マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.10.22-10.29<br /><br />結婚するにあたって何が1番楽しみかって…<br /><br />新婚旅行<br /><br />に決まってます!<br /><br />どこにしようかなぁ~とワクワクしている私。<br />旦那はまだ海外に行ったもなければ興味も無いみたい…<br />挙句の果てに「淡路島でええやん」と…<br />ぜっっったいに嫌!!!<br />欧州サッカー好きの旦那に「生で海外のサッカー見たくない??」<br />と誘惑してスペインに決定★<br /><br />私もサッカー好きだし、初めてのヨーロッパ!<br />マドリッドとバルセロナ8日間の新婚旅行です。<br />航空券+ホテル+AVEのチケットは旅行会社にお願いして<br />現地ではフリーのプランです。<br /><br /><br /><br />利用航空会社:KLMオランダ航空<br />利用ホテル:フロリダノルテ<br /><br />1ユーロ=112円

新婚旅行でスペインへ①-マドリッド編-

2010/10/22 - 2010/10/29

なおさん

2010.10.22-10.29

結婚するにあたって何が1番楽しみかって…

新婚旅行

に決まってます!

どこにしようかなぁ~とワクワクしている私。
旦那はまだ海外に行ったもなければ興味も無いみたい…
挙句の果てに「淡路島でええやん」と…
ぜっっったいに嫌!!!
と誘惑してスペインに決定★

私もサッカー好きだし、初めてのヨーロッパ!
マドリッドとバルセロナ8日間の新婚旅行です。
航空券+ホテル+AVEのチケットは旅行会社にお願いして
現地ではフリーのプランです。

利用航空会社:KLMオランダ航空
利用ホテル:フロリダノルテ

1ユーロ=112円

鉄道 飛行機
KLMオランダ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

旅の始まりは広島駅から。
    仕事終わってすぐに家を出発し、のぞみで新大阪まで。
    そこから南海電車に乗って泉佐野まで。
    関空近くのホテルに前泊です。

翌朝7時にホテルのシャトルバスで関空へ。

1日目。

いつ来てもテンションがあがる空港。
    チェックインの前にユニクロでダウンジャケットを購入。
    朝と夜の寒暖差が激しいスペインではこのダウンが大活躍!
    昼間の暑い時間はクルクルっとまるめて袋に入れれるし軽いので荷物にならない!

(後日、日本でバイクで転倒して破れてしまいましたが…あんまり丈夫では無いようです。)

チェックイン後、「がんこ寿司」で朝食。
    かに!

オランダ航空KLM利用です。
    11時間30分のフライト。
    定刻通り離陸。
    ほぼ満席です。

旦那は朝が弱く、席につくなり爆睡。
    あんなに揺れる離陸の時も起きることなく…
    機内食の時にやっと起きました。

パーソナルモニター付です。
    「トイ・ストーリー3」で号泣。
    旦那も。笑

私は和食をチョイス。
    牛肉のすき煮。
    めちゃくちゃ美味しかった!!
    パンはほんのり暖かく。

旦那は洋食。
    ポークのクリームマスタード。
    こちらも美味しかった!!

途中ででてきた軽食。
    アイスと選べますが、カップヌードルしか残ってませんでした。
    何故動いていないのにお腹は空いていくんだ…。

機内探検。
    お菓子と飲み物が置いてあります。

到着1時間前くらいに機内食。
    1種類のみでした。

オランダ、スキポール空港に到着。
    滑走路とターミナルが離れてるからか、着陸してから降りるまでがかなり長かった。
    車が通っている道路の上とかを進む。

スキポール空港はワンフロアになっているので、分かりやすい。
    ひたすら真っ直ぐ進み、入国審査へ。
    結構並んでいたのでショップを見たりする時間はありませんでした。
    ちらっと免税店で化粧品見たけど、日本の免税店より安かったです。

アムステルダムからマドッリドまで約2時間半。
    3−3の座席の配置です。
    サンドウィッチが出ました。

日本から15時間。
    スペインに到着です。

ホテルまでの送迎をお願いしていたのでベンツに乗ってフロリダノルテまで。

部屋は綺麗です。
    スーツケースを2つ広げるスペースもあり、お風呂トイレも十分。
    101号室だったので階段あがってすぐだったのも良かったです。

早速街歩き!
    15分ほど歩いてスペイン広場まで。

スペイン人、綺麗な人ばっかり!!

