愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/12に転職する事になりまして、10月~11月は貯まった有給休暇を有意義に使いたいと思っています。<br />と言う事で、まだ行った事の無い四国をレンタカーを借りて、一周する計画を立てました。<br /><br />そしたら、実家の母や兄も同行する事になりまして、不思議な3人での旅行となりました。<br /><br />ご当地の美味しいものを食し、歴史や自然を堪能し、充実した4日間となりました☆<br /><br />まさに一周を実現!!!<br /><br />この旅行記は、4日目(道後~松山~今治)の旅になります。<br /><br />ちなみに、道中、ちょいと交通違反をして、切符を切られるネタまで作ってしまいました・・・。<br /><br /><br />~~~~~~<br />1日目:高松空港⇒讃岐うどん山越さん⇒金比羅⇒一路徳島へ⇒鳴門海峡⇒渦潮<br />2日目:一路大歩危/小歩危へ⇒大歩危⇒こなき爺⇒かずら橋⇒桂浜⇒長宗我部元親像⇒はりまや橋<br />3日目:高知散策⇒高地城⇒一路四万十川へ⇒宇和島城⇒大洲城⇒道後温泉<br />4日目:道後温泉⇒松山散策⇒松山城⇒今治城⇒松山空港<br />~~~~~~<br />

四国一周旅行④@道後~松山編(2010年10月)

2010/10/18 - 2010/10/21

ぽく

ぽくさん

まさに一周を実現!!!

この旅行記は、4日目(道後~松山~今治)の旅になります。

~~~~~~
4日目:道後温泉⇒松山散策⇒松山城⇒今治城⇒松山空港
~~~~~~

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    5:30起床。なぜなら、6時の太鼓を聞きたいが故。
    「残したい日本の音風景100選」になっているみたいです。
    あたりは真っ暗。赤く染まった振鷺閣(しんろかく)で太鼓が鳴ります。

一番リッチなコースです。3階の個室が用意され、お茶と坊ちゃん団子、霊の湯や皇族専用の又新殿(ゆうしんでん)に入るコースです。
    お風呂に入って、お団子食べてゆっくりします。

3階には坊ちゃんの間があります。

温泉を出たら、あたりは明るくなっています。
    ちなみに、道後温泉本館は「千と千尋の神隠し」のモデルにもなったそうな。

ホテルに戻って、朝食。このホテルを選んだ理由の一つは、朝食。
    ビュッフェスタイルですが、地元の農家から届けられる野菜みたいです。産地直送で新鮮、種類も豊富と言う事で楽しみにしてました。

こんなてんこ盛り。みかんジュースはホントに絞りたて。
    美味しい〜〜。ここの朝食はお奨めです。

ホテルをチェックアウトして、松山市街の観光。「坂の上の雲」ミュージアムに向かいます。雨が降ってます。
    ここで1時間〜2時間弱位、滞在。

萬翠荘。久松伯爵が建てた別邸。
    フレンチな香り。

次は松山城の二の丸に向かいます。

20分くらい?山を登って、松山城へ。

正面の松山城。

天守閣に登って、道後温泉の方面を望みます。

松山城から下山するのには、リフトを利用。
    降りた駅のところに、NHKのドラマ撮影で利用した大砲が飾られていました。

次に向かったのは、「坂の上の雲」の主役である秋山兄弟の生誕の地へ。

お兄さん秋山好古の像。元陸軍大将。

こちらは、弟の秋山真之。元海軍中将。日露戦争でバルチック艦隊を倒した英雄です。

お昼はパスタ。なすとアンチョビのペペロンチーノ〜。
    この旅のランチは、全て麺類です。
    初日:讃岐うどん、2日目:祖谷そば、3日目:鍋焼きラーメン、4日目:パスタ。

さて、松山市街を後にします。
    次に向かったのは、少し北に行って、今治。
    写真は今治城です。

人なつっこいニャンコが。
    空を見上げてる。

銅像は藤堂高虎。
    築城の盟主。
    立派な像です。

今治城は完全にコンクリートで出来てましたが、天守閣からは遠くにしまなみ街道を見る事が出来ます。

矢野七三郎。今治綿ネルの創意者。今治タオルを世に広めた方なのでしょうか。ただ、35歳と言う若さで殺されてしまったようです。

フライトの時間が迫っているため、
    今治を後にして、一気に松山坊ちゃん空港へ。
    お寿司屋さんに立ち寄ります。
    食べたのは、あじと鯖。岬あじ?岬さば?だったかは分かりませんが、高級で、身がしまって、美味しかった!

お寿司を食します。
    んんん〜〜〜、やっぱり、お寿司は美味しい。

鯛の押し寿司です。

これで4日間の四国一周旅行が終了です。駆け足な4日間でしたが、充実した旅でした!!