2010/09/20 - 2010/10/28
1273位(同エリア1910件中)
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,139,403アクセス
今年は出歩かない・・・と決めておきながらちょいちょい近場巡りを楽しんでいる今日この頃。
夏の体調不良を吹き飛ばすべく、美味しいものを食べたくて気の合う仲間と9月~数回にわたって出歩いてきました。
美味しいだけじゃなく、毎回楽しいトークで数時間居座るというとんでもない行動でおばちゃん達は今日も行く!
食べ物で攻めた今年の秋でした。
- 友人
- 1万円未満
マンダリンオリエンタル東京
この日は親友と2人で久しぶりにお茶でもしながら来年の旅行の話や近況報告と言う事で都内に出かけました。 -
何カ所かあるうちの最上階に位置するオリエンタルラウンジでアフタヌーンティーを楽しむ事に。
http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/lounge/ -
ドリンクは数種類の紅茶や珈琲などから何倍でも自由にお代わり出来ます。
最初にでたカナッペはサーモン、トリュフ、シュリンプとオーソドックスなものでしたが、サンドイッチが少し乾燥していて残念でした。 -
通された席は窓側(勿論事前予約)でしたが、隣との間隔が狭く、少し残念な感じでした。
以前はスコーンのお代わり自由だった様ですが、既にそのサービスは終了しており小さい二種のスコーンだけで、ジャム等3種類は使い切れ無いだろう・・・という大きさだったので凄くガッカリしました。味も・・・。 -
最後に出てくるケーキ達です。
これが友人のものをテーブルに給仕していていきなり滑り落としてしまって慌てて取り替えてくれたのですが、マンダリンともあろうホテルラウンジではあるまじきサービスの悪さで、人の前から手を出してドリンクを置いたり、同じ紅茶を二度頼んだのですが、色が全く違うものが出て、二度目のは明らかに出がらし?という感じのものでした。 -
そんなわけで、期待外れも甚だしく、久しぶりにガッカリなお金の使い方でしたが、帰りに寄ったトイレがガラス窓で外を覗くことが出来たので風景は楽しめました。
遠くにスカイツリーが見えました。前回新宿から観た時よりは高くなっているのがわかりました。
ただ、東京駅に近いこの場所に建つホテルにしては使い捨て便座シートも無く、外国の方も多く見受けられるのにそう言うところが残念でもありました。
オシャレに作られていてもそう言う配慮は必須だと思いました。 -
せっかくなので日本橋の三越に立ち寄りました。
また、その途中に奈良物産展会場があり、千都君が入り口でお出迎えしてくれていました。
数点、自宅にお土産を買いましたがこれもあんまり美味しく無くてガッカリしました。 -
この日は場所変わって、ホテルニューオータニでマリオットのアジアパシフィックというポイント制の権利購入の説明会に参加しました。
タリーズコーヒーを出してもらって、この日はお腹がガブガブ状態で帰宅しました。
まだ9月中旬、暑かったので水分補給には事欠かず助かりましたが・・・。 -
さて、この日はマリオットのオーナーさん数人とTwitterを通して親しくなり、そのメンバーでランチ会をしようと言う事で、その中のお友達のお薦めで銀座にシーフードのレストランに行きました。
銀座KAZAN
このお店は去年その数軒先のスペイン料理店に行ったときに店の前で人だかりが出来ているくらい繁盛しているような店舗だったので行ってみたかったので凄く楽しみにしていました。 -
月曜日限定のお得なランチメニューでこの日は到着したときから既にほぼ満席の状態でしたが、6名での来店だったので個室を用意していただいていました。
シャンパンを昼間から2本あけ、声もテンションも上がり気味で迷惑きわまりない最低の客と成り下がった私達でしたが、初めて会った顔とは思えないほど盛り上がりました。
最初はウニとイクラのコンソメジュレです。これが一番美味しかったかも〜 -
次はキャッツアイオイスターのカクテル 牡蠣の食べられない人には甘エビが出ていました。
そしてアミューズ数点盛り・・・ あんまり記憶にありません・・・・。
華やかだけど安い食材使って居るなぁと感じたのがおからの料理があったから。
えっ!?ってなっちゃいました。
美味しければ良いんだけど〜 -
ホッキ貝のサラダです。 これは貝好きの私にはお気に入りでした。
