セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか卒論も無事に提出までたどり着き、<br />(12月の追い込みがきいたね。)<br />何とか単位も足りて<br />これで晴れて卒業です!!<br />おめでとう!私たち!!<br />いざ、卒業旅行へ=З<br /><br />当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。<br />しかし、何せ学生。<br />どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)<br /><br />・・・でもいきたぁ――――い!!!!<br />ってことで2人でも行くことにしました。<br /><br />だって卒業旅行は絶対スペインにしような!ってずっとずっと楽しみにしてたんやもん!<br />でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、<br />削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑<br /><br />タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!<br />みたいな(笑)<br /><br />●旅程●<br />1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)<br />2日目 マドリッド→午前トレド観光→午後マドリッド観光(マドリッド泊)<br />3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)<br />4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)<br />5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ観光の日<br />        ↓寝台列車<br />7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)<br />8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)<br />9日目 朝バルセロナ発<br />        ↓<br />10日目 大阪着<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br /><br />③セビーリャ 前編<br /><br />スペイン周遊の2都市目はセビーリャ♪<br />意気揚々とやってきた私たち。<br />しかしどこに行っても迷う厄介な癖があるのー(/_;)<br />サンタクルス街をさまよってやっと辿り着いたアルカサル!<br />アルカサルはアルハンブラ宮殿の妹と呼ばれるほど、それはもう美しい、美しすぎる宮殿☆☆<br />気がつけば大量に写真とってました。エヘ。<br /><br />そんなこんなで今回の日記は長い…ごめんなさい;<br />ですが読んでいただけたら嬉しいです。<br />

卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ③セビーリャ前編(ほとんどアルカサル☆)

2010/02/26 - 2010/02/26

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

何とか卒論も無事に提出までたどり着き、
(12月の追い込みがきいたね。)
何とか単位も足りて
これで晴れて卒業です!!
おめでとう!私たち!!
いざ、卒業旅行へ=З

当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。
しかし、何せ学生。
どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)

・・・でもいきたぁ――――い!!!!
ってことで2人でも行くことにしました。

でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、
削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑

タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!
みたいな(笑)

●旅程●
1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)
3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)
4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)
5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)
6日目 グラナダ観光の日
        ↓寝台列車
7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)
9日目 朝バルセロナ発
        ↓
10日目 大阪着

―――――――――――――――――――――――――

③セビーリャ 前編

スペイン周遊の2都市目はセビーリャ♪
意気揚々とやってきた私たち。
しかしどこに行っても迷う厄介な癖があるのー(/_;)
サンタクルス街をさまよってやっと辿り着いたアルカサル!
気がつけば大量に写真とってました。エヘ。

そんなこんなで今回の日記は長い…ごめんなさい;
ですが読んでいただけたら嬉しいです。

鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    朝食ですよ〜♪
    ベーコンがグー。シリアルもある。あと生野菜かフルーツがあればなぁー。

7:45、ホテルを出発!
    これが私たちの泊まってたホテル・フロリダ・ノルテ。

駅から近いし、ご飯もおいしいし、いいんじゃない?
    またここに泊まってもいいな〜

さて、プリンシペピオ駅は朝の通勤ラッシュ…
    うーん…
    大きなトランクを持って乗るのは気が引ける。。。
    1本見送ったものの、待っててもしゃーないてことで
    無理やり乗った。

8:30頃、アトーチャ駅に到着=З
    昨日も来てるから慣れたもの♪

てことで昨日は行ってない植物園の方に行ってみた。
    スペインの駅は面白いなぁ〜
    トレドはムデハル様式だったけど、アトーチャは植物園やもんなぁ。なんとも開放感あふれる…

2階からの眺めがよろしいです☆

1階に下りてみたらお花の自販機が!!

出発の約15分前に電光掲示板に乗り場が発表される。早めに手荷物検査ゲートを抜け、待合所にて発表を待つ。。。あ、トイレ行っとこ〜

さ、今日は2つ目の都市、セビーリャに向けて出発〜=З

今回の旅はホテルと移動手段がセットになった一種のツアーだからチケットを買う手間が無くて楽チンなのだ♪

9時ぴったりに我らのAVEが出発。
    広くて緑の多い車窓を楽しみながら
    2時間45分の電車の旅〜♪♪

11:45、セビーリャに到着〜♪
    駅からタクシー乗ったらいいのにねぇ。
    小雨だし、歩いていけそうだからゴロゴロとトランク押しながら行きました。
    もちろん道に迷った(笑)

