ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンのキングスクロス駅から電車で約2時間。<br />イングランドの古都、ヨークまで行って参りました。<br /><br />昨年から1年ぶりとなる今回の「イギリス一人旅」は、鉄道旅行です。<br /><br />車窓から、長閑な風景を眺めながらの移動時間はあっという間。<br />そして、ヨークは小さな町ながらみどころ沢山の場所でした。<br /><br /><br />★訪れた場所★<br /><br />・国立鉄道博物館(National Railway Museum)<br /><br />・ヨーク・ミンスター(York Minster)<br /><br />・シャンブルズ(Shambles)<br /><br />・クリフォーズ・タワー(Clifford&#39;s Tower)<br /><br />・城壁(City Wall)<br />

イギリス旅行記(ロンドンからの鉄道一人旅~ヨーク~)

2010/09/20 - 2010/09/20

みかんさん

ロンドンのキングスクロス駅から電車で約2時間。
イングランドの古都、ヨークまで行って参りました。

車窓から、長閑な風景を眺めながらの移動時間はあっという間。
そして、ヨークは小さな町ながらみどころ沢山の場所でした。

★訪れた場所★

・ヨーク・ミンスター(York Minster)

・シャンブルズ(Shambles)

・クリフォーズ・タワー(Clifford's Tower)

・城壁(City Wall)

鉄道の座席は、事前にインターネット予約をしてきました。

日本のように、指定席車両・自由席車両というのはなくて、自分が予約した座席に予約番号が書かれたカードが置いてあります。

さて、鉄道一人旅の始まり始まり。

ロンドンから1時間も離れないうちに、あたりは長閑な風景になってきました。

ヨークってどんな場所なんだろう??

ガイドブックを片手に転寝をしていたら・・・

どのくらい寝てたのでしょうか?

あっという間に着いちゃいました。

ヨークの駅を出ると、まずは城壁がお出迎え。

まずは国立鉄道博物館(National Railway Museum)を目指します。

★国立鉄道博物館(National Railway Museum)

こちらの博物館、鉄道の博物館としては、世界最大級の規模だそう。

広い館内には、たくさんの鉄道が・・・

鉄道マニアじゃないけれど、見ているとわくわくしてきます。

ユーロスター。

いつかはこれに乗ってヨーロッパを旅行したいです。

新幹線に出会えました!

こちらのパネルは、もちろんイギリスで撮影しました。
    (ヨークの旅行記なんだから当たり前ですね・・・)

イギリスでまさかこんなに長い日本語の活字が見れるとは!

日本人向けに?日本語パネルもちゃんと用意されています。

鉄道博物館を出て、ヨークミンスターに向かうことにしました。

ヨークの町を横断するウーズ川。

川を経過してから暫くすると、向こう側にヨークミンスターが見えてきました。

途中で地図を発見。
    「You are here」

ヨークミンスターと駅の中間地点くらいかな?

かわいいバスを発見。
    「National Railway Museum」行きでしょうか?

左手の茶色の建物が本日の宿泊先のDean Court Hotelです。

こちらのホテルはヨークミンスターの真隣に位置するので、私のような方向音痴にはお勧めです。

ここなら、街中で迷ってもヨークミンスターを目印にすぐに宿に戻ってこれる・・・それが狙いです(笑)

荷物が重かったけれど、チェックインの14時までまだ時間があるので、ヨーク・ミンスターを目指します。

★ヨーク・ミンスター(York Minster)

13世紀の初めから約250年の歳月をかけて、1472年に完成したイギリス最大のゴシック建築の大聖堂。

いつまでも見上げていたいその荘厳な姿。

ぐるっとまわって、正面玄関を目指します。

目を凝らして見れば、上に人がいる!

