京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には厚切りの肉をサッとタレにつけてオイルを敷いた鉄板鍋の中で表面を焼いて、濃いタレ&大根おろし(モリタ屋では黄身を混ぜた黄身おろし)に絡めて食べるオイル焼きというものがあります。<br /><br />主人は仕事絡みで何度も食していて、その度、オイル焼きは旨いよぉ〜とご機嫌ちゃんでご帰宅しておりました(^^;<br /><br />私は京都に住んで15年になるのに話しを聞くばかりで1度も食したことが無かったので、今年の結婚記念日ディナー(正確にはその日じゃないけど)にモリタ屋JR京都伊勢丹店で頂いてきました(^0^)<br /><br /><br /><br />モリタ屋  http://www.moritaya-net.com/

オイル焼きを食す! ☆ モリタ屋 JR京都伊勢丹店 ☆

2010/11/02 - 2010/11/02

1994位(同エリア3979件中)

ゆっこ

ゆっこさん

モリタ屋JR京都伊勢丹店は11階 イートパラダイス内にあります。

フロアマップ↓

オイル焼きの他に しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキのコースがあります。

平日の18時前だったので店内はぼちぼちの入りでした。

私たちは6人掛けのテーブル席に案内されました。
    仕切りがあるので周りも気になりません。
    (カウンター席やお座敷席もありました)

どの席からも京都タワーが見えるようです。

メニュー①

メニューを見ると肉の量は皆同じ、値段の違いは付出しか前菜3品か前菜5品の違いのみなのか?肉の量や質もなのかはちと不明。

メニュー②

この他に季節限定メニューや一品物なども有ります。

結婚24周年を祝い
    ビールとコラーゲン入り梅酒で乾杯!

翌朝 コラーゲンの効き目があったのかは???

付出し

大根&帆立&いくらの和えもの

サラダ

お肉ちゃん♪二人分(^^)2種類のお肉が盛られています。

まず係りの方が焼き方を説明しながら1枚づつ焼いてくれます。

係りの方はとてもご丁寧でございました。

漬けダレ&黄身おろし

黄身おろしと別に用意されてるタレを取り皿にお好みで入れて焼いたお肉に絡めて頂くのですが、お肉がとっても柔らかくて美味しい事も有りますが、黄身おろしがまた合うんです。黄身おろしはお代り出来ます。

(主人が行くお店は大根おろしだけとの事なのでお店に寄って違うんですね)

係りの方が下がってからは自分たちで。

お肉を漬けダレにサッと漬け

オイルを敷いた鍋でジュージュー

モリタ屋のオイルはオリーブオイルでした。

これも好みで途中で継ぎ足します。

主人はビールから焼酎へ

野菜はすでに鍋に入れたもの以外にあとこれだけ

お肉の追加も可能です。

ご飯、赤だしはお代り自由

好きな時に持って来て貰えます。

デザートはフルーツ

初オイル焼き とっても美味しくてクセになりそう。
    帰りがけ他のお席をチラ見したらしゃぶしゃぶ&すき焼きって方が多かったので、そちらも食してみたくなりました。

今度は子供たちも誘って訪れることにしましょう♪

帰る時にはほぼ満席でしたので、週末や19時台になる場合は予約がベストだと思います。

• たらよろさん 2010/11/07 18:29:46
    オイル焼き!!
    こんばんは〜〜フラニー様。

フラニー様はオイル焼き、初めてでしたか!!
    ってこれって関西のものだったの??
    私は結構小さい頃から普通に食べていたから
    普通にどこにでもあるって思っていたけれど、

お肉を食べた感がたっぷりで私は大好き♪
    たまに家でオイル焼きや陶板焼きをすることもあります〜〜
    ぜひ、今度はおうちでもチャレンジしてみてください。

で、最後になりましたが、結婚24年おめでとうございます。
    来年は銀婚式だね〜〜〜
    今からいろいろ楽しみ??(笑)

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/11/09 00:47:20
    RE: オイル焼き!!
    たらよろさん、こんばんは〜

> フラニー様はオイル焼き、初めてでしたか!!
    > ってこれって関西のものだったの??
    > 私は結構小さい頃から普通に食べていたから
    > 普通にどこにでもあるって思っていたけれど、
    > やっぱりそこで生まれ育っていると他の場所のものってわからないよね〜

小さい頃から食べてるって、やっぱり京都生まれの京都育ちだね♪
    今では丸ビルにモリタ屋入ってるから東京でも食べられるけど、
    関東に居た頃は聞いたことも無かったよ〜

これってケンミンショーネタだね!

> お肉を食べた感がたっぷりで私は大好き♪
    > たまに家でオイル焼きや陶板焼きをすることもあります〜〜
    > ぜひ、今度はおうちでもチャレンジしてみてください。

家でか・・・考えもしなかったー
    でも、あの濃い目のタレを自分で生み出せるか???
    無理、無理ってことにして、またモリタ屋さん行きたいわ〜(^^;

> で、最後になりましたが、結婚24年おめでとうございます。
    > 来年は銀婚式だね〜〜〜
    > 今からいろいろ楽しみ??(笑)

ありがとうございます!!(*^^*)
    銀婚式のプランはもうバッチリ決めてあるんだ〜
    気が早過ぎ!?なフラニーでした。。。(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