肉も好きですが、肉の味って松坂牛を食べた時の感動以来、それほど味に違いや工夫を感じた事がなかったのでシーフードの方が外食するときは好きです。 -
次に出てきたのが【天使の海老】を使った大きな海老フライです。
雨水でも飲める綺麗な水を蓄えたタスマニア産のキャッツアイオイスターに引き続き、天使の海老はニューカレドニアで養殖されている高品質な海老で旅番組で以前見たことがあったので、ここで食べられて嬉しかったです。
http://www.newcaledonia.jp/eat/stuff.html -
お次の料理はタラバガニの焼き物。。。何故か温州ミカンを焼いてキャラメリゼしてあるものが添えてありました。なんで?って感じで・・・このミスマッチにちょっと皆で???となりました。
単体はそれぞれ美味しかったですが・・・・ -
そして最後は豆乳粥がでます。
豆乳、豆腐全般が駄目な私は+料金を払いパスタにしてもらいました。 -
パスタは・・・。トマトソースも好きじゃなかったんだ世なぁ・・・。まぁ仕方が無いけど、塩気が微妙で味にパンチがありません。 こんな事なら好き嫌いせずに豆乳粥を食べてみれば良かったと少し後悔。
まったく、そんな批評しかできないのかい!って言われちゃうかも・・・だけど 感動したいじゃない!
高ければ美味しくて当然、だけどこんなにリーズナブルで凄い感動!ってお店にまだ一件しかであったことがないなぁ。
大磯のシューズというレストラン。 でもマスターがカラダを壊してしまってそれ以来Close。 再開して欲しいなぁ。
・・・と、最後のデザートはこんな感じで盛り合わせ。 -
そしてお喋りしたり無いと言うことで二次会会場はプラザビル内にあるカフェバーへ・・・。
雰囲気のあるお酒の美味しそうなこの店でハッピーアワータイムだったので、電車組はアルコールを。
私は地元から車だったのでケーキセットを♪ -
まだ食べるんかい!って怒られそうだけど、入っちゃうのよねぇ・・・。
ナポレオンパイとアイスコーヒーで最後の閉めとしては満足でした。
次回もまた行こう!と盛り上がりながら解散。
リニューアルした銀座三越でお総菜を買って一路地元へ帰りました。 -
そして、そのメンバーのうちの1人とまた別の日に
渋谷にあるセルリアンタワー東急の中にある
szechwan resutaurant陳 で四川料理を食べることに。
http://srchen.jp/index.html -
ここは料理の鉄人で一躍有名になった四川料理の鉄人、陳健一プロデュースのお店。
一度その名の通り、鉄人の味か確かめに行きたくて台風が北上してきている悪天の中、食べにいっちゃいました。 -
予約は1人3800円以上のオーダーでお願いしますというお話でしたので、当日アラカルトで頂くと言う事で席だけお願いしました。
で、色々と見ていて平日だったのでランチセットとアラカルトを組み合わせて頂いた方が得だと言う事でその様にオーダーしたら、凄く気の利いた配慮でシェアする事が最初からわかっているからでしょうが、お皿にそれぞれ分けて持ってきてくれて気の利いた配慮に嬉しくなりました。
スープは大根と豚肉のスープでした。
濃厚な豚のコクとうまみが出ておりとても美味しかったです。 -
<陳建一の麻婆豆腐>
これはこの店で食べずしてどうして帰れる・・・というものだと言う事で豆腐嫌いではありましたがシェアして食べることに。
山椒の香りが凄くあってぴりっとしていますが、日本人が食べれるくらいのほんのり辛さで、辛党の私には物足りないくらいでしたが、美味しい味でした。ご飯に乗せて食べてしまいました! -
<イカと旬の青野菜のさっぱり醤油炒め>
これが想像していた味と違って、さっぱり・・・とは酢を利かせたさっぱり味でした。 でも口直しには良く、他の料理とうまくマッチして美味しかったです。 -
<やわらか牛スネ肉のピリ辛煮込み>
<たっぷりきのこと貝柱のふんわり卵炒め>
手前が牛肉です。これもトロトロに柔らかい牛肉を濃厚まで行かない案外あっさり目の味付けでとても食べやすかったです。
卵炒めも塩味がちょっと利いているくらいの味でご飯にはとても合いましてセットメニューには最適だと思いました。 -
これはアラカルトでオーダーした<四川風ピリ辛ワンタン>です。
この店にいったことがあるという友人の話では飲茶が美味しかったと言っていましたが、正直それはないだろう・・・と予想通り、点心はまずくはないですが、やはり四川料理の店ですから、四川料理が一番なんだと思いました。 -
点心食べるなら小籠包だろう・・・とオーダー。
皮が少し厚くて微妙でした。普通というか・・・。 -
そしてこれが食べて見たかった!
