ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ→アッシジ→フィレンツェを旅行してきました。<br />第1日目、2日目は乗り継ぎのフランクフルトとローマの旅行記です。

2010年10月 イタリア1日目~2日目(ローマ)

2010/10/16 - 2010/10/23

tabawo

tabawoさん

ローマ→アッシジ→フィレンツェを旅行してきました。

1.0
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

LH9937で予約したものの、コードシェアだったのか?ANAに変更。
    11時25分成田発フランクフルト行きで出発。

ファーストクラスとビジネスクラスが半分くらいを占めている、機種。
    エコノミークでも足置きもあり、横もゆったり。
    でも、機内食は普通。うどんに鰹節つき。お好み焼きみたいな味でした。

到着前の軽食。フランクフルトだから、ジャーマンドックなのか?
    フランクフルトでビールとソーセージの予定だけれど、とりあえず食す

フランクフルトに16時頃到着。小雨が降っていて、寒い。
    ここはフランクフルト中央駅。

フランクフルト中央駅その2。
    駅構内にパンなどが売られているお店が何店かあって、みんなサイズが大きいので、ワクワクしながら眺めていました。でも寒くてビールって気分じゃないなあ。

外から見た中央駅。この向かい側(バック)にトラムが走っています。
    とりあえず、徒歩でレーマー広場へ向かいます。

レーマー広場へ行く途中の家。マンションのベランダに花を飾っている家が多かったです。

レーマー広場到着。これは市庁舎。私がイメージしていたドイツっぽい。
    建物がかわいい。

これもレーマー広場。

大聖堂の前にいたマイケル。

大聖堂の横側。

大聖堂の横にあった、建物の中。

地下鉄で中央駅からひとつ先の駅の近くにあった教会

駅の地下にあったジューススタンド。

駅の地下のスーパーで惣菜がいろいろ。
    オリーブなど。

これもスーパーの惣菜。魚の燻製。

空港と中央駅を結んでいる地下鉄。

スーパーで購入した食材。ハム、パン、チーズ、ハムサラダ。
    ハムはかなり不味かった・・・・・パンはとても美味しかったです。

この日のフランクフルトはかなり寒く、東京都の気温差は15℃ほどあり空港内もかなり冷え込んでました。

ここからローマ。
    テルミニ駅から近くのサンタ・マリア・マッジョーレ教会。

サンタマッジョーレ教会の内部地図。

司教達がぞろぞろとどこからかやってきた。
    司教達が通るときは、一般客は手前にあった土産物屋へ一旦移動するように警備に言われ待機。

結構内部の天井や装飾はきらびやかでした。

ここが中央部あたり。

正面から見た感じ。

サンピエトロ広場と大聖堂。でもこの日はイベントがあって、広場に入る前にまずセキュリティチェック。しかもすごい人。大聖堂はもちろん入れませんでした・・・美術館は入れないのは知っていたけれど、大聖堂もか。(後で午後に入れたことは知ったのですが)ま、1回入ったことあるので、あきらめ、広場で我慢することに。

これも広場。このずーっと先の大聖堂の入り口あたりに「ベネディクト16世」のお姿も拝見。

バチカンからサンタンジェロ城へ向かう途中の景色。

サンタンジェロ城の隣にある裁判所とその前にあるウンベルト1世橋。結構立派な建物です。

ナボーナ広場。確か3つ大きな噴水があって、どれもこれもすばらしい彫刻です。

紀元前25年!?に創建されたパンテオンの内部。外から見るとすごく地味だけれど、巨大ドームの中は壮麗さにギャップがある。
    正午になると、丁度中央の穴に太陽が来るように出来ているとか。本当は正午に来たかったけれど、少し遅かった。

パンテオンの入り口。

今回食べたパスタで一番美味しかった!このパスタちょっと太め。
    フィレンツエでお土産に買おうと思ったら、これはローマの方しかないとのことでした・・・残念。「GROTTE DEL TEATRO DI POMPERO」と店の建物には書かれていましたが、これが店名かは不明。ナボーナ広場からほど近い場所です。

これはどこだか忘れましたがコンドッティ通りだったような?

カラカラ浴場入り口。既に閉館していました。

残念ながらこのカラカラ浴場寄ったため、フォロロマーノも入れず・・・周りをぐるりと回るだけになってしまいました。

カンピドーリオ広場のローマ市庁舎の横にいた「カピトリーノの雌狼」。本物はカピトリーニ美術館にいるみたいですね。

フォロロマーノのあたりを回っている途中でコロッセオが見えてきました。
    このあたりで売ってたすももが結構美味しかったです。でもやっぱり観光客目当てのため、1個100円!!ちょっと高かったです。

フォロロマーノの脇を上がっていくと、頂上?あたりに教会らしい建物を発見!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る