後で私も登ろうかなあ。

入館料は大人一人当たり8ポンド、タワーに登る場合はプラス5ポンド。

タワーにも登りたい!ということで、合計13ポンド支払い、大聖堂の中へ入ります。

こちらの入り口に並んで、タワーへ登ることができます。

私は13時45分の回の最後尾になりました。

しかし、ここからが地獄の始まり・・・

恐怖のぐるぐる地獄。

のぼってものぼっても狭いらせん状の階段。
    階段は275段あるのだそう。

ものすごく狭くて、人と人がすれ違うのは絶対に無理・・・

だから時間で区切って入場制限をしていたのですね。

狭い場所が苦手な人には結構厳しいかもしれません。

だんだん頂上に近づいてきたようです。

こちらの場所は、大聖堂に入る前に地上から見上げた際に人が歩いているのが見えた地点のようです。

でも、この場所が到達地点ではなく、次の塔のぐるぐるが待っています。

一つ目の塔と、二つ目の塔の橋渡し地点がこちらです。

なんとか二つ目も乗り切って、ついに頂上へ着きました。

着いたときにはすこ〜し貧血状態に。

ここから、ヨークの観光名所が見えます。

うん、でもやっぱりここまで来た甲斐があった!

さっきは見上げていた大聖堂の二つのとんがり帽子を見下ろしているのだから不思議です。

気づけば時間は夕方近く。

休憩を兼ねてホテルにチェックインしました。

赤を基調にしたかわいらしい部屋です。

窓からの心地よい風が気持ちよかったです。

夜は一人紅茶パーティーができることを確認。

赤いTWININGSのティーバッグ(CRANBERRY, RASPBERRY & ELDERFLOWER)は、昨年のイギリス旅行で買って帰ったものなので、これが美味しいことは既に知っています。

(イギリスのスーパーではよく見かけますが、日本では売っていないようです。。)

うれしすぎ♪

日が暮れる前に、ヨークの街歩き。

ヨークミンスターの正面口の真正面に位置する路地にはかわいい小物屋さんがたくさん。

★シャンブルズ(Shambles)

狭い石畳の路地には「所狭し!」と、歴史を感じさせる木骨造りの建物が並んでいます。

中世の時代には突き出した軒下に、肉屋が肉を吊り下げて売っていたそう。

こちらは観光名所になっているようで、ツアー客などで賑わっています。

お腹も減ったなぁ・・・ということで、「チーズ&ポテト」を注文しました。

注文すると、店員さんが揚げたてのポテトを作ってくれます。
    そして、出てきたのがこちら・・・

てんこ盛りポテトに大量のとろけるチーズ!!

「一人で食べる量じゃない」と思いましたが、周りのイギリス人の女の子達はみんな一人でこれを食べています。

苦しかったけれど、なんとか完食しました。

お腹いっぱいになって、ゆっくり散歩を楽しんでいると、なんだか不思議な建物を発見しました。

何かガイドブックで見た気がする・・・
    正面にまわってみることにしました。

• ★クリフォーズ・タワー(Clifford&#39;s Tower)<br /><br />みんな上から景色を眺めているみたい。<br />私も登ってみることにしました。<br />

★クリフォーズ・タワー(Clifford's Tower)

みんな上から景色を眺めているみたい。
    私も登ってみることにしました。

クリフォーズ・タワーのお隣に位置する、ヨークシャー博物館(York Castle Museum)が一望できます。

降りようとして下を見ると・・・
    あれ、この階段結構怖い!?

登るときはすいすい行きましたが、意外と傾斜があったみたいです。

クリフォーズ・タワーから、近くに川が流れていることが確認できたので、川辺までやってきました。

お昼から夕方にかけてクルーズが楽しめるようです。

こちらはボートの発着場所のよう。

みんなお昼寝をしていました。

• <br />

夕方の18時もちょっとまわったところ。

このあたりはお店が閉まってしまうのが早いためか、先ほど賑わっていたシャンブルズも人気がなくなっています。

ホテルに戻るのはまだちょっと早いかな?

ヨーク・ミンスターに隣接する庭園を散歩しました。

眩しい緑・・・

目の保養になります。

赤い実がなる木を発見しました。

芝生に沢山落ちている赤い実。

さくらんぼでしょうか??

城壁を歩いてみたくなったので、駅のほうへ向かいます。

途中で渡るウーズ川。

朝見た風景とは少し違った顔を見せてくれました。

★城壁(City Wall)

城壁に到着しました。

城壁は古くローマ時代の頃から築かれていたが、現存のものは中世の時代に造られたものだそう。

城壁は3箇所途切れている箇所があるものの、ずっと歩けば町を一周することができます。

城壁歩きはヨークの定番散歩コース。

左側には手すりがない場所もあるので、高いところにくるとなかなか怖いかも?

