2010/11/02 - 2010/11/02
円蔵さん
箱根って、同じ県内でも間逆の位置にあるのであまり出掛ける事がありませんでした。
いや、以前は車で走るのが好きだった頃は聖地箱根(笑)
箱根に行けば名車に出会える!!って出掛けた事もありましたが。。
アルピーヌA110やフェラーリ512BB等、前は時々見かける事があって、それを見るのが楽しかった時期もありましたが・・
兎に角「観光」をした事が殆どありません!
知っているのは芦ノ湖くらいで(笑)
今回は、数ヶ月前にテレビで箱根のお土産ベスト10みたいなのをやってて、そこで初めて箱根ガラスの森美術館の存在を知り、そしてその建物や庭の作りがとても綺麗に映っていたので
これは行って見よう!と計画していたのをやっと実行に移せました。
美術館に行った後は、またまた行った事が無い場所「仙石原」でススキに圧倒されてきました〜〜
ルートは東名高速〜小田原厚木道路〜箱根ガラスの森美術館〜仙石原です。
- 1万円未満
- 自家用車
家を9時に出発、ナビに従って東名高速に乗りそのまま小田原厚木道路を走り国道138号線に出ました。
湯元の駅前と宮ノ下で若干の渋滞がありましたが
それでも11:30にはガラスの森美術館に到着。
駐車場は幾つかあるみたいですが、今日は第一駐車場に停めました。料金は300円。
第二駐車場は少しだけ離れているみたいでしたが、無料になっていました。
138号線を走行中、キラキラ☆としたものが見えたらガラスの森美術館です(笑)
キラキラの正体はこのガラスです。
入館料は1300円
それでは入ってみましょう。
箱根ガラスの森美術館サイト
http://www.ciao3.com/top.htm -
この建物が入り口です。
ガラスの森美術館は日本初のヴェネチアン・グラス専門の美術館です。
この建物はどこ風なのか!?
まぁヨーロッパなのは間違いないですね! -
中に入ってまずこの景色をみれました〜〜
とっても綺麗!!
真ん中で少しだけキラキラしているモノがありますが。
実際はとってもとってもキラキラしてて素敵なんです!
後ろの山、奥の方では大涌谷だと思いますが。。
硫黄の煙?がモクモクしています。
それにしても良かったなぁ晴れてて! -
キラキラさせるのが難しい!!
でも本当に綺麗でした。 -
庭園を歩きだすと、この建物が展示館と言いますか。
この中に展示品がありました。
明日11月3日までですが
「ヨーロッパ貴族の至宝 レースとレース・グラス展」が開催されていました。
この庭を観たくて行ってしまったので、レース・グラス展は
気にしていなかったのですが(笑)
それが逆に良かった。
16世紀や17世紀のベネチアン・グラスの展示も有り。
16世紀って日本ですと戦国時代ですよね。。
向こうのガラス細工の繊細さに驚きましたよ♪
館内は写真撮影禁止なので・・・画像はありません。 -
こちらの建物はレストランです。
本場イタリアンのカンツォーネを聴きながらの食事を楽しめます♪
ただ、とっても混んでいたので入れませんでしたが
もう一つ、少しだけ楽しみだったのが紅葉ですが。
こちらはまだまだ早すぎた様です。
美術館内の木も、数本がこの程度の紅葉になっているだけでした。 -
先ほどからキラキラしてた場所にやってきました。
ここは「光の回廊」と言うそうです。
ただ!!!
キラキラ感はこんなもんじゃありません!!