大通りを適当に歩いていき生ハムの店へ。

ハモン・セラーノ、7.5ユーロ。
    パン、3.5ユーロ。
    ビール、2.5ユーロ。
    サングリア、3.0ユーロ。

日本では、この量でこの値段では食べれないです…。
    ほんとに美味しい!!
    お店のおじさんも愛想良く、料理が出てくるのも早い。
    着いてすぐにスペイン大好きになる。
    料理もだし街の雰囲気も最高!!

また歩いてホテルまで。
    おやすみなさーい。

2日目。

朝食はB1階の会場です。
    そんなに種類は無いけど十分!
    サラミの美味さは異常!

泊まったホテル、フロリダノルテ。
    駅近だし、ショッピングセンターも併設されてるので非常に便利。
    朝9時くらいはまだ寒い。
    それにしても良い天気。

ホテルの最寄駅のプリンシペ・ピオ駅。
    他の地下鉄の駅と違って、光が差し込み明るかったです。

市内ならどこへでも1ユーロ。(現在は値上がりしたらしいです。)
    マドリッドは地下鉄で移動したので10回券買いました。
    券売機はクレジットカードも使えます。
    治安が悪いといわれる地下鉄ですが、最低限気をつけていれば大丈夫です。
    バルセロナ移動の日は通勤ラッシュの中をスーツケース運びながらでしたが、簡単にクリアできました。

目的地はサンティアゴ・ベルナベウ。
    サッカーの試合の当日券を求めて…
    どこで売り出してるか分からずとりあえず1周。
    なんとなーく人が集まっていたゲートがあったので並ぶ。
    チケットカウンターは英語通じます。
    値段表を指差し、95ユーロの席を購入。
    これで本当に試合が見れる!と思うともう感動。
    絶対にチケットを入手したければ代理店を通して取ってもらうのが確実ですが高かったので…
    人気カード以外は当日券もあるみたいなので現地購入おすすめです。

地下鉄でオペラ駅まで。

王宮。
    30分くらい並びました。
    内部は撮影禁止。
    かなりの豪華さです。
    日本のお城とは規模が違います。

王宮の向かいにあるアルムデーナ大聖堂。
    入場無料です。

ここは撮影OK。

光の入り方が綺麗です。
    ほんとに厳かな雰囲気が漂います。

こんななんてことない裏通りでも絵になります。
    ヨーロッパの街並み、ほんとに大好きです。
    マドリッドは特に昔の建物が多いように感じました。

マヨール広場を抜けてメソンの並ぶ通り。

もちろん目的はメソン・デル・チャンピョニオン!
    美味しすぎて滞在中2回行きました。

チャンピョニオン、6.2ユーロ。
    チョリソ、7.0ユーロ。
    赤ワイン、1.9ユーロ。

日本にいれば世界中の料理が食べれると思ってましたが…これはなかなか無いでしょう。
    あーー!!今思い出しても食べたい!!

お次も有名店、チョコラティエ・サン・ヒネス。
    3.75ユーロ。

最初は、そんなにくどくない!と思って食べてたけど、最後らへんはやっぱり、くどい…って感じでした。
    店内は満席。

マヨール広場近くのレストラン。
    タコのガルシア風、14.6ユーロ。
    日本のと違って柔らかかった!
    食べてばっかりですねー

至る所で見かけたグミ屋さん。

スタバにて。
    日本では売ってない、キャラメルのケーキ。
    甘そうーーー!!
    食べれば良かった…。

何回もお世話になったエルコンテイングレス。
    お土産を買ったりトイレに行ったり。
    これは確かグランビア近くの。

この辺りはショップがいっぱいあったのでショッピング。
    ZARA、MANGO、H&Mなどなど。
    日本より安い気がします。
    めっちゃ可愛いんだけど…典型的日本人体型の私には腕が長すぎです…。
    旦那も身長180センチ以上あるけどSサイズとかMサイズで面白かったです。笑

一度ホテルへ戻り、ユニフォームに着替えてサッカー観戦へ!!
    出店がいっぱい出て、ほんとにお祭り騒ぎ!!
    楽しいーーー!!

