シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAダイヤ修行で0泊2日のシンガポールですが、入国していません<br />行って、帰ってきただけの内容です<br />当然のことながら観光に関する写真やコメントは一切ありません<br />むしろ、その前後の国内線搭乗記の方が多い内容です<br />なので、エリアをシンガポールにするのはどうかと思いましたが・・・<br /><br />行程は<br />1日目<br />NGO-HND<br />HND-OKA<br />2日目<br />OKA-HND<br />HND-OKA<br />OKA-HND<br />3日目<br />HND-SIN<br />4日目<br />SIN-NRT<br />HND-OKA<br />5日目<br />OKA-HND<br />HND-NGO

2017年ANAダイヤモンド修行で1人海外デビュー(といっても入国していません)

2017/06/22 - 2017/06/26

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

行って、帰ってきただけの内容です
当然のことながら観光に関する写真やコメントは一切ありません
むしろ、その前後の国内線搭乗記の方が多い内容です

行程は
5日目
HND-NGO

飛行機
ANA

セントレアまでは出勤途中(かなり大回り)のオットに送ってもらいました
    いつもありがとう

名古屋ー羽田
    07時55分

久々の富士山

「C-3PO」塗装機発見

この後の羽田ー那覇のプレミアムクラスへのUGを一応!申し込む

羽田空港は・・・・

見ているだけでも楽しいですね

千疋屋の「マンゴー杏仁」
    いただくのは、お約束ですから・・・・(笑)

UG失敗(泣)

NH475
    14時40分
    よろしくお願いします

南の島々が見えてきました

• ん?

ん?

大成功!!

那覇空港到着

出口を出てすぐ右隣のここ
    「ポークたまごおにぎり本店」
    あるブログ主様が大絶賛されていたので

「ゴーヤの天ぷらポークたまごおにぎり」 370円
    めちゃめちゃ美味しい
    ゴーヤの衣がサクサクで、ニガ味もありで・・美味しかったなぁ

今日はいつもの旭橋ではなく、終点「首里駅」まで行きます

ヒルトンのセールでお値打ちだったので
    「ダブルツリーバイヒルトン首里」に宿泊します

ウェルカムドリンクは一階のカフェで
    「6月限定ドリンク」の「ミルクバナナシェイク」をいただきました
    冷たくて美味しかったです

今年1月に来た時はまだリフォーム中だった上層階に案内されました

お部屋からの眺め

お部屋のスイッチを適当に押していたら・・・・天井にこのような(笑)

お菓子とお水がありました

翌朝再び那覇空港へ

本日の搭乗は
    OKA-HND(国際線)です

ラウンジで何気に空席チェックをしていたら、さっきまで満席だったプレミアムクラスに空席が1席
    受付でUGの申し込みをしましたがタッチの差でアウト(泣)
    ANA係員が申し訳なさそうに「搭乗のお時間までこちらでチェックします」とのお言葉
    正直期待薄(ごめんなさい)でしたが
    少しして「ご用意ができました」
    すごーい(笑)ありがとうございました

NH994
    10時10分

というわけで
    「Premium Gozen」

532kcal

食後アイスのサービスがありましたが、お腹の調子が万全ではないので遠慮しました

「ANA SUITE LOUNGE」にて一息つく
    目の前のガタイのいい男性が、見覚えのあるドーナツをお皿に山盛りにしているのが目にはいる
    んん?どこどこ??
    11時よりサービスされる「Krispy kreme Doughnuts」
    これ、私は冷やしていただくのが大好きなのですが・・・・常温でも美味しいです

朝、那覇空港で今夜出発の国際線区間の那覇ー羽田をチェックインした時に
    予約した便の1本前の便への変更が可能かどうか確認すると「できる」とのこと
    なぜ変更したいかというと
    1本前の便はプレミアムクラスに空きがある
    羽田到着後ホテルまでのシャトルバスの待ち時間が長い
    ではなぜはじめからその便で予約しなかったかというと
    国際線区間の那覇ー羽田の前に、那覇ー羽田間を1往復するので、リスク回避のために余裕をもたせたのです
    その心配事をANA係員に伝えると
    「お調べしますね・・・・大丈夫です!折り返し便ですから」(笑)

で、本来乗るはずだった便は大幅に遅延していました・・・・(汗)

NH475

折り返し便
    NH474
    18時20分
    よろしくお願いします

もしかして、本日午前中にいただいたものと同じ?と覚悟していましたが
    「Premium Gozen」は内容が違っていました

616kcal

午前中の便ではご遠慮申し上げたアイスですが
    要不要を聞かれることなく(要りませんという間も無く)テーブルに「バシッ」と置かれました
    ので、アイスは好物なのでいただきました(お腹も大丈夫でした)
    でもこれって・・・・「アイスミルク」でした(だからどーした!)

