ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の海外一人旅。<br />今回はスロヴァキア・ハンガリー・オーストリア+おまけのデンマーク。<br /><br />ブダペスト2日目、王宮をぐるっと散策した後は王宮の丘方面へ。

中欧3カ国【4】ブダペスト③王宮の丘

2010/10/11 - 2010/10/11

yossy-s

yossy-sさん

2度目の海外一人旅。

ディース広場から続く通り。

金の鷲薬局博物館の看板。

マーチャーシュ教会の尖塔が見えてきました☆

三位一体の像。
    ペストの終焉を記念して建てられたものです。
    この後訪れたウィーンにある三位一体の像も同様でした。

マーチャーシュ教会。
    一部修復中…

団体客が多い!
    並んでやっと入口にたどり着いたら、チケット買ってから来いと言われる。

その売り場はマーチャーシュ教会入口右後ろに。
    わかりづらっ!

漁夫の砦のチケット売り場も兼ねてるので、あわせて購入。

マーチャーシュ教会内部。
    わかりずらいですが、柱や壁、一面に装飾絵画が。

イスラムっぽい模様の壁。
    ピンク系でかわいい。

アラビアンな壺が☆

聖イシュトバーン騎馬像。

漁夫の砦。

漁夫の砦。
    真っ白で美しい。

対岸にまたまた大好きな国会議事堂が見えました。

すてきだな〜。。

ヒルトン内にあるマジパン博物館。
    入るときにひとくち試食させてくれた。ぅまい!
    中はこじんまりした小部屋。

ちなみにトイレだけ利用は有料だけど、博物館入館者はもちろんタダ。

シシィ。

国会議事堂。

ロシアっぽいお城。

これも。

ものすごい精巧です。

7人の小人に3匹の子豚に…シュレック!?

カンフーパンダ〜!

101匹わんちゃん♪

クッション。
    これもマジパンでできてるなんて・・・

人魚姫。てかリトルマーメイド。

ガリバー。

3匹の子豚。

どれもよくできていました。

通りを再び歩きます。

かわいい建物。
    レストランのようです。

ここまで来ると通行人も少ない。

ウィーン門(ペーチ門)。

ウィーン門の脇に建つ建物。
    ガイドブックには載ってなかったけどとても大きくてステキな建物でした。
    中は国立公文書館?のような感じの建物でした。

かわいい小路です。

本日のランチは「ピエロ」でいただくことに。

まずはビール♪
    ハンガリービールのDreher。

12時過ぎで私がお店一番乗りのようでしたが、
    その後ちらほら来店客が。

グヤーシュスープ。
    昨日いただいたのよりパプリカがきいてました。

ここに来た目的、フォアグラ料理です(>▽<)!
    本当はステーキみたいなのを食べたかったんですが、メニュー見てもよくわからず、とりあえずフォアグラの名前が入ってるものをえらんだらこれが出てきました。トリュフとキャビアらしきものまで!三大珍味を贅沢にも一気にいただけるなんて・・お味も絶品でした!

ただとっても濃厚で、次の日くらいまでもたれ気味に…

食後にはトカイワインを♪
    甘くておいしー☆

お会計は全部で約9,000フォリント(4,000円位)。
    贅沢なランチでしたがフォアグラ食べてこのお値段なら安いでしょう(?)。

マリア・マグドルナ塔。

ウィーン門近くからバスでモスクワ広場へ来ました。
    ここから地下鉄に乗ります。

噂どおり、深い!
    エスカレーターが長いです。

Moszkva Ter駅ホーム。

このM2(2号線)は各駅のホームがそれぞれ異なるアートがほどこされていて見るのが楽しかったです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る