あ〜〜〜上手く撮れなくてショックです -
光の回廊から庭を観ています。
池があり、向こうには雰囲気のある建物が。
そして、この回廊を渡ると展示館の中に入る順路になっていました。
建物の中には16世紀の大きな鏡が幾つも展示されており、
当時は鏡を部屋に置くことがお金持ちのステータスだったみたいです。
説明文にラファエロの絵よりも高価だったって書いてありました。 -
ガラスをアップで観ると・・
これが光の反射を起こしてキラキラと輝いているんだなぁ -
展示室の中を見学した後、再び庭を歩いているとススキが〜
後ろで光っているのが光の回廊になります。 -
庭を一周するのにはそれ程時間を要しませんが。
写真に撮りたいって部分が多くて♪
左の建物がレストラン、正面が光の回廊です。 -
水車が廻っているこの建物。
ここに箱根お土産ベスト10で紹介されていたジャムが置いてありました〜
ただ、今はお店の中に入るよりも・・庭を歩きます! -
またまたススキを絡めて〜
ガラスがピカピカ光ってくれて良かったっす! -
何枚か撮っていたので・・
しつこい・・なぁ(笑)
まぁそれほど夢中になっちゃいました。 -
ガラスの森って名前に相応しい!
手前がクリスタスガラスのススキです。
そしてその向こうは本物のススキです。
クリスタルガラスの方は一本に100粒のクリスタルガラスが仕様されています。
四季折々の箱根の美しさをガラスで表現するって事でこのオブジェを創作したそうです♪ -
そんなガラスのススキを見ながら歩いていると、庭の端につきました。
そいえば。。富士山が見えるかなと思いましたが見えなかった!!
今日は、写真には撮っていませんが東名高速を西に向って居る時に見えた富士山に雪が積もっていました。
しかも、山梨県側から吹き付けたみたいに静岡県側に向って段々と白い部分が無くなる「雪・斜めカット」みたいな富士山でした! -
レストラン・カフェテラッツァです。
お天気も良いし、気温も良い!テラス席で食事をしている方も沢山いらっしゃいました〜
ここの木も少しだけ色付き始めていますね。 -
庭の奥の方に行ってみると・・
何!?「紅葉の道」?よし行ってみよ〜 -
先に書いてしまうと、この道はまだ全く紅葉していませんでした。
ただ、こうやって道を下り沢に向って行く道は気持ち良かったですよ -
道を下ると、沢?
早川の脇に出ます、きっと時期が良ければここは真っ赤になるんじゃないかなぁ。
下に降りるとちょっとした広場があって、そこには「誓いの鐘」がありました。
その鐘を鳴らすと・・・どうなるんだ!?(笑) -
やっぱり美術館らしいオブジェですね!
何を意味するのかは判りませんが(笑) -
そして、ここにはもう一つ「アジサイの滝」って言うのがありました。
今はこんな感じですが -
時期になるとこの様になるみたいですね。
早く赤くな〜〜れ!!!
そうそう、今年も紅葉を観に素敵な所に行く予定です♪
楽しみだなぁ♪ -
ここで、やっとお土産を買う為にジャムを売っているお店
「アチェロ」にやって来ました。
このワンさんがお出迎え!?
尚、彼の右手の先にはテレビで紹介された・・って事が書かれていました。 -
本日、円蔵はフルーツ・スプレッドのオレンジとアプリコット。そしてメープル・セサミの黒ゴマを購入♪
明日の朝食は何をつけようかなぁ!
どんな商品を扱っているかは、こちらをどうぞ!
http://www.ciao3.com/shop/shop_02.htm -
もう少し観て回ろうと思いましたが、ちょっとお土産を買うタイミングが早すぎてしまって。
荷物が増えてしまいました(笑)
そうそう、美術館に入る前でしたら、入り口の近くに無料コインロッカーが設置されていました。 -
最後の一回りを開始しました。
何故か、この時はあまり人が居なかったなぁ。 -
この建物の左側に出入り口があります。
面白い椅子だったので〜
角ばった蚊取り線香の様です(笑) -
自信はありませんが・・
コスモスでしょうか?