お腹の中をプラマイゼロ(笑)にしようと「紅茶をストレートでお願いします」

羽田空港到着
    本日は空港周辺のホテルに宿泊します
    以前利用した「アートホテル大森」が良かったのですが
    名称が「ホテルマイステイズプレミア大森」に変わっていて、以前のようなお得感を感じられなかったので、羽田空港ーホテル間の無料シャトルバス運行を第一条件で検索した結果

「タマディアホテル羽田」に宿泊します
    ここはチェックイン後、精算機で支払います

開業して1年そこそこなので施設はピカピカです
    お部屋は、狭いながらも必要なものは全て揃っている感じでした

コインランドリーを利用したのですが
    3台の機械は常にフル稼働で、終了時間を見計らって行ってもタイミングが合わなかったりで、すべて終了したのは24時をとっくに過ぎた時間になってしまいました(眠い)

水回り

• 翌朝<br />無料のシャトルバスに乗って羽田空港第2ターミナルまで行きます<br /><br />搭乗予定は<br />HND-SIN<br />SIN-NRT(翌日)<br />HND-OKAです<br /><br />シンガポールに入国しないので機内持ち込み荷物のみなのですが<br />トータル4泊するので液体物が持ち込み可能な範囲に収まらず、コインロッカーを利用しました<br />

翌朝

搭乗予定は
    HND-SIN
    SIN-NRT(翌日)
    HND-OKAです

シンガポールに入国しないので機内持ち込み荷物のみなのですが

国際線ターミナルに移動して
    昨日那覇で受け取った搭乗券には搭乗口番号が記載されていないので、カウンターで ANA係員に確認してもうう
    ANA「国際線用の搭乗券で発券しましょうか?」
    私「ん・・・・別にどちらでも良いですが」
    ANA「せっかくなので発券しますね」
    私「・・・ありがとうございます」

保安検査、出国審査を終え
    「ANA SUITE LOUNGE」でまったりと過ごす

NH841
    11時05分
    よろしくお願いします

ポイントを使ってビジネスクラスにUGしました

行ってきまぁす

「南高梅のこだわり梅酒」をソーダ割りでいただきます

以前訪れた大分県日田市の「リキュール工房 うしゅく」で作られた梅酒です
    (2015年10月28日撮影)

「パプリカ風味のチーズスティック
    チキンときのこのパテ
    2種のオリーブとチーズハーブオイルとともに」

オリーブが苦手です

「ポークと合鴨のパテ スモークサーモントラウト
    無花果のコンポート」

パテが美味しかったぁ

「海老のソテー スパイシーカレー」

苦手なオクラくんがのってる・・・・
    が、海老の旨味が全面に出てこれは美味しかった

• 食後<br />「ドリーム 私たちのアポロ計画」(その後「ドリーム」に邦題変更)と<br />「ショーシャンクの空に」を鑑賞<br />2つとも素晴らしい映画でした<br /><br />

食後
    「ショーシャンクの空に」を鑑賞
    2つとも素晴らしい映画でした

シンガポールまであと少し

17時25分
    シンガポール到着

祝!初ひとり海外(と言っても、入国しませんが)
    降機し目指すは「Transfer E」のカウンター
    すぐに見つけられましたが・・・・

「ANA」の表示があるモニターのカウンターには人がいません
    カウンターの別の人に聞くと
    「座って、待ってて」と言われる
    どうしようかなぁ・・・・・と辺りをウロウロする
    そうだ!ギャレットのポップコーンが・・・・ありました(笑)
    あとはWi-Fi・・・・インフォメーションのお兄さんに聞き、パスポートを提示してパスワードが記載されている用紙をもらいました
    とりあえず、これで時間が潰せます