選手が乗ったバスが到着。
    歓声と拍手で迎えます!!
    一気にテンションあがりました!!

練習が始まりました〜

いつもTVで見てる選手が目の前にーーー

キックオフ!
    レアルマドリードとラシンの試合です!

C・ロナウドのPKを決めた瞬間。

6−1でレアルの勝利!!!
    こんなにゴールシーンも見れて大満足!!
    エジルがかっこ良かったーー!!

地下鉄の改札入るまではすごい人ごみだったけど、電車は5分に1本来るので乗ってしまえば空いてます。
    スペインのサッカーの試合は22時キックオフとか普通にあるので、皆帰りはどうしてるんでしょうか…
    私が見た試合は20時キックオフだったので良かったです。

3日目。

ソフィア王妃芸術センターに来ました。
    本日は無料の日!
    一応窓口でチケットを貰って入場します。
    朝一だったからか、全く並びませんでした。

ここでの目的は、ピカソの「ゲルニカ」

見続けてたら鳥肌たってきて…。
    訴えてくる事が多過ぎます。
    ゲルニカが出来るまで、の写真もあり興味深かったです。
    最初と構図が違ってるのがよく分かります。

歩いてプラド美術館へ。
    結構な列が出来ていてしばらく並んでいたら係員さんが来て何か言っている…
    なんとなーく聞き取った感じでは「ルノワール??何のこと??」
    「プラドオンリー」と言ってみると、「あっちのチケットブースへ」と言われる。
    私達が並んでいたのはプラド美術館内で行われているルノワール展の列だったのだ。
    プラド美術館だけの入場の列は全く並んでなくすんなり入場できました。

プラドは広すぎてとても全部見ることは出来ません。
    ガイドブックの館内図を見ながら、見たかった絵画だけを見て回りました。
    それでも2時間くらいかかりました。

スペインの路駐の実態。
    どーやって出るんやろう…。

シベーレス広場の郵便局。
    美しい。

ここはレアル・マドリードが優勝した時にパレードが行われる広場。

普通にこんな建物がいっぱいあるんですよね。
    やっぱヨーロッパすごい。

昼食はボティンにて。
    13時半ぐらいに行ったらギリギリ待たずに入れました。
    ガスパチョ・仔豚・デザート・ドリンクのコースは40.2ユーロ。

皮はパリパリ中はやわらか…
    さすがギネスに載ってるレストランなだけあります。
    美味すぎです。

バニラアイスにチョコソースがかかってるだけなんだけれども美味しい!

マヨール広場。

皆、地べたに座ったり寝転んだり…。
    なんて自由で大らかなんだ〜
    私達も座って、まったり。
    天気が良いから気持ち良い〜

ベルナベウスタジアム見学ツアーへ。

選手達が入団順にずらーり。
    好きな選手を探します。

ピッチから見た景色。
    試合を見た翌日だから余計に興奮する!

ロッカールーム、ジャグジー、記者会見場など見所満載です!

4日目。

満員電車に揺られながらアトーチャ駅まで。
    今日はトレドへ行きます。
    行き先と時間を書いた紙を見せてチケット購入。

時間があったので朝食。
    うまーい!

