ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインド・ハリドワール・アシュラムでの体験です。<br />このアシュラムではプラーナヤーマ(呼吸法)がメインのヨーガセラピーを行っています。ここに来る方達はヨーガをしに来るというよりも身体の悪い所を治しに来ています。アーユルベーダやヨーガ療法で医師より処方を受けてそれぞれのプログラムをこなします。<br /><br />元気な私達はアーサナ(体操法)やプラーナヤーマをずっと行っていましたが、内容的にはプラーナヤーマメインでほぐしにアーサナを行っている感がありました。

インド・ハリドワール・アシュラムの旅 アシュラム編

2010/10/24 - 2010/10/30

rosewoodlavenderさん

初めてのインド・ハリドワール・アシュラムでの体験です。

ハリドワール駅ホームには人がいっぱい。

駅の全景。デリーと違って駅前はスッキリ。

リキシャが沢山♪

これから帰りまでお世話になるチャーターワゴン。運転手とアシスタントもいます。

ランチのレストランに行く途中、ちょっと屋台に立ち寄り。

チャパティを焼くおじさん。

果物売りのおじさん。

生砂糖きびジュース。その場で絞って売っています。チャレンジしたかったけど氷を使って冷やしているので残念。

運転手のシンさん。ナイスガイ♪4人の子供達のパパです。運転技術もバッチリ☆ヒンディーと英語と日本語を取り混ぜてイロイロと楽しませてくれました♪

シンさんが待ち時間をこまめに車を動かして楽しませてくれます。
    野外の床屋さん。髭剃り5ルピー、散髪10ルピー。10円、20円の世界です。物価が安いそれでも生きていける。物価が高いそれでも生きていける。
    どっちがいいのだろう…

Swami Ramdevji スワミ・ランデヴさんが運営されているアシュラムです。
    病院、大学も併設されています。

入り口を入ると大きなホールが、スワミが入る時はここで講義なりプラーナヤーマであったり行われるそうです。ここは総て寄付で成り立っている所です。診察・治療はすべて無料だそうです。

部屋割りで余っている私が一人部屋を希望しました。私だけ別棟の為、他の皆さんが案内されている間一人で待っていました。歩いてきた女性がきれいなパンジャビを着ていたので「キレイね」って声をかけたら、旦那さんも寄ってきて写真を撮る事になりました。そしたら違うインド人も寄ってきてなんと日本語で話し始めたのでビックリ。日本人が珍しいみたいです。

お部屋です。広い!一階でテラスもついています。ベッドはキングサイズはありました。アシュラムなのにTVもついてる。

バスルーム、バスタブは無いけどお湯がタップリ出るのでありがたいです。

テラスからの眺め。目の前が道場になっています。

夕食です。ライスの上に乗っているのがパリパリ文字どうりパリパリしてて美味しい♪ビールのつまみにピッタリですが…ハリドワールは聖地なので、どこに行ってもお酒は飲めません。どれも美味しくてペロッと平らげました。

ランデヴさんが出演しているTVのスケジュールです。
    スワミはいつもインド各地を飛び回っているため今はお留守と聞きました。
    でもなんとなく会える予感が…

朝のアシュラム5:45です。実は昨日からの興奮が冷め遣らず、3時には目が覚めてプラーナヤーマやったりマントラ唱えたり、アーサナやったりでした。時間にはしっかり入浴を済ませて準備万端!しかし朝は寒い〜薄手のダウンを着てなんとかです。

これからプージャ(礼拝)に行きます。この写真にもオーヴが写っています。火を囲んでマントラを唱えながら火の神様に供物を捧げます。人間の内にあるアーディ(無智)を焼き尽くしていただきます。
    私はプージャが大好きです。日本で聞くマントラとはまた違ってなんとも心地よく知らないマントラでもなんとなく歌ってしまいます。

朝ごはん〜左上がサモサ☆薄く焼いたクレープみたいな生地にマッシュポテトに味付けした物をはさんであります。あつあつのチャイも美味しい♪
    ここは全てベジタリアンですが、野菜食のバリエーションが多くて飽きません。

