シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月から11月頃にインドの祝日 Deepavali(Dee-pavaliとpaの部分を強く発音する)・光の祭典があります。Diwaliとも言う。<br />今年2010年は11月5日。<br />そしてリトルインディアのあるSerangoon Roadはライトアップされるのが有名です。Deepavali はヒンズー教にとってのお正月。洋服を新しくしたり友人や親戚と集まって祝うらしい。<br /><br />私が住んでいるコンドはインド人が多く、気がつくと玄関前に綺麗な絵などがロウソク(本来はオイルランプのようだがロウソクで代用?)と共にDeepavali前夜に点されるようです。

Deepavali 2010(インドの光の祭典)

2010/10/25 - 2010/11/04

アンティマキ

アンティマキさん

今年2010年は11月5日。

高速・路線バス

昼間のSerangoon Road.(Farrer Park駅近くで撮影)飾りつけはこの少し先まで続く

そして再び夜出かけ、Little India入り口付近

少しアップで

道路を渡りながら撮影。ライトアップがず〜と続く。

道を渡りきったところ。夜のSerangoon Roadは渋滞。(この時期だけでなくいつもですが)

Serangoon Road渋滞してます。ライトアップのためではなくいつも夕方は渋滞・・・

ロウソクのデザイン

そしていよいようちのコンド内へ
    玄関先目いっぱいに絵が描かれています。
    (色のついた砂やお米を使用してます)

よくみると中央にロウソクが

もしかして子供が作ったのかも。

少し凝った砂絵

お向かいさんのはロウソクが点されていました。

この階の型は花びらで飾りつけ

こちらはお花を使ってます

こちらはロウソクを並べただけですが可愛い

こちらのお宅は玄関先には絵はなかったけどクリスマスの電飾のようなものでドアの周りがキラキラ

こちらも綺麗な黄色のデザイン

こちらのお宅は玄関先まで飾りつけられてました。凝っているな〜

アマさん(メードさん)が製作の途中写真を撮らせていただいた。型があるわけでもなく直に描いていくと言ってました。(芸術性がないととても無理)ガネーシャですね。

「夜くるともっと綺麗だよ」と教えてもらいました。ありがとう!

上記のお宅の玄関前。ロウソクと色つきお米使用。

こちらは白い粉で描かれていました。

朝方一生懸命このお宅の奥様が作ってました。
    ちょうど玄関が開いていたので一声お断りしてから写真を撮らせていただきました。

通路反対側の壁にこちらも描かれてました。

ドアにも可愛い飾りが吊るされてました

そして夜となり、ロウソクに火が点る

昼間にはなかった飾りつけが別の階で発見!こちらは質素な感じ

昼間お邪魔した階のお宅。なかなかロウソクに火が点らず何度も立ち寄る。途中別の階に向かうインド人女性の方もこの階で途中下車。「なかなか火がつかないのよね」と伝えると、「22時からパーティするからその頃来るといいよ」と教えてくれた。(結局22:30過ぎに行ったらちゃんと点灯していた)

アマさん、なかなか上手ですね。

玄関先のにも火が。

ガネーシャの下の階で降りる人がいたのでのぞいて見ると昼間にはなかった飾りつけ。そ〜と降りて写真だけ撮らせてもらう。

こちらは壁沿いにたくさんのロウソクがありました。

エレベーターホール。

別に悪いことしているわけではないのにちょっとドキドキしながらエレベーターを降りては写真を撮ってしまった。
    みんな違う飾り方をしていてとても興味深かったです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る