と、そこに現れたいい感じにお腹の出た面白いおっちゃん。
    「○△#※○!!」←どうしたんだ?地図見せてみなっ!!(多分)
    「ここに行きたいノー!!」
    「Oh〜 □▲※■#○〜」←ここね〜 あっちやで。着いてきな!(多分)

とまぁ私たちのホテル、ドン・パコの場所を教えてくれた。
    おかまサンのようなへんな喋り方だし、
    スペイン語はさっぱりでプーやけどうちらにとっては救世主☆

「おっちゃん!アリガトー!!グラシアス!!」

なんとか30分ほど歩いて辿り着きましたとさ。

お部屋きれいでよかった♪
    バスタブもついてるし。

じゃ、町に散策にゴー=З

しっかし迷った。(またかよ;笑)
    迷うからって大きい道沿いに歩いたはずやったんやけどな〜
    ちょっと小さい横道は行ったら、
    はい、迷ったー。って一発でアウト。笑

しかもすっごい雨でテンション下がってるし。
    でもどうにか辿り着いた!
    ←サンタ・クルス広場

ここにあるロス・ガリョスてゆうとこでフラメンコショーを予約☆あんまり夜遅いのは怖いから、20時〜22時のんにした。
    30ユーロで1ドリンクつき♪

節約旅だけど出す時は出すんです!
    見るべきものは見なきゃそれこそ勿体無い!!

Mちゃんとはこういう価値観が合うから一緒に旅してて楽だったな〜^^

サンタ・クルス広場

ステキな緑たっぷりの広場や〜

サンタ・クルス街を散歩しつつ、アルカサルを目指す!

サンタ・クルス街はかつてのユダヤ人街。
    ここもステキな路地、おうちがいっぱいでウキウキ♪

きゃー☆☆

さっそく発見!ステキ物件☆
    ユダヤ文化のパティオ(中庭)のあるおうちや!

今は冬だけど、春になったらそりゃもうキレイやろなぁ〜

黒い鉄の柵?扉?もステキ☆

おくのパティオとのコラボが憎い☆

セビーリャといえばこの白と柔らかい黄色。

サンタクルス街はこんなカラフルな路地がいっぱいなの!自らすすんで迷い込みたいっ!!

ってゆう危ない欲望をなんとか抑えて…
    あ、アルカサルに行くんだった〜笑

また広場に出ました!

ユダヤ人街ってこういう公共の広場がいっぱいあるみたい。いいね^^
    憩いの場ってやつですね。

あの噴水のあたりに座って読書とかオシャレ…☆

っとでた―――――!!!\(◎∀◎)/
    セビーリャのカテドラル!!

トリウンフォ広場に出たら目の前にカテドラル!
    感動☆☆

あんだけ迷ったからさ〜
    結局30分〜1時間迷った。
    でもこれ見たら疲れ吹っ飛ぶよね〜♪

カテドラルは気になるけども、
    さきにアルカサル☆

カテドラルのほぼ向かいにある。
    ←これが入り口

高い壁の向こうはどうなってるんでしょ??
    あーもぅワクワクする〜♪

14時ごろ、アルカサルに入城〜♪
    チケットは7.5ユーロ。

雨だけど、気にしない♪
    ここで一句…
    アルカサル むしろ雨まで 絵の一部☆

さっ!!進みましょ〜
    このアーチをくぐると…

おぉ〜

ステキな広場?に出ました。
    ここは一体・・・??

あとで購入したガイド本によると、これがペドロ王の宮殿の正面なんだって。

噴水なんかもあったり…

こういう背の低い平べったい噴水をアラブ式の噴水ってゆうらしい。

後ろ向いたらこんなんです。

あ〜ヒラルダの塔がみえる♪
    ヒラルダの塔ってのはセビーリャのカテドラルの塔のこと。あとで上るんだ〜(ワクワク♪)

見て!すごいこまかい彫刻!
    ってか彫刻なの??

ムデハル様式最高☆!!
    ちなみに、ムデハルとはスペイン独特のイスラム様式のことです。

アルカサルは元々12世紀後半にイスラム教徒によって建てられた城塞だったって。
    でも当時の面影は殆ど無くて、現存するのは14世紀の中・後期に残酷王と呼ばれたペドロ1世が建築した宮殿の施設が大部分らしい。

ではこの入り口から入りましょ〜♪

アップでパチリ☆

お城やライオンもモチーフになってる。
    まるでレースのよう。

多分普通は建物の中から見学するんだろうけど、人がいっぱいだったから外の庭から見学することにした。

だからこの広場を通り過ぎてさらに奥へ=З

城壁に上れそうだったので上ってみた♪

そしたら庭がよく見えてよかったよ〜
    おすすめです〜

←城壁はこんな感じ

ゴツゴツでぼこぼこ。面白い♪

庭はきれいに刈り込まれていました。

背の低い刈り込みと、高い椰子の木のような植物。
    これは椰子の木なのか??