トレドまで30分ほどです。

駅から市街地まではかなり距離があるのでバスで。
    降りる場所は分からなかったけど、みんな降りたので降りてみた。
    そしてみんなが向かう方へついていきました。
    何個かエスカレーターを経てソコトベール広場へ到着。

街歩き。
    地図があってもどこにいるか分からなくなります。
    トレドのカテドラル。

中は本当に素晴らしかった!!
    撮影禁止なのが憎らしい…。

観光用のソコトレンに乗りたいけどチケット売り場が分からない…。
    観光案内所の綺麗なお姉さんが親切に教えてくれました。(ほんとに美人だった。)
    これがその売り場、というかお店。
    ソコトベール広場からちょっと入った路地にあります。
    分かるわけないよーー!!

この景色が見たかったのです。
    写真に収まらないくらいの絶景。

マドリッドに帰ってきて夕食。
    生ハムの有名店、ムセオデルハモンへ。
    イベリコのロース部分の生ハム、13.5ユーロ。
    脂がのってて、こってりでした。

憧れの生ハムメロン!4.5ユーロ。
    美味しすぎ!
    甘さとうまく融合してます。

この後、飲み足りなかったのでバルをはしごしてマドリッド編終了です。

バルセロナ編もどうぞ!

• サウスピーチさん 2011/09/25 00:57:28
    こんにちは。
    なおさん、初めまして。
    そして、ご結婚おめでとうございます。

バルセロナ編も拝見しましたが(とっても素敵でした!)、
    とにかく食べ物がどれも美味しそうで、美味しそうで・・・。
    くぅ〜。 いますぐ食べてみたくなりましたっ。
    食べ物は旅先の楽しみの一つですよねー。
    私の旅はいつも駆け足なので、参考になりました。

私も、ヨーロッパの路上駐車には驚かされました。
    彼らはバンパーを前後の車にぶつけながら出るんですよね。
    彼らの感覚としては、バンパーはぶつける為(?)、
    にあると思っているようです。
    まあ、ある意味間違ってないとは思いますけど(苦笑)。

素敵な新婚旅行の思い出をありがとうございました。

サウスピーチ :)

なお

なおさん からの返信 2011/09/29 00:05:43
    RE: こんにちは。
    はじめまして!
    コメント、ありがとうございます。

スペインの食べ物の美味さは異常です。笑
    ほんとにどれを食べても感動の美味しさでした。
    スペイン料理、ほんとにオススメですよ!
    私はお酒も飲むので、ビールやワインが日本より安いのもポイント高いです!
    まだまだ行ってみたいお店があるので、絶対にまた行きたい国ですね〜!

> 彼らはバンパーを前後の車にぶつけながら出るんですよね。

やっぱりそうなんですか!
    というかそれ以外に出れる方法ないですもんね;
    いやーその逞しさ、見習いたいもんです。笑

ご訪問ありがとうございました!
    是非また来てくださいヽ(*^^*)ノ
  • むんさん 2010/11/03 18:21:16
    はじめまして。
    なおさん、こんにちは。
    はじめまして。
    ご結婚おめでとうございます。

新婚旅行でマドリード&バルセロナ!
    そして、ベルナベウスタジアムでのレアルの試合観戦!
    いいですね〜!
    なんとスコアが6−1!!このスコアにビックリ。
    我が家も20数年前の新婚旅行でサッカー観戦。
    そのときはレアルがアウェイということで、
    アトレティコの試合を観戦したんですが、
    スコアが同じく6−1でした〜!
    そして、ホテルも同じくフロリダノルテ!
    当時のこと思い出しながら懐かしく旅行記を拝見させて
    いただきました!

なお

なおさん からの返信 2010/11/03 20:09:48
    RE: はじめまして。
    むんさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます!!

偶然に色んな事が重なってますね!すごい!
    何か縁を感じます。笑

やっぱりスペインのサッカーは素晴らしかったです。
    6点もゴールが見れるのは珍しいですよね。
    アトレティコも好きなので、次マドリッドに行けたら
    是非ビセンテ・カルデロンで試合を見たいです。

ホテルも立地が良く、十分な広さで快適に過ごせました。
    スペイン大好きになりました!!

なおさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る