丁度見学をしている時に、庭園で花の植え替え作業をしている業者さんが入っていました。
来週はまた違った庭園になっているのでしょうね。 -
左側の煙突がある建物がジャムを販売している所です。
庭はそれ程大きな造りでは無いので直ぐに目に入ると思います♪ -
さ〜て、そろそろ次の場所に移動を開始します。
入り口は建物の中で受付をしますが、出口は建物の脇を通り抜けます。
もう目の前が出口なのですが、最後まで綺麗な美術館でした -
美術館最後ですが、多分記念撮影スポットですね〜
入り口チケットを買って中に入ると直ぐにこの場所があります。 -
駐車場のオジサンに仙石原に行きたいのですがと道を教えてもらいました。
箱根ガラスの森美術館からとても近い場所にあります。
車で10分位。
初めてだったので、まず車窓から見えたこのススキの群れに
ビックリしてしまいました。
こんなに凄いのか!!!!
今の時期だけかは判りませんが、仙石原のススキを観る為に
無料駐車場があります。
箱根町ってやりますね♪
ただ、道をどうやってって言う説明をしずらい場所でした。
道案内の「無料P」と言う看板が幾つかありましたので、それに従って車を駐車場へ入れて。
歩き出します。
駐車場からススキのある場所までは徒歩で7分位は掛かります。 -
いよいよ、ススキの中へ!!!
この高原には一本の道が出来ていました。
皆さんがそっちに行くので円蔵も行ってみました♪ -
この道の両脇、白く見えるのは全てススキです!!!
いやぁテンションが上がったなぁ!!
ススキの中にちょっと車が見えますが、その道を通ってココまで来ました。
ただ、帰り際に路駐をしている車が数台あって、大きな観光バスが通るとすぐに渋滞になります。
路駐はやめましょ〜♪ -
この先はススキだけになってしまいますが。。
それにしても噂では聞いていましたがココまで壮観だとは思ってもいませんでした。 -
ススキってよく観るとキラキラと光っていますね〜
クリスタル・グラスでは無いけれど、それでも綺麗って思えるな -
今歩いている道ですが、とてもデコボコしています。
行かれる際は歩きやすい靴でどーぞ! -
道の真ん中にはこんなにも大きな石があったりします。
そして道の終わり。
引き返します。 -
後ろの山が少しだけ色付いていました。
もうススキだらけ(笑)
こうして初めての仙石原を体験!
素晴らしいです♪
円蔵、珍しく建物ではなくて自然を観て「おおお!」って思ってしまった場所です。 -
下まで降りて来ちゃったので、駐車場に戻ります。
このススキが無い部分が今歩いてきた道です。
下まで降りるとススキ鑑賞の為にお手洗いも設置されてて
見学もしやすいと思います。 -
これが全部ススキなんです!
良かったな!!!!
平日で良かったのかな?休日だと混んでしまいそうですね。 -
これは、駐車場まで歩いている時に見つけたカフェです。
ジュリアって!!!
この盾、アルファだぁ♪
でも・・寄らないで帰ってしまいました。
この時14時過ぎ。
まだ帰りの高速も渋滞も無く疲れも無く楽しめた秋の箱根でした♪
- motoさん 2010/11/17 23:31:35
- キラキラお写真☆
- はじめましてm(__)m
キラキラのお写真たちに見とれてしまい
ついついコメントしてしまいました。
motoといいます。
ガラスの森のお写真は、とっても夢がありますね。
そして仙石原のススキ、何年かに一度は見に行っていますが
あのスケールには感動してしまいます。
確かに路上駐車などで、いつもノロノロ運転になんですが。。
あの辺り一帯は、色んなミュージアムや美術館があって
ススキとペアで楽しめますよね。
私のお気に入りは彫刻の森美術館です。
以前、山中湖で遊んでから、御殿場ICをこえて仙石原に
行く道を走りましたが、意外に時間がかからなかったので
こんなルートもいいなぁと思いました。
失礼しました。
moto
- 円蔵さん からの返信 2010/11/19 00:09:36
- RE: キラキラお写真☆
- motoさん、はじめまして〜
コメントありがとうございます♪
仙石原のすすきは初めて行ったのですが、とても感動しました!
