ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有意義なヨガアシュラムでの体験を終えて残り二日。少しだけ観光が出来ました。<br />

インド・ハリドワール・プチ観光編

2010/10/24 - 2010/10/30

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

これでアシュラムとはお別れです。いい経験ができました。ありがとう♪

• 皆で

皆で

そしてホテルに移動、あまりにアシュラムに近くて何だかなぁ〜

「HOTEL AMBROSIA SAROVAR PROTEICO」

こんな感じの部屋なかなかおしゃれ♪テレビはソニーの大画面です。

大理石造りのステキなバスルームですが‥よく見るとガラスの棚が傾いています。素材が良いのですが、内装技術がともなわず残念。
    夜中にシャワーの蒸気でガラス面が湿り、乗っていた石鹸がポトリと落っこちました(−−;)いづれ全部落っこちるのかなぁ?

トイレもスタイリッシュなんだけど〜

ハリドワールの中心地に向かいます。

誰かの像

クリシュナ神の像

ゴミ箱を漁るのら牛とのら犬

その前を歩く飼い牛達

ローカルレストランにて

サモサを食す旨かった☆チャイは二杯も飲んだ。

そして「シャンティ クンジュ」に案内されました。
    ここもランデヴさんの所と同じく大学や病院などを抱えた大きなアシュラムです。2000人が働いているそうです。

瞑想ドーム

瞑想室にはヒマラヤの大きなジオラマが!これを見ながら瞑想の境地に至るのかな。皆もっとここにいたそうでした。

創設者のSharmaご夫妻です。

• 大学

大学

見学に付き添って写真をとっていたイケメン兄さん達♪大学新聞にでものせるのかな?

シバ神が祭られています。お祈りしてます。私たちもお祈りしておでこにヴィンディをつけてもらいました。

大学の校舎内を案内してくれました。

アーユルヴェーダの実習棟、シーロダーラの台です。アジニャーチャクラにごま油をターラダーラきもちよさげ。

大学のメイン棟

学内でお菓子を頂きながら大学の説明を学長自らしてくださいました。
    この大学にはまだ日本人の留学生がいないそうで、韓国人の女の子が一人だけ日本と近くて顔が似ているからかわざわざ呼び出されていました。
    彼女は将来韓国でヨーガ療法を広めるそうです。若くていいなぁ〜私も留学したいよ!

さぁいよいよガンガーです。
    夕刻にガンガーの畔で行われる儀式を見に行きます。
    光に照らされたガンジス河は美しく光ってます。

対岸ではマントラのリズムに合わせて火の踊りを踊っています。これは感動します☆映像をみるとホントにいい感じなんですが…

踊りが終わるとお花を沢山持った葉の器にロウソクを立てて河に流します。ガイドのクマールさんに頼んで、私達もお坊さんにお祈りしてもらい河に流しました。灯篭流しみたいなものですかね。またこのお花を流す時に皆で河に下りるのですが、7人もいるものだから何故か?私だけそのお坊さんのお友達らしい人が世話してくれて?
    またその人が言うようにマントラをオウム返しして儀式??なんだかわかんないけどオウム返し…そのうちツゥーハンドレットツゥーハンドレットっと聞こえる「ああ知ってる言葉が…」と思いつつ、オジサン花を指さしてまた
    ツゥーハンドレットと言っている…私も負けずに指さして「ツゥーハンドレットツゥーハンドレット」そのうちオジサンもう流していいよって手で合図してるみたいだから、ああやっと解放だぁ〜とお花を流してオジサンに「サンキューサンキュー」と手を振って帰ってきたけど…あれって?「金よこせ」って言ってたのかな?

昨日のアラーティの感動もさることながら、インド最後の日の出は切なくてまた絶対来るぞーって願かけました。

ホテルにもさようなら。どうか棚が落ちないことを祈っています。

さぁデリーへ200KMの旅です。シンさんの腕の見せ所☆

スクールバス?って違反でしょ〜しかも先生まで乗ってる(@@;)

落ちないでくださいね。

ドライブインです。

マリーゴールドが一面に♪

皆でティーブレイク♪ここのドライブインはトイレが素晴らしく清潔でした。
    トイレに住み着いているらしい女の人が居て常に掃除をしているみたいです。チップをと思ったら「DONT GIVE MONEY」って書いてありました。
    あんなにきれいならギブマネーでもいいんじゃないかなぁ。

ドライバーアシスタントのガネーシャさん♪言葉はあまり話しませんがいつもさり気なく私達をフォローしてくれたジェントルマンでした。

シンさんかなりのドライビングテクニックでした。インドの道路は我先にと追い越し追い越されなんて日常茶飯事、ブーブークラクションを鳴らしっぱなしです。6時間の長距離ドライブにも疲れを見せずに最後までナイスガイでした。

デリーに着きました。

さぁお楽しみの高級レストランです。ハリドワールでは禁酒でしたから久しぶりに乾杯です♪

豪華な「タリー」いままでのベジタブルも美味しかったけどここのは格別でした。濃厚なお味☆ダンドーリチキンも美味♪

今回のツアーをコーディネイトしてくれた会社の社長さんサンジーブさんがきてくれました。先輩たちとは長いお付き合いのようです。サンジーブさん自身がヨーガをされているせいもあって今回の充実したツアーが出来ました。ありがとうございます。

さぁ今日は私だけ帰国します。皆さん私のお買いものに付き合ってくれました。行きつけの紅茶屋さんに寄ってお別れです。短い間でしたが人間関係でも充実した旅行でした。皆さんとハグしてお別れしました(;;)
    また会えるといいな♪

送りの人が来てくれて空港へ。デリーはかなり近代的です。ムンバイは高層ビルが沢山でもっと近代的なんですって。ITで栄えてますね。

待ち時間が結構あったので空港内でのんびりお茶しながらまだ終わらないインドの余韻に浸っていました。
    また来ます!次の機会はいつになるのかな〜インドの神様また呼んでくださいね〜☆おわり

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る