ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の海外一人旅。<br />今回はスロヴァキア・ハンガリー・オーストリア+おまけのデンマーク。<br /><br />初日は成田~コペンハーゲン経由ウィーンへ。空港からバスでスロヴァキアの首都ブラチスラヴァへIN。<br /><br />そして2日目のこの日は軽くブラチスラヴァ観光をしたあと電車でブダペストへやって来ました。

中欧3カ国【2】ブダペスト①到着~シナゴーグ・工芸美術館・ゲッレールトの丘

2010/10/10 - 2010/10/10

1992位(同エリア3224件中)

yossy-s

yossy-sさん

2度目の海外一人旅。

ブダペスト東駅に到着。
    かなり治安が悪いと聞いていて、ビクビクしながら電車を降りたら、タクシーの客引きもほとんどいなくて肩すかし。
    あれっ?と思ったら、警官か警備員か、制服姿の人があちこちに。
    警備強化してくれたのね。嬉しいわ。

国際列車切符売り場へ行く途中にあるホール。
    豪華な駅です。

切符売り場入口で銀行みたいに番号券を受け取ります。
    気付かず中で並んだら、番号券をとりなさいとやや冷たく言われました。

東駅前は工事中。地下鉄へは正面を出て左→左といったところに入口がありました。
    駅の地下から地下鉄駅へ行けずうろうろしてたら、工事の警備らしき人が親切に教えてくれました。

地下鉄駅で3日券Turistajegyを購入。3,850Ft。クレジットカードも使えました。
    買った日時を書かれ、その時点からスタートです。
    滞在中、地下鉄の駅では入口に切符チェックの人が立っていて、毎回見せました。

そのまま地下鉄に乗り、宿へ。
    ここブダペストではアパートメントにしてみました(たった2泊だけど)。
    1人には十分すぎる広さです。

もちろんキッチン付き♪
    設備も整っててきれいで快適でした。

荷物を置いて早速外へ。

まずはすぐ近くのシナゴーグへ。
    ヨーロッパ最大級というだけあっておっきい。
    てかピンク色でかわゆい(>▼<)!!

入口入ってそのまま通路進んだら出口のオブジェのところまできてしまった。あれ?とまた同じ通路を戻る。

正面右手つきあたりでチケットを購入し内部へ。
    しかし入場料2,500Ftとは高いわ〜。

内部も美しい、かわいい♪♪

丸いドーム型の天井。

はぁ。料金は高かったけど、見ごたえありました。

大通りに出たところにある建物。

よく見るととても凝っている。

南方向へてくてく歩く途中にあった建物。
    これもかわゆい。

またまたよく見るとここも凝っている。

国立博物館。

ここは外から見るだけ。

さらに歩いて行き、ようやく工芸美術館が見えてきた。

見たかった建物です♪

入口。

入口わきの手すり。

入口の天井。

ホール。
    メルセデスベンツの展示をしてました。

ホールの天井。

2階へ。

吹き抜けなので解放感があります。

年代ごとにいろんな工芸品が展示されています。

目的は建物のほうだったけど、展示品もなかなか。

天井のステンドグラス。

1階にベンツのオブジェがドンとあったため、真下から撮れず・・・

外に出ると地面にイタズラ書き!?

子供にしちゃ上手いと思ったら、何かのイベント用でしょうか、カラフルな絵が描かれている途中でした★

少し遠ざかったところから建物全景を。

ジョルナイの装飾屋根。

テレビ番組で見て以来、ずっと来たかったのデス。

夕方であたりはうす暗く、きれいに撮れなかったのが残念・・

もうすぐ日が暮れる時間帯、工芸美術館近くからトラム6番に乗り、ゲッレールトの丘に行ってみることにしました。

トラム終点で降り、大きな広場を渡って向こう側へ。

27番バス乗り場。

ちっちゃくてボロッボロのバスに乗り、ゲッレールト近くのバス停で降車。車内では地図を見ながら現在地と降りる場所を確認。
    暗いと1人じゃ危ないだろうと警戒していたポイントだったけど、家族連れなど人通りもあり、その人たちから離れないようにして緩やかな坂を登る。

登ったところでパノラマポイント。

くぅ。
    三脚も無く夜景に弱めのコンデジじゃツライ(泣)
    実際はもっともっときれいな景色だったのに・・・

さらに上のほうへ。

おぉー。ステキ〜!
    来てよかった〜!!

ここは観光客もたくさんいて、治安も特に問題なさそうでした。

ベンチで隣に座った、ドイツ人と結婚してドイツ在住という日本人女性とおしゃべりしながら夜景を眺める。

また同じバスで丘の下へ戻り、そこから今度はトラム19番に乗換え、ブダ側ドナウ川沿いのバッチャーニ広場に来てみた。

国会議事堂のライトアップを撮りたかったからだが、光がまばゆすぎる、いやカメラのせいか、それともやはり腕のせいか、うまく撮れず。

バッチャーニ広場。
    幻想的でなかなかステキなスポットでした。

地下鉄バッチャーニテール駅。

シナゴーグのライトアップを横目に見つつ一旦アパートへ帰宅。

小休憩ののち、アパート向かいのレストラン、ケークロージャへ。

2階席に案内されました。

ハンガリアンメニューというセットを頼んでみることに。

まず出てきたのはハンガリー名物グヤーシュスープ。とビール。
    とっても楽しみにしてた名物料理のひとつで、味もGOOD!

サラダ。
    おっきなきゅうりみたいなのは生じゃなくて酢漬けっぽかった。

なんだか豪快なのがどーんと出てきた。
    ポークとポテト。

ホイップクリームたっぷりなデザート。

味はまぁまぁだったけど、このボリュームでこのお値段は安い!

わんちゃん!
    こっちはフツーにペット同伴可の店が多い。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る