の竹”。
    うなぎ一本,肝吸,香物で3,700円(税込 3,996円)。

ビールは控えるつもりだったが,“大人味ビール『熟撰』”とあったので頼んでみた。
    お通しのように出てきた“うなぎボーン”が絶品!

贅沢ランチ。

一本でも十分なボリューム。
    そして,柔らかい・美味い・満足。

肝吸は初体験だが,味は微妙。

約45分の昼食タイム。
    さぁ,再始動。

「猪鼻湖」湖東を北上。

すると,ポツポツ雨が降ってきた。
    空を見上げると,厚い雲はあるが,直上は青空。
    どうやって雨が降っているのだろう?

「猪鼻湖」を半周し南下。

ここは「三ケ日」,みかんの産地。
    時期真っ盛りなので,みかん素材のお土産を買おうと『入河屋』さんに立ち寄る。

店構え。
    お客さんいない。

『みかん最中』9個入りを購入。

路肩でも普通にみかんが生っている。

「猪鼻湖一周(イノイチ)」もあと少し。
    真っ赤な『新瀬戸橋』が見えてきた。

橋の横には,昼食場所の『勝美』さんが見える。
    猪鼻湖一周(イノイチ)達成!
    これから『ハマイチ』の終盤。

気温12℃の表示。
    走っているので寒さは感じない。

「弁天島」には15時くらいに着き,15:33発の電車に乗る予定。
    しかし,14:56発の電車にも間に合いそう。
    スピードを上げる。

「新居関所跡」を横目にゴールに急ぐ。

「弁天島」の看板が出てきた。
    ゴールはもう直ぐ。

今更ながら「浜名湖」の看板。

「浜名湖大橋」を望みながら最後の「浜名湖」。

「弁天島駅」が見えてきた。

14:46ゴール!
    スタートからほぼ6時間。
    ここで,ゆっくり余韻に浸りたいが,電車出発まで10分しかない。
    まず,記念撮影。
    急いで三脚を立てた結果,撮影後カメラもろとも転倒。
    それでも構っていられず,輪行袋に自転車を収容し,急いで改札へ。

富山までの切符も購入でき,電車に間に合った。
    ここからは,スマホで撮影。

カメラの状態チェック。
    レンズ駆動部が致命傷。
    電源は入るが,撮影不能。
    今回 最初に電車に乗れずつまずいたが,最後も散々。
    これも旅。

「豊橋」で一本新幹線を見合わせお土産探し。
    改札内には良いものがなかったので,いったん改札を出る。

駅隣接の商業ビルで「うなぎパイセット」を購入。

駅構内で,「知立名物 大あんまき」を購入してみた。
    白あん170円。

『ひかり517号』で「米原」を目指す。

駅員がメチャ親切で,輪行袋を持ってくれると言う。
    断ったが「是非とも」と言うのでお言葉に甘えた。
    中身が自転車だと分かると「プロの方ですか?」と。
    プロって・・・競輪?

“ひかり”がやって来た。
    ただ湖の周りを自転車で走るだけに往復2万円以上。

『ハマイチ』達成の美酒をあんまきで。
    白あんが美味しかった。

「米原」で『しらさぎ11号』に乗り換え。
    1ー6号車は「名古屋」から走って来るが,7ー9号車は「米原」始発。
    7号車の自由席に乗ろう。

6号車と7号車を連結するために,扉が開けられた。

無事連結。

約2時間で「金沢」到着。

北陸新幹線に乗り換え「富山」へ。

18:47に「富山」到着。

富山は雨だった。
    荷物が増えたのに・・・。

何とか前カゴに荷物を納め,上からカバーで雨除け。

19時過ぎ,無事帰宅。
    今年のチャリ旅は,これでおしまい。
    来年は,佐渡島一周を目指そう。

『ハマイチ』概要
    ■ 走行ルート:弁天島駅→荘内湖→浜名湖→細江湖→浜名湖→猪鼻湖→浜名湖→弁天島駅
    ■ 走行距離:88.12km
    ■ 走行時間:4時間39分
    ■ 平均速度:19.0km/h(食事休憩除く)