阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、お墓参りや親戚のご挨拶をしに九州は熊本へ!<br />こちらは前半の2日目の阿蘇ドライブまでです。<br /><br />~1日目~<br />羽田<br />阿蘇くまもと空港<br />川尻(ランチ&お墓参り)<br />阿蘇宿泊<br />『別邸 蘇庵』<br />http://www.soan.in/<br /><br />~2日目~<br />阿蘇ドライブ<br />湯布院宿泊<br />『ほてい屋』<br />http://www.hoteiya-yado.jp/<br /><br />~3日目~<br />湯布院<br />菊池渓谷<br />ランチ<br />阿蘇くまもと空港<br />羽田

九州ドライブ☆温泉と小さい秋を見つけに~前半~

2010/10/29 - 2010/10/30

たびっくま

たびっくまさん

久しぶりに、お墓参りや親戚のご挨拶をしに九州は熊本へ!
こちらは前半の2日目の阿蘇ドライブまでです。

~1日目~
羽田
阿蘇くまもと空港
川尻(ランチ&お墓参り)
阿蘇宿泊

菊池渓谷
ランチ
阿蘇くまもと空港
羽田

おはようございます。

8時15分羽田発。
    今回ははじめてのJALのマイルを使っての旅行です。

台風接近のため、天候が心配でしたが天気はまずます。
    でも着陸の時すごく揺れた〜涙。

空港から、親戚やお世話になっている方のご挨拶まわりを終えて、一路川尻へ。

『若松屋』さんは170年続く老舗のうなぎやさん。
    わかっているだけで、私の曽祖父の代からお付き合いのあるお店です。

うなぎ定食@1800円。

東京育ちですが、うなぎだけは蒸さないこってりなうなぎが好きな私。
    これです。これ!!!

東京ではなかなか食べられないから嬉しい!

歯ごたえばっちり。味もしっかり。

ごはんと別々なのも好きなところ。

あぁ・・・東京でも食べたいなぁ。。。

祖父と祖母のお墓におまいりを。

そのあと、親戚にまたまたご挨拶をして、阿蘇へ!

今夜お泊りする旅館『別邸 蘇庵』に到着です。

門が自動で開いてそのまま車で入れてびっくりしました!

これって当たり前なの!?

阿蘇のひんやりした空気がきもちい〜

お部屋は、ひとつひとつわかれています。

プライベート感ばっちり。

私たちが泊まった『嵯峨野』

数寄屋造りです。

他にもいろんなタイプのお部屋があるみたいです。

長旅でしたが、ほっと一息♪

東京から遠かった〜

洗面所です。

ベッドタイプなので、着いたらすぐごろごろできるー♪

お部屋の露天風呂です。
    阿蘇が見えるー!

テラスもついてる。

お湯は、ぬめりがあってとーっても良い具合でした。
    美人になれそう♪

お待ちかねのお食事です。

お部屋まで運んでくれるのは、やっぱり嬉しい☆

朝食も、お部屋でいただきます。

お土産にお茶をいただいて、一路湯布院へ!

途中、子供のころよく来た『グリーンピア南阿蘇』に立ち寄りました。

ぜんぜん変わらない!懐かしいです。

『阿蘇神社』

寄るつもりはなかったのですが、なぜか引き寄せられるおかのように着いてしまいました。

スピリチュアル!?

縁結びの神社として有名だそうです。

絵馬がたくさんありました。

住所が書いてあったりして、個人情報の漏洩が気になりました・・・。

この松は、男性は左から、女性は右からまわって願をかけるらしい。

私はあやうく左からまわるところでした!!!
    あぶないー。

境内のお水も湧き水。

道を進むと、ウシが!!

阿蘇の赤ウシ!

直売所でお野菜を買いました。

阿蘇はちょうどすすきの季節。

すすきの穂がぬいぐるみのようにふわふわしてました^^

後半へと続きます・・・