<海の幸入りにぎやかあんかけ焼きそば>
本当にゴロゴロと賑やかに海鮮ものが入っており、程よい塩味と、平打ちの細麺がほど良く焼かれておりとても美味しかったです。 -
そして最後はデザートにタピオカココナツミルクを楽しみました。
全体的には◎の店でライブキッチンと称してお昼12時になると磨りガラスがクリアガラスになり、中で調理しているのを見られる様になっています。
1人で来店のかたなどはライブキッチンを見ながらお食事が出来る様にカウンターも設置してあります。
何となく中を見ていたら陳健一さんらしき人が居たのですが、居るんでしょうか・・・?それとも陳さんはもう料理はしない??? -
そしていつもの事ながら、この日も5時間コースでお店をホテル内の喫茶にもなるレストラン【かるめら】で別腹と称してケーキセットを食べてしまいました。
無理に付き合わせてしまったようで、お友達はお腹が一杯すぎて具合悪くなってしまったようでした。ゴメンね・・・。
でも雨の中、楽しいお出かけでした。 帰りの高速が豪雨で怖かったのだけはちょっと焦りましたが。。。
次回はTDLに行ってきます!
- きーちゃんさん 2010/11/03 11:59:39
- とても、美味しそうですよ!
- ママブー♪さん、こんにちは!
たくさん、召し上がっていましたね〜(^^)
ママブーさんの辛口批評?がとても参考になりました(笑)
でもお客様の前で滑り落とすなんて、ちょっと緊張が足りないですね。
「銀座KAZAN」さんのお料理はとても美味しそうでした!
シーフードは私も大好きなのでヘルシーで、たくさん頂けますね。
四川料理はカロリー高そうだけど、やっぱりそうはいっていられません。
かなり、美味しそうでした♪
お友達もかなりお腹いっぱいになったようですね^_^;
ママブー♪さんは、大丈夫でしたか〜
TDLの旅行記楽しみでーす
きーちゃん
- ママブー♪さん からの返信 2010/11/03 15:19:43
- RE: とても、美味しそうですよ!
- こんにちは。訪問アリガトウございます!
実はこの数日前にウェスティン東京のザ・テラスでランチビュッフェしてきたばかりだったんですが、この時は写真よりお喋りに夢中で・・・笑
ここ最近ではウェスティン東京のザ・テラスのビュッフェ(但し平日ランチ)が一押しです。 お値段も決してディナーや休日では安くないので平日ランチが一番お得で、ビュッフェなのに配慮や食材も納得でとても気持ちの良いサービスをしてもらえます。
ランチタイム通り越して、デザートビュッフェタイムも通り越し、ディナータイムの準備に入っているのに気づいて慌てて席を立ったと言うほど居座ってしまいましたが、ゆっくりしていらしてかまいませんよ・・・と凄く優しいお言葉をデザートタイムに切り替わる前に声をかけてくださり、ドリンクを新しいものにしてくださって、お料理を切り替える前にデザートなど取っておいてくださいねって声までかけてもらい凄い有り難くて甘えまくりでした。
ですから近々また行っちゃいます!笑!
どんなに良い食材でも、美味しい食事でも、スタッフの気遣いや配慮で決まってしまうところがあると思うので、そう言う総合点では今のところダントツウェスティン東京です!
みなとみらいでもロイヤルパークホテル横浜の70Fシリウスも良かったです。
これからも図々しいおばちゃん達は今日も行く!で元気なうちに食べ歩きたいと思います。