1時間くらい経つと「ANA」表示のモニターのところに係員が登場
    早速列ができていたので、私もそれに並ぶ
    私「えーえぬえーちけっとおーけー?」
    係「パスポート出して」
    発券してもらえるようです
    カタカタ・・・・・
    係「ここまでどうやって来た?成田から?」
    私「羽田から」
    係「チケット見せて」
    カタカタ・・・・・カタカタ・・・・・でしばらく待つ
    係「あなたのチケットナンバーが無いので発券できません」
    私「ええぇぇ???????」
    そのあとすごい勢いでまくし立てるように、この後どうするかを話してくれた(多分)
    私がポカンとしていたのでしょう
    係「理解できた?」
    私「チケットナンバーが無いのですか?」
    係「だからぁ」とまた繰り返す

困った・・・・・
    どうしよう・・・・
    とりあえずもと居た場所に戻り・・・Eチケットの控えでも提示しようとANAサイトを確認する
    表示の仕方が悪いのかどうかわかりませんが
    そこには「予約番号」の記載はありましたが、「チケット番号」は空欄でした
    そうなんだ・・・・
    でも間違いなく予約はされているので・・・ん・・・・
    と思案しているところへ
    「みるぽんぬさまぁ」とややたどたどしい日本語の声が
    声の方を見ると、さっきの係員が手に何かを持って呼んでいる
    駆け寄ると・・・・私の帰りのチケットが!
    無事シンガポールー成田間のチケットを手にすることができました(めでたしめでたし)
    何が起きていたのでしょうか・・・・?

それを持って「シルバークリスラウンジ」へ
    とりあえず、飲み物とフルーツ
    それから、Wi-Fi
    パスワードは????
    ラウンジ入口のコンシェルジュ?のような人のところにiPadを持っていき
    直接パスワードを入れてもらいました(汗)
    つくずく・・・・オバちゃんだなぁと思いましたね

静かな空間で落ち着いた時間が流れていましたが・・・・
    それを壊す日本人男性2人組が登場
    もうねぇ・・・ずーーーーーーーーーーーーーーーっと喋っていましたね
    それも内容がまるわかりの声で
    2人組といっても喋っているのは1人で、もう1人は聞き役な感じ
    マジで耳障りでした(怒)

で、さらに・・・
    アナウンスで遅延のお知らせをしています
    22時15分発羽田行きのことみたいですが・・・・
    聞こえてきた単語が「sixteen」
    しっくすてぃーん???じゅうろく???
    そのあと日本語でアナウンスがあり、羽田行きは機体整備に時間がかかり出発が明日の午後4時になる予定なので、搭乗予定の人はここで待つようにと言っている

わ、私が乗る成田便は大丈夫?????

その後名前が呼ばれ、係員が個々と話していたのですが・・・
    突然大声の日本語で
    「あなたに言ってもしかたないから上の人を呼んできて」
    対応に問題があったのでしょうか・・・・

到着からどうも落ち着かないチャンギ空港でした(泣)

ラウンジ内のシャワールーム
    空いていれば自由に使えるようです
    帰りの機内では寝る気満々なので、しっかり洗顔をしました(笑)

というわけで
    「シルバークリスラウンジ」というより「チャンギ空港」で撮った写真はこれと

これだけでした(汗)

NH804
    SIN-NRT
    0時35分

ベルトサイン消灯後、速攻で睡眠体勢へ

そこそこ眠れました

目覚めの一杯はオレンジジュースをいただきました

「リコッタチーズと赤パプリカのオムレツ
    クロワッサン ブリオッシュ」

起きがけにはちょうど良い優しいお味と量でした

食後のコーヒー(全部入れ)

08時45分
    成田空港到着

「ANA ARRIVAL LOUNGE」にてシャワー室利用

目覚めてから顔も洗っていないので(汗)

さっぱりしたところで
    バスで羽田空港まで行きます

羽田空港第2ターミナル到着後
    預けていた荷物を回収し
    今日も!例の場所へ

で、また(2つも!)いただきました(笑)

NH473
    13時20分

この便はオーバーブッキングで
    「満席以上のご予約をいただきました。このご搭乗便をご辞退していただける方を募集します。ご協力いただいた方にはお礼として現金1万円又は7,000マイルをさしあげます」
    うっ・・・・・1万円か7,000マイル
    那覇到着後の予定は無いので譲っても良いけど・・・・
    やっぱり疲れていたのですね・・・一歩が出ませんでした
    で、後悔するのです
    「那覇空港からホテルまでタクシーで行けたなぁ」とか(笑)

