金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事では何度も足を運んだ金沢だが、じっくりと名所を廻るのはこれが初めて。<br /><br />金沢に行こうと思い、まず思い浮かんだのは兼六園。日本三大庭園として耳にすることは当然何度もあり、当然ここは外せない。<br />そして色々調べていくうち、行ってみたいと思ったのが金沢21世紀美術館。美術館などにはあまり縁のない無粋な私ではあるが、どうもここはイメージしている単調な“美術館”ではなさそうだ。<br />そして、ついでに行った・・・訳ではないが、テレビなどでも取り上げられていた近江市場に。<br /><br />観光地だけあって、駅周辺や街の周遊バスに人は溢れ、当然自家用車に乗っても渋滞に巻き込まれる訳だが、いい意味で小さくまとまった街なのでそれほど強烈にはまり込むこともなく、初“金沢観光”はなかなかの好感触だった。

金沢観光 ~金沢21世紀美術館・近江市場・兼六園~

2009/09/19 - 2009/09/20

eimon

eimonさん

高速・路線バス 自家用車

まずは21世紀博物館に。
    晴天で清々しい。

有名な“プール”を見下ろす。

お金を払って今度は内側から。

有料の場合は、この“プール”だけではなく、絵画やニット・映像などでのアートを見ることが出来た。

ここも「アート」である。

部屋の中心が正方形に穴が空いていて、そこから空を見上げる事ができる。
    今日は晴天なのでスカイブルー。

いわば、巨大な“糸電話”。
    離れた所で会話出来る。

美術館でも子ども達が遊べるような仕組みなのは、美術館の裾野を広げていていい事だと思う。

エレベーターホール近くのモニュメント?

見晴らしのいいエレベーター。
    階段を使っても1階分なので全然問題ないが、やはり乗ってみたい。

緑も多く、ジェラート屋もあり、美術館でありながら公園みたいな雰囲気もある。
    成功している美術館と言われるだけあって、気軽に楽しめる要素と、「アート」な要素の両立を感じることが出来た。

近江町市場に立ち寄る。
    日曜日なので休んでいる店もチラホラ。

近江町市場 名所・史跡

ただし3連休で集客が見込めるため、メインの通りの店は軒並み開店している。
    実際に人も多い。

魚等も並んでいるが、観光客向け価格と思ってスルーした。
    実際の所はどうなんだろうか?

一番賑わっていたのがコロッケ屋「ダイヤモンド」

通常のコロッケや、甘エビコロッケなど数種類。
    正直な所味の違いはあまり感じなかった。

その他、どじょうの蒲焼などを食べてみた。

コロッケは他の店でも販売しているので、隠れた名店があるのかもしれない。

いよいよメインの兼六園。

天気がいいのは悪くないが、日差しが暑く感じられた。

どのような庭園が待ち受けているのか、この頃はかなり期待大。

お土産屋?
    「兼六亭」

日陰の地面にはコケのようなものがびっしり生息していて、美しい緑を演出していた。

有名な観光地ということもあって、休憩所には人だかりが。
    また写真撮影を生業とする業者も。
    個人観光客が持ってきたデジカメで撮影するサービス(無料?)も行っていた。

雲ひとつない快晴。
    兼六園は小高い丘のような場所に位置しているので、眼下には町並みが拡がっているのが見える。

水道の遺構。

一番有名な、池を望む石橋のエリア。
    写真撮影を求める観光客が多く、風景を映そうにもたくさんの人が映り込んでしまうのが残念なところ。

庭園というだけあって、剪定された木々や石の配置などを楽しむことができる。

中心の池を別の角度より。

この像はきっと有名な「誰か」なのだろう。。。
    パンフレットとかをちゃんと眺めればいいのかもしれないが。

松の木が横方向に伸びている。

庭園内で少し上ったところにある草庵?

金沢城址。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

面積としてはかなり広い。
    が建物も少なく、人もあまり多くない。

金沢散策の最後は武家屋敷の町並みに。
    正直、場所もよくわからず、ポイントもつかめなかった。。。

金沢への旅は概ね楽しめた気がするが、
    個人的には兼六園と武家屋敷の町並みは漠然としていた
    イメージしか残っていない気がする。
    もう少し勉強してから訪ねてみるのがいいのかもしれない。