さぁ朝のレッスン開始です。写真を撮るゆとりが無かった…

昼食前にアシュラム内の売店まで散策。

正面玄関の建物です。

門の外に行きました。

バイクに乗ったイケメン兄ちゃん達が私の横に乗りつけました。どうやら写真を撮れといっているみたい…ハイハイと左のお兄ちゃんキメ顔外したね・・

夕暮れのアシュラム

夕方はミスターゴジラ先生(名前が??)ヒンディー語をまくし立てるように話す先生です。はじめはナンダカなぁ〜と言う印象でしたが、見てると面白くて内容はともあれ…マイフェヴァリットなレッスンでした。

朝のレッスンです。カピール先生は一番人気の先生です。ウディヤナバンダをする先生の姿はセクシーでした。思わず写真をパチリ☆

朝ごはん〜今日はお粥を二種類

二種類はこうやって運ばれてきた!インドらしいけどぉもう少し食べやすい食器選ばないのかなぁ??

カピール先生に質問出来る時間をクマールさんが手配してくれました。いつもなら患者さんが来る時間なのですが特別です。先輩達の質問の嵐に一つ一つ丁寧に答えてくれました。あのウディヤナバンダのあの肉体はヨーガだけで培われているようです。素晴しい☆

カフェのショーウィンドウ

美味しそう

アーユルヴェーダの大学

日日草は癌予防になります。

兄弟ワンコ

良い香りの花

レントゲンや歯医者さんもあります。

診察受付朝は混雑しています。

みんなで

アシュラム内の売店、処方された薬や本やDVD、日用品も売っています。

このアシュラムはインドでも有名なアシュラムらしくて、観光のルートにもなっています。女の子達に写真を撮ってと頼まれて、撮ってあげたら次は私〜♪っとそれぞれのカメラで私も一緒に撮られる事に…年を聞いたら皆25才。「貴女は?」と聞かれて、汗汗!正直に答えたら「Really? so young!」ふふっ気分が良いぞ♪

シャイなルームクリーニングのお兄さん。

またまた夕方のゴジラレッスン♪今日は何やってくれるのかなぁ?

シャイなかわいい女の子♪おいでおいでしてもなかなか来れなくて、パパと手をつないで来てくれました。キャンディをあげたら小さな声で「thank you」日本のキャンディをマジマジ眺めていました。

アシュラム最後の朝のプージャ。この時間が一番好きだったなぁ♪

プージャの後朝のレッスンまで時間があったので6時半から開いているカフェで熱々のチャイをいただきました。
    プージャでギー(溶かしたバターの上澄み)をくべていたおじさんがニコニコしながら私の頭を両手でなでて行きました。ホンワカしました。

お昼の先生のレッスンが最後となります。yog シャルマ先生上から二番目の先生です。威厳があり、話に説得力があるみたいです。ヒンディの部分は?ですがなんとなく…

毎日がヨーガ、ベジタリアン、外国語、刺激的な数日でした。

• あんこう鍋さん 2010/11/23 12:03:34
    ヨガ・アシュラム
    rosewoodlavenderさん、はじめまして。

フォートラのインドの旅行記の一覧からお邪魔しています。

私も昔ヨガ道場に滞在しながら、ヨガの練習をしていたことがありました。
    貴女様のお泊りになったような立派な設備のあるところではなくて、
    リシケシのヨガニケタンというところでした。

rosewoodlavenderさんはヨガを10年続けてらっしゃるんですね。
    私もインドで始めて10年くらいにはなるのですが、
    相変わらず万年初心者です(苦笑)。

私もまたインドで修行(大げさですね)してみたいと、
    旅行記を読ませていただきながら思いました。

あんこう鍋

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん からの返信 2010/11/23 22:26:29
    RE: ヨガ・アシュラム
    あんこう鍋様

はじめまして、ご訪問ご投票ありがとうございました。
    あんこう鍋さんもヨガをされているのですね。リシケシ良いですね〜
    今回は急遽お話を頂いて行ける事となりました。
    少しの間でしたがインドの感じは良かったので、また行くんだろうなぁと次の機会を待っています。次は是非リシケシでヨガをしたいと思っています。
    アシュラム・・あんなに立派だとは思いもしませんでした(^^;)インド初心者には丁度良かったのかもしれませんね。

あんこう鍋さんの旅行記も私が好きな所が多いのでゆっくり見せていただきますね。

rosewoodlavenderさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る