NH473
    13時15分

この便は・・・
    「2歳以下のお子様をお連れのお客様」が私の搭乗経験の中で過去最高に多かったですね

那覇空港到着後、ゆいレールで旭橋まで
    今回は「ダブルツリーバイヒルトン那覇」に宿泊します

お約束の
    マッサージチェアとコーヒーマシン

• 翌朝<br /><br />本日は最終日<br />OKA-HND<br />HND-NGOです<br /><br />ゆいレールにて那覇空港に向かいます

翌朝

本日は最終日
    HND-NGOです

ゆいレールにて那覇空港に向かいます

ラウンジにて朝食をいただきます
    (かなり)貧弱ですが、ホテルでいただくよりここの方が静かで落ち着きます

ラウンジ内でチェックしていた時にたまたま見つけた
    プレミアムクラスの空席1を今回は無事GET

NH462
    11時25分
    よろしくぅ

「Premium Gozen」

一昨日?その前?あれ?いつだっけ?
    まぁとにかく「先日」と同じです

「紅茶をストレートでお願いします」

いつものように
    例のところで、例のまぁるい美味しいものをもぐもぐしながら過ごす

一応オットにお迎えの確認のメールをする

今日は・・・いつものお魚じゃなくてラーメンが食べたいなぁ
    セントレア内のラーメンを検索すると・・・
    (申し訳ないですが、私が)食べたいと思うようなラーメンが無い
    ん・・・・東岡崎駅前の四川園の台湾ラーメンが食べたいなぁ
    でもセントレアからだと、自宅を通り超して行くことになるし・・・
    と、思案しているところにオットからメールが届く
    そこには、私のセントレア到着予定時刻より1時間以上遅れるとの内容が・・
    ええぇぇ・・・・・!!!
    ここで閃く!
    じゃぁ四川園で待ち合わせれば?
    セントレアから東岡崎行きのバスの時刻を調べると19時00分がある
    ANAのセントレア着予定は18時35分・・・ちょうど良いじゃん(笑)
    オット的にもその方が近くなるし(笑)
    ラーメン♪ラーメン♪と、そこへアナウンスが・・・
    「名古屋行き85便は使用機到着遅れのため出発が10分遅れます。新しい出発時刻は17時45分です」

早く飛んでぇ

勝手な思い込みですが、感覚として「10分遅れる」は10分では済まない・・・
    よりによって今回も「K」の座席だし・・・

が、奇跡的(ANAさんごめんなさい)に10分遅れで到着
    バスの出発まで15分
    隣の2人が早く通路に出たので、それに続き列に割り込み(これも、ごめんなさい)スーツケースを下ろして急げ!
    セントレアはコンパクトなのでバスの発着場(と思われる所)まで降機してから10分かからずに到着
    はぁはぁ・・・・間に合ったぁ
    んん??でも誰もいないし・・・
    近くにいた人に聞くと「ここは観光バスの発着場だよ。路線バスはエレベーターを上がってコンビニの・・・・・」
    お礼を言って、エレベーターの方を見ると今まさにドアが閉まりつつある状態
    「乗りまぁす」と走って行くと、年配の女性が慌てた様子で開けてくれた
    「初めて利用するのだけど、ここ分かりにくいですよねぇ」と女性
    この人も間違えたようです
    ドアが開き、走ってコンビニの近くにいた係員に再度確認する
    「そこのエレベーターで1階に下りてください」
    それに乗り、さっき降りたエレベーターからさほど進んでいないドアを開けてくれた年配女性に
    「これに乗れば良いみたいですよぉ」と手招きすると
    「お先にどうぞぉ」というようなリアクション
    ではお言葉に甘えて、お礼をしながらドアを閉める
    1階に下りると「東岡崎行き」のバスが停車していました(間に合った・・・)

今考えれば、「鉄道」という手段もあったのですよね・・・(汗)

バス内から見た夕焼け

1時間ほどで東岡崎駅到着

オットとも落ち合え、待望の「台湾ラーメン」です(笑)

今回の4泊5日の修行で得られたポイントは24,906PP
    飛行機に乗るのも見るのも大好きなので楽しかったぁ
    けど・・・・DIA達成にはまだまだ時間がかかりそうです(泣)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る