思っていたよりも広大なススキが目の前に広がってて
箱根は殆ど行った事が無かった場所でしたが、一気にお気に入りになってしまった位です。
ミュージアムも多くあるみたいですね〜
実は僕も山中湖方面からの道を走った事がありますが。
途中の御殿場でいつも東名高速に乗ってしまうので。。
そちらからのアプローチをしたことが無かったのです。
これからは富士五湖を見てから箱根に入るのも良いかなと思いました♪
- たらよろさん 2010/11/04 20:02:13
- ほんとだ!アルファだ〜〜
- こんばんは〜〜円蔵様♪
アルファのカフェ、寄らずに帰ってきちゃったのね〜
ちょっと心残り??(笑)
また次の機会に是非!!
ところで、箱根ガラスの森美術館って1度行ってみたいな〜って思ってたんです。
本当にガラスがキラキラして綺麗ですね〜
こんなにキラキラするような
青空の日を選んでいかないといけないなぁ。。。
もちろんススキもすごく素敵。
ガラスのキラキラとススキの穂、
素敵な秋を満喫ですね♪
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2010/11/04 22:28:48
- RE: ほんとだ!アルファだ〜〜
- たらよろ様、こんばんは〜〜
カフェ・ジュリアは「ジュリア」って看板に反応してよ〜く観てみたら
アルファの盾が展示してあって♪
旅行記に載せていないのですが、アルファのマークのカナリでかい看板がお店の前に置いてありました。
ピッツァを扱っているみたいでしたが。。
当日はちょっとスルーしちゃって(笑)
道路が混む前に帰りたいって思ってしまったのです(笑)
今の季節はススキで大渋滞が起こりそうなので、時期を外して行ってみるつもりです♪
ガラスの森美術館って、名前しか知らない程度だったのですが。
旅行記で書いている通り、テレビで見てから絶対に行ってみたい!って思っていました。
もっと若い頃だったら、あまり興味が無い場所だったかもしれませんが。
こうやって年を重ねて行くと、今まで行った事が無い場所に次々と訪れたいって気持ちになってきますね。
これでもっと紅葉が赤かったらなぁ・・って言うのは贅沢ですね
- べるつくさん 2010/11/04 08:48:30
- ガラスのすすき
- 円蔵さん、こんにちは〜
平日の仙石原に行ってこられたのですね〜
お察しの通り土日は混みますよー。
しかも美術館系は土日だけ駐車場代徴収したりするし。
べるつくはガラスの森は一回だけ行ったことがありますが、近くの星の王子様ミュージアムは何回かいってます。ガラスのすすきって楽しいですね。そういやあそこベネツィアだけあって仮面祭りなんかもやってることがあるようで、そのへんちょっとシーっぽかったり。
そして仙石原のすすきも一回行きましたが、あれはすごいですよねぇ。行ってこないとあのすごさは分かりません。毎年野焼きするってので二度びっくりでした。
ちなみにべるつくは仙石原に行く場合は東名を御殿場まで走って西側から上っていきます。
べるつく
- 円蔵さん からの返信 2010/11/04 22:23:23
- RE: ガラスのすすき
- べるつくさん、こんにちは!
そうなんです!運良く晴れた平日が休みになっていたので、出掛けて来ました
やはり・・土日は混むのですね。
平日は殆ど渋滞も無く道はスムーズでした。
でも、思った以上に美術館は人がいました〜
これが土日になると・・ゆっくりあの庭も見学できそうにありませんね(笑)
そうそう、星の王子様ミュージアムも気になっていたのですが。。
先日行った星の王子様PAと同じ様な建物があるみたいですね!!
行っておけば良かったかなぁ!
べるつくさんが何回か訪れているって事は建物的にも良い感じのミュージアムみたいですね!!
ガラスのすすきは綺麗でした!
あのキラキラしたのをテレビで見て行ってみたいと思った程です。
仙石原は。。本当に行っていないとあの凄さは分かりませんね!!
珍しく自然を観て唸ってしまったくらいです(笑)
そっか!御殿場から行くルートもありますね!
実は、今回初めて高速に乗って行きました(笑)
前は、もう何年も前になりますが、ひたすら国道1号線を走って下路で行っていました。
御殿場からですと、乙女峠を通って入るって感じですよね。
次はそっちで行ってみようかなぁ。