バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初インドでバラナシはちょっときつかった。帰りにデリ空港で二度とインドに来ない、と誓ったのだった。<br /><br />ところが一年もすると懐かしくなり、インドフリークに。<br /><br />カルカッタを生の街とするならば、バラナシは死の街。死んだ人が運ばれてきて、そしてこれから死ぬ人が集まってくる。死ぬ時にシバの神が囁き解脱を得られるという。<br /><br />ここでは、食事をするように、トイレに行くように、人間の生理現象としての死があり、そして、それが商売になっている。<br /><br />死体が運ばれてくるシャンシャンという鈴の音、死体と香木の焼ける匂い、煙の立ち込める火葬場、朝夕の儀式の鈴の音、真っ白に全身塗りたくる人たち、しつこいドラッグの売人、沐浴する人たち、行く手を阻む牛、ビーサンで踏んづけた時のにゅるっとした牛糞の感じ、牛糞とお香の混じった匂い、そして、ゆったりとした汚いガンジスの流れ。<br /><br />あの時は辟易したが、5年経った今は懐かしくてたまらない。

インドのビミョーな思い出 バラナシ

2005/09/30 - 2005/10/01

East of Eden

East of Edenさん

ところが一年もすると懐かしくなり、インドフリークに。

あの時は辟易したが、5年経った今は懐かしくてたまらない。

タクシー 飛行機
KLMオランダ航空

バラナシのメインストリート。空港からのった古いルノーのタクシーはこんなところクラクション鳴らしながらぶっ飛ばす。途中でちょっとぶつかった自転車の女の子に、ドライバーは逆に文句をいっている。植民地支配のなごりだろう。英国の支配者を乗せた車が優先だったのだろう。

ドライバー、悪いのはお前だ。

オレは偉くないんだよ。マスターでもハイ・カーストでもないんだよ。

泊まったのは、シンディア・ガットにある
    SCINDHIA GUEST HOUSE 目の前にガンジス川。津川雅彦似のおやじがオーナー兼マネージャー兼シェフ。おやじのつくる料理は本当においしい。エアコンもあり、停電用の発電機もあり、まわりのゲストハウスに比べてちょっと高いけど、結構気に入った。

写真は何かとお世話になったカルー。中学生。

彼の部屋。といっても50センチ四方の狭い部屋で、夜は廊下で寝る。

カルーは小学校の先生に殴られて、学校がいやになり辞めて、ここで働いているという。見せてくれた傷跡は、骨まで達するほどの傷だったことが分る。心の傷も相当なものなんだろうな。

でもカルーには自分のお寺がある。

というか、お寺風の壁。

お父さんお母さんはこの横の掘っ立て小屋に暮らしている。

バラナシの朝は美しい。ガンジスの日の出

祈る人たち。グッド・カルマのために。

その辺、さっき捨てられた死体の燃えカス浮いてるんですけど。

いい顔だね。

インコも沐浴 インコにもグッド・カルマをってか?迷惑だよ。

川岸に並んでしゃがんで用を足す。

その近くでは洗濯

牛はそこらじゅうにいて、行く手をさえぎり、

時々、道端でミルクを絞られる。

ところで、それほんとにあんたんとこの牛?

子供たちは元気だ。サンスクリット語を学ぶ学校で

高校生 のりがいいねぇ

カソウバみるか?って日本語でしつこく聞かれるんで行ってみた。

煤で汚れた建物の屋上に上がると、死にそうな2人の婆さんとこの辺りじゃめずらしい紳士風の男がいた。

男が言うには「私は貧しい人を集めて、そこのシェルターで養っているんだ。そこにいる婆さんもそうだ。」

ん?この男の英語、きれいなアメリカ英語、しかも、ハーバード英語だ。

テラスの下には、パチパチいって、いい感じで死体が焼けている。太ったやつとやせたやつ。太った方は脂ぎっているせいか、よく燃えている。

パチンといって死体がはぜて半分に折れて崩れる。死んじまえば、カーストがどうだの、どんな職業だろうと、金持ちだろうと、いい人だろうと、関係ねーな。

「どうだ、臭くないだろ。それは香木といっしょに焼いているからだ。でもこの香木は安くないんだよ。この香木といっしょに焼かれる人は幸せだ。でも香木がない人もたくさんいる。」

立て板に水。MBAの模範プレゼンテーションを聞いているように。

「香木代を寄付してくれないか。グッドカルマが得られるぞ。」

やっぱり。そうきたか。

「ハア〜?バクシーシ?」「ノー・マニーィ」ってとぼける。

男は、そんなばかな、と両手を広げて、信じられない出来事が起こったかのような顔をする。

「さっき英国から来た人が50,000ルピー寄付したんだ。」

今度はそうきたか。ってことは10万円?んなばかな。でも、せめて1万円分くらいは寄付しなきゃ。…

って思わせたいんだろう。

去ろうとすると、死にそうな2人の婆さんが出口をふさごうとする。

そうはいくか、と、男に150ルピー渡して、婆さんをかわして汚れた建物を駆け下りた。

サドゥーは居眠りのときもヨガのポーズだ

クレージーな神々

おい、

本当に

信じてんのかよ?

それともジョーク?

日が暮れると、また、お祈りだ。グッド・カルマ。

火葬場の下でごろ寝する人たち

カルマ、足りてんのか?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る