宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事テント設営も終わり、エコキャンプみちのくの内部についてもぐるっと歩き回ってある程度把握したQTら。<br /><br />歩きすぎたので結構お腹も空いてくるんですが、まだ時間が早かったのでUNOをして盛り上がったり、ビールを飲んで既に酔っていたりとまあ楽しいキャンプでしたわ。<br /><br />ディナーは、ゴリの希望で鯛の頭丸焼きと、けんの希望で海産物のBBQ、そしてQTの希望でDOで作る鉄鍋ビビンバでございます。はい。食べすぎです。これまじで。<br /><br />翌朝もスペシャルイングリッシュブレックファースト的なボリューミーな朝食に。<br /><br />朝はやはり湖の脇なので、靄が凄かったです。<br /><br />山形から近いキャンプ場では、かなりお勧めのキャンプ場であることは間違いないです。

【完結】エコキャンプみちのくで1泊2日の弾丸キャンプ! その② これってやっぱり食べすぎ!編

2010/10/23 - 2010/10/24

QantasTelstra

QantasTelstraさん

朝はやはり湖の脇なので、靄が凄かったです。

キャンプ場内をぐるっと一周し、自分のサイトに戻ろうとしたら、なにやらアドベンチャーっぽいことをしている一団を発見。

なんとこのでっかい巨木に、ロープ一本でグイグイ登っていくちびっ子ら。

枝にロープを引っ掛けて、片方に足やら腕やらを引っ掛け、もう片方のロープを引っ張って登っていくらしい。

これ最初にあの上のほうの枝にどうやってロープを引っ掛けたんですかねえ。

歩き回って疲れたので・・・

早速ですが・・・

オープンザBeer!

Cheers!

まじめにUNOをやったのが今回が初めてで、ルールも分からずやっていましたが、意外と面白いことに気付いたQTでした。

さ、日が暮れてきたので夕食の準備を始めます。

面倒くさいことは2人に任せておきます。

いったい何時間かけて火起こしをするつもりじゃ!!!

さっさと点火せい!!!

まあ、ノンビリ楽しみながら火起こしをしている2人でした。

QTはチキンと茸スープを作ります。

まずは玉ねぎを切ってしんなりするまで炒めます。

こっちでは、かなりいい感じに火が着いてきました。

茸スープに入れるチキンをちょっと炙っておきます。

こうすることで、スープにも香ばしい香りが加わることと思われます。はい。

まあ、こんな感じに入れて、後は煮込むだけ。

キノコ、シメジ、舞茸の3キノコを準備しておきます。

って、こっちでは早速鯛のお頭をバーンしてます。

ゴリが食べたくて仕方なかった商品。

脂が乗った頭の中まで綺麗に食べることが出来るようです。

今流行の真空タイプの醤油を始めてゲット。

これ使うのはいいけど、持ち帰るのが大変なことに気付きます。

醤油をぶっかけてあたり一面に香ばしい香りを漂わせるQTらのサイト。

まるで居酒屋です。

熊でも寄ってくるんじゃないかってビビッてましたが。。。

いやー、こんなこと普通の生活じゃあなかなか出来ない、アウトドアだから出来るワイルドな料理か。

茸スープは煮込み続け、横では炭水化物の料理を作ります。

とりあえずダッチオーブンでご飯を炊きます。

圧力がかかりかかるので短時間で出来上がりました。

はい、今回ダッチオーブンで作るのがこちら。

鉄鍋石焼ビビンバです。

ナムルとキムチと玉子を綺麗に並べます。

既にご飯が炊き上がっている上にこの具を乗せ、さらに数分炊き込みます。

数分後・・・

完成!!!最後にごま油を回し入れます。

香ばしい香り!!!むっちゃ旨い!!!

これまたおこげがいい感じについていて、バリバリしている部分もあり旨すぎです。

これは簡単に作れるので、また家でも作ってみようかな。

さ、続いては、海鮮炉辺焼き!!

マグロ屋などで仕入れた、帆立!牡蠣!サザエ!

炭火でガンガン焼いていきます。

エビ!

日本酒と醤油をぶっかけて一気に汁ごといただきます!!!!!

うひょー!

店の人から勧められたテクニック。

牡蠣の殻に牡蠣だけで売っているものを大量に投入します。

これはこれで、牡蠣の風味を100%味わえるので旨いかも。

最後は帆立。

三陸産のようです。

今年に入って帆立を何枚食べたんでしょうか・・・。

こいつもでかすぎ!!!

こうやって食べる帆立が一番旨いですね。

次は貝焼き味噌でも作りたいな。

いまいち曇っていて綺麗な星空が出てないですねえ。

この日はかなり冷え込みました。

なんとタイミングが良いのか、日頃の行いがいいのか、この日はなんとキャンプファイヤーのイベントが開催される日でした!

子供向けのイベントなので、物凄い大掛かりなキャンプファイヤーではありませんでしたが、きっと子供たちには思い出に残るイベントだったんだろうなあ。

放射冷却でかなり冷え込んできてしまったキャンプ場。

テントの中では引き続きTVを身ながらUNO大会が開催されます。

熱々のオレオとクレームブリュレラテを飲みながら・・・。

翌朝一番に起きたのはQT。2番がけん、3番がゴリ。

予想通りです。

湖の横にあるキャンプ場なので、朝から靄が凄いです。

たしかこれは5時くらいです。流石にこの時間にこんな写真撮ってるのはQTだけでしたが。

早く起きろー。

いつまで寝てるんだー。

さ、1泊2日のキャンプなので、朝を迎えたらご飯を食べてさっさと撤収作業です。

買ったものを持ち帰るのが嫌なので、あるもの全部食べきります。

まずは、ホットドッグ用のウインナーを炒めます。

このままでも美味しそう。ジューシーです。

こっちは、トラメジーノで。

中身はバナナとチョコソースで。

ややビッグサイズのハムエッグ3人前。

黄身割れちゃったよVer。

はいこれが朝食です。何気にボリューミー。

これ旨かったなー。

元々は焼肉でつかう予定だったサニーレタスが、ホットドッグに活用できるとは!

普通にお店でも売れそうです。250円かな。

さ、食べ終わったら撤収!!!

いったい何時間かかることやら!!!

次回のキャンプのことも考えて、綺麗に掃除しながら撤収です。

はい完了。完了まで1時間ちょいでしたかね。

11時15分、キャンプ場を後にします。

ありがとうございました。

山形から40分くらいで着くキャンプ場なので、1泊2日では充実したキャンプになると思います。流石に2泊3日だと何もすることがなくて退屈かもしれませんね。

笹谷トンネルを通過。

なぜか関沢で下りてしまいました。おしまい。

次回のキャンプは来年春です。