その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエル入国といったら、テルアビブのベングリオン国際空港。<br />イスラエル内の移動といったら、うーん、、、現地言葉(英語含む:-)のまったくもって苦手なわたくし<br />としては、レンタカーでしょう!ってことで、国内から予約しといて、現地で車両をゲット、自由気ままな移動の<br />第一弾として、あこがれ?の本格砂漠としてネゲブ砂漠、行ってみました。<br />入国審査も、無事、個室で尋問受けちゃい、レンタカーの車両ゲットも、降り立ったTerminal 3のすぐ<br />そこにはないことがわかったのち、*たまたま*レンタカー会社共同の客移動させバスをみつけて、<br />なんとかゲットでき、、、、のあとに、待ち構えていたのは「ラクダに気をつけてね(BEWARE OF CAMELS)」<br />でした。えー、、、と思いつつ、期待しましたが、出会えませんでした。(あたりまえ?-&gt;現地の人)

イスラエルヘ。無事?一日目をすごせました

2010/10/30 - 2010/10/31

hbo

hboさん

でした。えー、、、と思いつつ、期待しましたが、出会えませんでした。(あたりまえ?->現地の人)

ネゲヴ砂漠の町、ミツペー・ラモーンにあった「CAMEL LOOKOUT」。
    ラクダが見えるか探してごらん、ってとこなのかしら?わたしには見つけられませんでしたけど。。。

まだまだ目指していたミツペー・ラモーンへは遠いところですが、十分、砂漠砂漠してくれています。オアシスがみえました。なるほど、こんな環境では日干しになりたくない動物などに、とっても貴重です。
    そうそう、右側通行のイスラエル、レンタカーは左ハンドルでした。
    この道路ずっと、でている標識が90km/hなんですけど、90km/hで走っていると追い越していってくださいます。帰りの、砂漠地帯から抜けて片側2車線になっているとこ、みかけた可愛らしい女性の方々の運転している車たちも、皆、ばんばん飛ばしてるんすよね。。。。
    行きは、初めての左ハンドル、しかも?右側通行なんで、そんな別のドライバーを見る余裕はございませんでした、はい。
    初日、いきなりエルサレムを目指していたら、、、、おそらくひどいことになっていたこと間違いありません。200kmほど走った後では、なかなか、そこそこの走りになっていた*はず*ですんで。

ベングリオン空港から、はしりはじめて、すこししてから、です。
    7,776km、ガソリン満タンです。

ベングリオン空港からミツペー・ラモーンへむかい、南下はじめて、の、道路標識たちです。
    ヘブライ表記、アラブ表記、イングリッシュ表記がされてます。
    進行方向についての矢印、やや、違和感があるものがありますです。

こんかいの旅の相棒、シボレーです。
    かっちょいいです。この時点、乗り始めから、1〜2時間なんで、まだ、キズはつけてません。。。

ミツペー・ラモーンの「CAMEL LOOKOUT」からの、ラモーン・クレーターのながめです。おー、、、、、、、、、、、です。

ラモーン・クレーターのながめです。

ラモーン・クレーターの、、、、

事前にレンタルしていたデータ通信用機器、ここでもつながりました!

イスラエルについて、はじめての食事です。カットフルーツです。
    ルート60を北上、OVDATあたりの、ガスステーション併設のコンビニで買いました。

ミツペー・ラモーンからエルサレムへむかう、途中の市街地で、こんな高層マンションもあるんだなー、ってみあげたところです。

エルサレムへのハイウェイ?です。
    追加料金なしですけど、日本の高速道路的な道です。

「Jerusalem」へ、20km!の標識です。

エルサレムへのハイウェイ、エルサレムへ近づいてくると、渋滞してきました。のろのろです。

エルサレム市街までたどり着きましたが、なかなか思ったところ(=予約したホテル)への道がわからず、ぐるんぐるんしていたんですが、みつけた「THE HEBREW UNIVERSITY OF JERUSALEM」の標識、これ、オリーブ山のそばなんです。
    この標識を契機に、オリーブ山へたどり着くことができました。その後、また、いろいろ、あったんですけど。。。。

ようやっと、ホテルにたどりつき、事前相談なしだったんですが、ホテル前に車を止めさせていただきました。日暮れ前になんとかたどりつけて、よかったー!です。
    この通り、ずーっと、こんな風に、路上駐車が、つづいていましたけど。。。
    この絵は、翌日の早朝です。

宿泊先ホテルの、南側、むいたところです。
    路上駐車がたくさんです。ホテル前に駐車するためにうろうろしているとき、車を運転している人から(たぶんタクシー)、「いい、おみやげ屋があるぞ、しょうかいするぞ!」声をかけられてました。
    人があるいている「黄色」の看板があるところ、「Church of the Ascension」です。

「Church of the Ascension」です。
    この時間では、門がしまっていて、中には入れませんでした。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 538円/日~

イスラエルの料金プランを見る