城壁の上からの景色☆

右手は手入れされたステキな庭園

そして左手は…

なんじゃこりゃ〜
    うっそうとしたオレンジの森!!
    オレンジの実が沢山♪
    オレンジだらけ〜

右手の建物が「カルロス5世のあずまや」

16世紀にファン・エルナンデスがムデハルとルネッサンスのモチーフを取り入れて、アルカサルの改修の際に建築した。

奥の建物はなんやろ…

城壁散歩楽しかった〜♪
    そろそろ下に下りましょか〜

●カルロス5世のあずまや

白い壁にタイル。
    中は・・・?

噴水がありました!!

暗くて、せっかくのタイルの模様もよく見えない。

ただ、見学に来てたイスラム教徒の女子学生(っぽい)はめっちゃ興奮してた。
    スペインにこういうものがあるってことに感動したんかなぁ〜?

外の壁のタイル

幾何学模様じゃない!
    動物がモチーフでかわいいやん♪

かわいい噴水もいっぱい♪
    アラブ式噴水とタイルのちょっとした広場が庭のあちこちにある。
    この門をくぐったら…

またまた噴水!

今度はお魚の上にポセイドンが乗った、ヨーロッパ的な噴水。
    その名も「ポセイドンの噴水」だったはず。
    ってそのまんまやんっ(-д-)ノ"

ではさらに奥へ〜

はいっ!!噴水〜!!

今度はまたアラブ式。
    正面に見えるのはさっき歩いた城壁。
    真ん中の像のポーズはやらずにはいられない。
    ぜひやってみて♪
    テンションあがること請け合いです。笑

ちょっとづつ宮殿に近づいてきました。
    迷路みたいに色んな可愛らしい庭が繋がってる。

こんどはこっちに行ってみましょ〜

突き当りにはこんなステキな泉のある庭に着きました♪

あ、失礼。今は結構荒れてますね。
    きっと昔はステキだったにちがいない泉ですね。

さっきの奥の像と同じポーズで撮る女性☆

あなたの方が美しいです☆☆
    いっしょに撮らせて貰っちゃった。

ここのタイルはスペイン的。

そして女性の立っていた位置からお庭をパチリ☆

水に鏡のように庭が写ってきれいやぁ〜^^

ベンチもタイル♪
    青と白ってのがちょっと新鮮。

あお、しろ、きいろの組み合わせが多いからね。

ほんとステキな庭やった〜
    散歩するのが楽しい♪♪

雨もいつの間にかあがってた。

庭から宮殿に入れるみたい。

じゃ、ここから入っちゃえ〜

キレイな装飾が私を呼んでる〜!!

この部屋はおそらく「フェリペ2世が天井を張った部屋」だったかな…

この三つのアーチの向こうが大使の間。
    でも人が多いから後にしましょ。

アーチの上は孔雀や色んな鳥がモチーフになってる。

きゃー―――☆☆☆

凄い天井発見!!
    これもフェリペ2世が作らせたの??
    あーガイド欲しい!

木製です。こういった模様を結び紐飾りっていうんだって。

じゃぁこのアーチの向こうの部屋に行ってみよ〜

緑&赤の組み合わせ。
    イスラムの様式はアラブ文字まで図案化して模様の一部にしてしまうところがすごい!

見てみて!!
    アーチの裏側もこの芸の細かさ!!

手抜きなしって当たり前か;
    でもここもそうだけど天井とか、どうやって作るんやろ??
    元々造っておいたパーツを組み立てる感じかなぁ?
    でないと肩こり半端ないよなぁ…

アーチを抜けるとステキなパティオが☆

ここが人形のパティオ

3階まで吹き抜けになった開放感あるつくりで、
    細い柱の上の透かし彫りがまた華奢な印象を際立たせるみたい。

ちなみに上階は19世紀の改造の時のものだって。

ここの装飾はナスル朝の影響が濃いらしい。

ナスル朝とはこのスペインの地を支配した最後のイスラム勢力による王朝の名前。
    スペインにおけるレコンキスタはトレドからナスル朝を追い出すことによって完了した。

とにかくこのパティオ可愛くって、アルカサルで一番お気に入りの場所になった♪

隣のこのお部屋は多分
    「アラブ王の寝室」

ながーいこの部屋と向こうの四角い部屋、そして次の四角い部屋の3つセット?かな??

