ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーガを初めてもうすぐ10年になります。インドに行くのかなぁ〜と思いつつなかなかその気になれず…<br />来年あたり行こうかなぁと思ったとたんにチャンスはやってきました♪やっぱり思わなくちゃダメなのですね。<br />そんな訳で初めてのインドに行ってきました。

インド・ハリドワール・アシュラムの旅

2010/10/24 - 2010/10/30

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

そんな訳で初めてのインドに行ってきました。

2.0
その他
鉄道 観光バス
エアインディア

成田空港、集合時間が9時半なのに一時間前に着いていしまってお腹がペコペコなので第二ターミナルにある中華レストランでお粥バイキングでたらふく食べました。どうせお腹こわして痩せて帰って来るんだから・・・
    インドのホテルにはドライヤーはありませんと書いてありました。海外兼用のドライヤーと歯ブラシも・・・東南アジアのホテルの物は馬のブラシみたいに大きいので(^^;)ちょっとオーバー?

これに乗るらしい・・・あまり大きくないね。飛行機に乗る前にもボディチェック厳しいね。

やっと搭乗したらモニターが着いている機でした。でも残念!私のイヤホーンだけ不調↓と思ったら斜め前の席が・・・

何かのトラブルで外国人のペアが移動しました。最前列は足が伸ばせるのよね〜ラッキーすかさずゲット♪モニターも座席の下についていて、怪力のキャビンアテンダントに引っ張り出してもらいました。お姉さん上腕二頭筋が盛り上がってましたね。

ヨガの先輩方穏やかで優しい先輩達。

上機嫌♪

なかなか着かないなぁなんて思っていたらヒマラヤが見えた!よーく見るとエベレストらしき尖がり三角が☆スゴイ感動♪ラッキーは続きます。

到着〜ちょうど日没時。

イミグレーションの手前のエスカレーターからムドラーのモニュメント、インドっぽいです。

砂で出来た曼荼羅。

無事入国できました。

この空港は新しくなったそうです。素晴しくキレイでした。成田より立派です。

迎えのバスに乗り込んで、ガイドのクマールさんがご挨拶。

デリーの道路はめちゃ混みでした。暗い風景に写る光に浮かび上がる町並みがなんだか妖しい感じ。こういうのワクワクします。
    そしてホテルに到着。

「今日の夕飯はないんじゃないのぉ?機内食で終わりでしょ」というお言葉に夕食ねらいで機内食は食べずにいた私はガーンっとなっていましたが、ガイドのクマールさんが「今日の夕食はホテルのレストランね」と天使のお告げが・・食べられる喜びを実感しました。要はすっごい腹減ってたわけね。

インドのトマトスープって美味しいんですね。最後の夜も違うレストランでいただいたけど好きな味です。他にも焼きそばとかインディアンカリー、ナンとかいろいろ食べるのに忙しくて写真は忘れていたよ。

HOTEL GRAND STARJ 部屋の広さはゆったりです。お風呂はバスタブが付いていてお湯もまぁまぁでるのですが、バスタブにゆったり浸かりたい感じはしないので据え付けの大きなバケツに熱いお湯をためて掛け湯をしながら入りました。アメニティもまぁまぁ歯ブラシは馬用でしたがせっかくだから使いました。(買ってきたのに・・)

モーニングコール4:30、出発5:30超早いです。昨日もそうだったしほとんど寝てない気がする・・・

ガネーシャ像 シヴァ神の妻パールヴァティの身体の垢から産まれた息子でパールヴァティのお風呂の番をしてる時に戻ってきたシヴァ神の入室を拒んだため息子とは知らず首を切り捨てて放り投げてしまったそうです。それが息子だとしると首を捜しに行くも見つからず、最初に出合った象の首を持ち帰り身体につなげたそうです。なんともすごいお話です(−−;)
    除災、財運向上、学問向上のご利益があるんですって。

朝もはよからクマールさん絶好調!

大混雑のデリー駅前

やっと車から降りて写真を撮るとなんだ丸い物体が沢山写ってる??
    これってオーヴ?拡大するとなにやら模様が浮かび出てきます。
    不思議〜

ポーターさん達が20kgあるスーツケースを二人がかりで頭の上に!!
    すごいです。

デリー駅の構内、真ん中で人が寝ている…自由度が高い!

停電中のホームで電車を待つ間に撮った写真。これもオーブでいっぱい☆

電車が到着してポーターさんが荷物を棚に上げてくれました。
    ここで大変な事が起こりました。別のお客さんが乗せた荷物が棚から落ちてその人の奥さんの頭を直撃!その騒ぎに乗じて先輩が手荷物を置き引きされてしまいました。一同騒然としながらもはじめは何が起こったのかも??
    パスポート、お金もろとも消えてしまいました。お気の毒な先輩…でもさすがヨガをされているだけあって落ち着いていました。
    海外旅行でホントに起こるんだなと気を引き締めました。

お食事中の人ゴメンナサイm(__)mおトイレです。まぁ日本の電車並み?でも便器のそこは線路なのでしたぁ。

埃っぽいような町並み、ストレンジャーな気分。

しばらくするとウォーターとお菓子にティーバック、温かいお湯が一人づつくばられました。へぇ〜ティタイムがあるんだ☆

またしばらくするとランチが届きました。新幹線より良いんじゃない〜♪
    さらにまたティータイムがありました。
    4時間の電車の旅もこれなら良いですね♪

途中の停車駅ウルキー。ワンコが二匹線路でエサをさがしてます。もう一匹は電車の下を歩いてます。逞しいなぁ…

明日はお祭りがあるそうです。旦那様の健康の為に妻達は一日断食をするそうです。エライですねぇ〜☆そのために女の子は手にヘナという染色剤で一時的なタトゥをしてもらっています。お母さんとても起用に模様を描いていきます。一週間くらいで消えるそうです。

ウルキーからはガラガラでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る