鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトして、とりあえず、循環の「ダイアルバス」で「鬼怒川温泉駅」に戻ります。<br />駅前の店で、留守番のオットのために、ちょっとだけお土産を買って、コインロッカーに預けました。<br />同行の母は足腰が弱くなっているので、これからまた遠くまで行くのは<br />無理。<br />空模様も、雲が出てきているし。<br />で、隣の駅の駅前にある「人形の美術館」に行くことにしました。

おしゃれなホテルで、温泉&グルメーその2・微笑みの天使たちー

2010/10/13 - 2010/10/14

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

無理。
空模様も、雲が出てきているし。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「鬼怒川温泉駅」のひとつ先の「鬼怒川公園
    駅」です。
    標高404mとか。
    駅前には、何もありません。
    前に来た時には、ここの駅前にも可愛い
    鬼の子の像があったのですが、どこかに
    移動したのか、なくなっていました。

「宇都宮45km」「日光24km」
    「会津若松115km」・・・などと
    書かれた標識がありました。

駅前の通りを渡ると、ほぼ斜め前に
    目的の『日光・人形の美術館』が
    あります。

緑の木立に囲まれた白亜の建物。

庭には、秋草が咲いています。

キキョウの花も。

正面玄関。
    いかにも、人形たちの館らしい、
    おとぎの城のような、たたずまいです。

玄関脇で、ミミズクたちが
    お出迎え。

• 柔らかく光を通す、ステンドグラスの<br />窓。

柔らかく光を通す、ステンドグラスの
    窓。

入り口は2階にあたります。
    まずは階段を上って、3階から。

大きなガラスケースの中に、
    人形たちがいっぱい。
    ほとんどが「ビスクドール」と呼ばれる
    陶製の人形です。

天使のように無垢な表情の、
    三つ子?のベビードール。

アンティーク・ドールでしょうね。
    顔立ちから見て、ジュモーの作品で
    しょうか?
    それとも、アーマン・マルセル?
    どの人形にも、何も説明書きはありません。

• これも?<br />こういうのが、すごく好きなのです。<br />私も、ジュモー・ドールを1体持っています。<br />レプリカですが。<br />(本物は非常に高価で、とても買えません。)

これも?
    こういうのが、すごく好きなのです。
    私も、ジュモー・ドールを1体持っています。
    レプリカですが。
    (本物は非常に高価で、とても買えません。)

階段上の正面に、1体だけ特別扱いの
    ように、ガラスケースに入った人形。
    ミステリアスなまなざしで、妖精のよう
    です。

しかも、足元には黒猫を
    従えて・・・。
    シンプルなドレスといい、裸足で
    あることといい、顔は可愛いのだけれど、
    なんとも不思議なムードです。
    ボヘミアン(ジプシー)?

2階は、売店のようになっているので、
    写真は撮りませんでした。
    ここからは、(たぶん)1階の人形たちです。
    おもに日本人形が中心です。
    おかっぱの市松人形も多かった中で、
    これは現代的な顔立ちで
    気に入ったもののひとつ。

楚々とした若妻ふう。
    これはもしかしたら、この美術館の館長で、
    近くのホテル「花の宿・松や」の女将さん
    (の若い頃)をモデルにしたものかも
    しれません。
    ここにある展示品は、その方のコレクション
    です。
    (ホテルの中にも、お人形がたくさん飾って
    ありました。)

着物のコーディネーションなど、
    細部にいたるまで、いいセンスですね。

大正ロマン?

樋口一葉の『たけくらべ』のヒロイン、
    「美登里(みどり)」のような・・・。

明治か大正の良家の令嬢
    なのでしょう。
    気品のある美しさ。

じつは、上の写真の人形と3体
    ひと組になっています。
    上の2人の右側にいた人形です。

これらの人形は、「小牧多賀子」さんという
    人形作家の作品です。
    その人の略歴。
    どれも、繊細で表情豊かで、私はとても
    気に入りました。

1階展示室のドアからは、外に出ることが
    でき、滝が見られます。
    足元が悪そうなので、母は展示室の椅子で
    待たせて、ちょっと出てみました。

でも、距離もアングルも良くない上、
    見事に白飛びしてしまいました。
    おまけに、滝の名前も忘れたし・・・。(^^;)

別棟の白木のドア。
    思わず、入ってみたくなります。

アイビーの鉢が、さりげなく掛かっている
    柱。
    この黒い透かし彫りのフック、欲しいな〜!

江戸時代の「傀儡師(くぐつし)」(漢字、
    違っているかも・・・?)といった風俗。
    池波正太郎さんの小説の主人公「藤枝
    梅安」みたいな容姿です。
    (「梅安」は、鍼医者にして、闇の仕掛け人。)

花魁(おいらん)の道行き。
    粋ですね〜。

急な階段を上り下りして、母が
    疲れたようなので、ティールームでひと休み。
    (エレベーターもあるのですが、作動して
    いないようでした。)
    窓には、こんなロマンティックなカーテン。

窓からは、緑に覆われた山が
    見えます。
    喫茶室には、他にもお客さんがいたので、
    室内の写真は撮れませんでした。

あんみつなど食べたのは、何年
    ぶりでしょうか。
    上に、缶詰のさくらんぼが乗って
    いたのですが、写真を撮る前に、うっかり
    食べてしまいました。(笑)
    器も可愛い。

大正ロマン風の装いの、おねーさま。
    受付から電話の応対、ティールームの
    接客まで、ひとりでこなしていらっしゃ
    いました。
    展示されているアンティーク・ドールの
    ように素敵な方なので、お願いして1枚
    撮らせていただきました。
    (ただ、公開する許可まではいただいて
    いないので、一応、ボカシを入れています。)

この人形館には、約400体の人形が
    展示されているそうです。
    ここに載せたのは、ですから、ほんの一部です。

※写真は、外から建物のティールーム部分を
    撮ったところ。

※姉妹店として、「日光・竹久夢二美術館」もあり、
    そちらも外観はよく似た建物で、夢二の世界に
    浸れます。

ー完ー