京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西本願寺の飛雲閣の特別公開<br />&京都のおいしいものを知人に案内しました☆

【京都】西本願寺 飛雲閣特別公開&食べ食べ日記

2010/10/31 - 2010/10/31

anjyuさん

西本願寺の飛雲閣の特別公開
&京都のおいしいものを知人に案内しました☆

1万円未満
徒歩

西本願寺御影堂(ごえいどう)門です。
    今日は国宝 飛雲閣の特別拝観日。
    飛雲閣の写真を撮ることができないのが残念。

重文・御影堂(ごえいどう)から
    重文・阿弥陀堂までの渡り廊下です。

大きな銀杏の木。
    右後ろに見えるのは阿弥陀堂です。

東本願寺を経由して徒歩で五条大橋たもとの
    『半兵衛麩』さんへ。

すべて麩のお料理です☆
    お料理は『むし養い』@3,150円のみ。
    ほかに4品。
    ・くみあげ湯葉
    ・湯葉と麩の揚げ物
    ・よもぎ麩の白みそ仕立て
    あと1つ、失念…。

もっと早い時間に予約したかったのだけど、
    予約が取れた時間が14時半。
    飛雲閣の特別拝観の影響かな?と思ったのだけど、
    お客様の層を見るとそうではないみたい…。

『半兵衛麩』さんの2階の休憩室。
    2階に展示されている
    お弁当箱のコレクションがとっても素敵☆

五条大橋たもとから四条方面へ向かいます。
    四条河原町を経て、錦市場へ。
    『ポン栗』を知人(会社の10年来の大先輩)が購入。
    出来たて、ほっかほか☆

本日のもうひとつのお楽しみは、
    京都を代表するパティスリー
    サロン・ド・テ『オ・グルニエ・ドール』のコース☆@2,000円

1品目は、
    洋ナシのソルベ セロリとザクロ添え。

2品目は、ジャスミンのソルベ。
    ギモーヴ(チョコレートのマシュマロ)と
    ラズベリー、ブルーベリー添え☆

3品目は、柿のタタンのピラミッドと
    みかんのソルベ。
    柿の種が入ってます☆
    柿のタタンのピラミッドは素材感満載☆
    (こちらはショコラショーとの選択☆)

私の選択しなかったショコラーショー☆
    2種類あって、ひとつもらいました☆

コーヒーと一緒に出てきたプチ・フルール。
    スプーンに乗っているのが熊本の銀寄栗。
    左周りでパンデリス(はちみつとシナモン)。
    白いお皿がプラリネ。
    上にあるのがリンゴのタルト+リンゴのゼリー。
    青谷の梅のマカロン。
    お腹一杯!!

• amanojakuさん 2010/11/07 20:23:04
    はじめまして。
    はじめまして。
    京都大好きなamanojakuと申します。

とても美味しそうなおみせですねぇ〜
    是非食べてみたいですね。
    オシャレな店内も魅力的です。

anjyu

anjyuさん からの返信 2010/11/07 21:12:23
    こちらこそ、はじめまして。
    京都がお好きなんですね。
    amanojakuさんのブログ拝見しました。
    たくさん京都のがありましたね!!

私は転勤で予期せず京都へ来たんです。
    そして、いつ転勤になるか分からないって思って、
    一所懸命(?)京都めぐりをしております。

オ・グルニエ・ドールのカフェ自体は前からあったのですけど、
    最近新しく近くの場所にオープンしたんですよ。
    京都を代表するケーキ屋さんだけあって、
    おいしいですよ☆

特別拝観の間に大徳寺へ行こうと思ってます。
    私が好きなのは、
    amanojakuさんのブログにもあった「高桐院」なので、
    特別拝観じゃないけど立ち寄ろうと思ってます。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/07 21:15:41
    RE: お名前が違っていてすみません。
    > amanojakuさん、大変失礼いたしました。
    > ごめんなさい。

いえいえお気にせずに。
    私もたまに一文字忘れたりします(笑)
    都にお住まいは羨ましい。

来週は、雲龍院のライトアップと
    池坊華展「旧七夕会」を拝見に行く予定なんです。
    旅記整理がついて、次回どこの甘味処へ行こうかと思案中でした。
    六角さんからも近い様なので、是非行きたいですね。
    貴重な情報ありがとうございました。

高桐院いいですねぇ〜
    大徳寺は私も大好きです。
    今からは人出も多くなるでしょうが、楽しんでください。
    お庭を眺めながら御抹茶いただけますよ。(^_-)-☆

anjyu

anjyuさん からの返信 2010/11/07 21:31:42
    わたしよりずっと詳しい!!
    泉湧寺のことだったんですね。
    まだまだ知らないことがたくさんです。
    「池坊華展」はちょうど今日友人と話していたとこでした。

甘味処ですが、
    もうすでに行かれているかもしれないのですけど、
    一保堂「嘉木」
    虎屋菓寮 京都一条店の喫茶室
    も素敵ですよ。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/07 21:43:45
    RE: わたしよりずっと詳しい!!
    > 泉湧寺のことだったんですね。
    > まだまだ知らないことがたくさんです。
    > 「池坊華展」はちょうど今日友人と話していたとこでした。
    > 甘味処ですが、
    > もうすでに行かれているかもしれないのですけど、
    > 一保堂「嘉木」
    > http://www.ippodo-tea.co.jp/about/kaboku.html
    > 虎屋菓寮 京都一条店の喫茶室
    > http://www.toraya-group.co.jp/shops/sho04.html#shop006
    > も素敵ですよ。
    またまた、泉湧寺ではなく泉涌寺ですよ(笑)
    どこかですれ違いそうですね。
    華に似つかぬ、いかつい熊さんがカメラ構えてたら、
    たぶん私ですよ。。。
    度々の貴重な情報ありがとうございました。

anjyuさんのトラベラーページ