ここも天井の装飾が見ごたえ抜群!!
    モスリコの木工職人によるものらしい。

この奥の部屋の天井も☆

こういった幾何学模様はイスラム教ではそれぞれ意味を持つけど、カトリックには特に何の意味も関係ないため、レコンキスタでイスラムを追放したあと、この要素が取り入れられ発展した。

それがムデハル様式☆

窓辺は白い壁一面に彫刻が!

キレイです〜^^

タイルに…

透かし彫りの装飾…☆

ムデハル様式にフォーリンラブ!!(´Å`*)

「入り口の間」が周りをぐるっととりかこむ、
    その真ん中は…

・・・・・☆☆☆

皆大好き「乙女のパティオ」

このセビーリャのアルカサルは『アルハンブラ宮殿の妹』と呼ばれるらしい。
    なんでも一説にはグラナダ王国の建築家たちもこの宮殿の造営に参加したからだとか。

あ〜どこから見ても、どこをみてもステキ☆

下の階の多弁方アーチは14世紀のもの。
    16世紀に上階の柱廊とルネッサンス様式の手すりが作られたそうな。

あぁキレイ☆
    いやされる〜

柱が意外に細いよね〜

とどめの一発!!笑

どんだけ撮るんやってくらい写真とってた。
    実はこれでも厳選した方…

これがアルハンブラの妹なら、アルハンブラではどんだけ写真とるんやろ?!

さっ!!
    2階に上がりましょ〜

←2階にはゴシック・チャペルが

この祭壇画はもしかしたら「航海士の聖母」…

そしてここもタイル〜♪
    うさぎ〜♪♪

天井がゴシック様式だ!

次のお部屋はタペストリーの間。

でかい・・・
    カルロス1世のチュニス征服を描いたものとか。

これは地図なんやけど、面白いよ!!

北と南がいつもの地図と逆になってる!
    つまり上の大陸がアフリカ大陸。

2階はあんまり見学できるところ少ない。
    そろそろ下に下りましょ〜

最後はさっき飛ばした「大使の間」

ここが一番きらびやか☆
    豪華やな〜

天井も!!
    こんな天上見たことない!

宮殿は感動しっぱなし。
    かなりゆっくり見られてよかった〜^^

外に出たところ、ちょっと分りにくいところに入り口があって、入ってみると…

←お風呂でした〜

ただ、広すぎー
    プールみたい。

外に出ました〜
    ←ポセイドンの泉(勝手に命名)
    城壁に描かれたポセイドンのフレスコ画がロマンチック☆

気がつけば1時間30分ほど見学してた♪
    あーでも2時間あったらよかったなぁ。

鴨と戯れる子供たち

かわいいなぁ~
    落ちないように気をつけるんやで~^^

しかし半端ない写真の量・・・
    ここまで見てくださった方、ありがとうございます。

でもじつはまだ続きます!セビーリャ編!!
    このあとはカテドラル、ピラートの家、そして夜はフラメンコ♪♪

~「卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ④セビーリャ 後編」につづく~

• honeyさん 2010/11/05 08:06:07
    スペインよかったですね〜
    はじめまして
    ステファニー様

スペイン卒業旅行愉しまれたようですね
    ほんとスペインは感動しますよね
    私もいっぱい写真とってしまいました。

私はツアーだったため
    塔に登って降りるのが精いっぱいでした。
    アルハンブラの妹
    アルカサル素敵ですね〜
    他の方の旅行記も拝見してますが
    アルカサルの方が素敵ではないかとおもってしまったり
    みてないのでなんとも
    いかがでしたか?
    続きの旅行記たのしみにしています。
    honey

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2010/11/05 08:52:26
    RE: スペインよかったですね〜
    honeyさん、はじめまして!こんにちは〜
    旅行記読んでくださって、書き込みもありがとうございます☆

> 私はツアーだったため
    > 塔に登って降りるのが精いっぱいでした。
    > アルハンブラの妹
    > アルカサル素敵ですね〜
    > 他の方の旅行記も拝見してますが
    > アルカサルの方が素敵ではないかとおもってしまったり
    > みてないのでなんとも
    > いかがでしたか?
    > 続きの旅行記たのしみにしています。

アルカサルは本当にステキでした〜^^
    アルハンブラと比べると…ウーーン
    迷うとこです〜;よく似てるんですほんと。
    個人的にはアルカサルの人形のパティオが一番好きかもしれないです♪
    でも百聞は一見にしかずなので、
    機会があれば、ぜひぜひ実際に見に行ってみて下さい!

ゆっくりにはなりそうですが、続きもアップしますね☆
    また暇な時にでも寄ってって下さい〜^^

ステファニー

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る