道幅もそんなに広くないです。

ふらっときたら左側に落ちてしまうから、酔っ払いさんには歩けない場所です。

ヨークミンスターが綺麗に見えます。

城壁の窓から見た道路の風景。

ここから近代的な風景を見下ろしてみるのは何だか不思議な気分。

城壁の探検を終えてホテルへの帰り道。

川に差し掛かったときに、この風景があまりにも綺麗だったので、立ち止まって暫く風景を眺めてました。

すると・・・
    (ボートの位置に注目です。)

一瞬のうちに夕焼けに・・・

さっきとボートの位置は、全く変わってません。
    あっという間に真っ赤になってしまいました。

明日は鉄道でエジンバラへ向かいます!

• まりりんさん 2011/02/01 10:56:50
    癒されます〜
    こんにちは、みかんさん(^^

イギリスのイメージは、なんだか高貴なイメージ。
    一人旅できるってすごいですね。
    私も20歳前後なら出来てたかもしれませんが、今となっては
    気力がないです(^^;

こちらの緑の写真、すっごく吸い込まれそうになりました。
    なんだか別世界で、癒されます(*^^*)

まりりん

みかん

みかんさん からの返信 2011/02/01 23:29:26
    RE: 癒されます〜
    まりりんさん、こんばんわ。
    ヨークの旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます!

> こんにちは、みかんさん(^^
    > イギリスのイメージは、なんだか高貴なイメージ。
    > 一人旅できるってすごいですね。
    > 私も20歳前後なら出来てたかもしれませんが、今となっては
    > 気力がないです(^^;

今だから「楽しかった〜!」と心の底から言えますが、旅行前は内心ドキドキでした(^_^;)
    でも、道行くイギリスの方が本当に親切な方ばかりで、今やイギリスが大好きな国になってしまいました!

> こちらの緑の写真、すっごく吸い込まれそうになりました。
    > なんだか別世界で、癒されます(*^^*)

ありがとうございます!
    こちらの公園は、日のあたるベンチでゆっくり読書でもしたくなる長閑で美しい眺めでした。
    空気も日差しも、全てが心地よくて、いつかまた訪れてみたい場所のひとつです(*^^)v

• zzr-cさん 2010/11/01 12:41:00
    素敵な眺め
    みかんさま こんにちは!

色々眺めていると面白い形をしたものもありますね!

275段の螺旋階段を上って行ったんですか?
    しかも狭いとは!
    私は狭所が苦手なので無理かもしれませんね^^;

でも眺望が素晴らしいじゃないですかぁ〜
    これを見れたら上った甲斐がありますね^_^

城壁一周で町一周って事は城って凄く大きいんですね!

夕焼け素敵な景色です^_^

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/11/01 23:45:12
    RE: 素敵な眺め
    じぃ〜さん、こんばんわ。
    いつも旅行記を見てくださって、ありがとうございます!(^^)!

> みかんさま こんにちは!
    > まさかの新幹線でしたね!鉄道博物館とかって機関車位しか解りませんが
    > 色々眺めていると面白い形をしたものもありますね!

間近でいろいろな車両を見ていたら、鉄道好きさんの世界に吸い込まれそうでした(笑)
    車両もカラフルで、見ているだけで楽しかったですよ〜。

> 275段の螺旋階段を上って行ったんですか?
    > しかも狭いとは!
    > 私は狭所が苦手なので無理かもしれませんね^^;

個人的な感想ですが、窓もなくて(あっても、上のほうにある小さな窓で自分は外が見れません・・・)結構キツかったですねぇ(^_^;)

> でも眺望が素晴らしいじゃないですかぁ〜
    > これを見れたら上った甲斐がありますね^_^

そうなんです!これを見れたからこそ、帰りのぐるぐるにも絶えられました!

> ポテトとチーズの量にはもう参ったするしかない位たくさんです^^;

あれは、日本なら2人前分くらいですかね?海外の一人前の多さに改めて驚かされました。

> 城壁一周で町一周って事は城って凄く大きいんですね!

昔は城壁が大きなお城を守っていたのでしょうね。見てみたかったです!
    中世から残る城壁の上を、自分が歩んでいることがとっても不思議でした。

> 夕焼け素敵な景色です^_^

一瞬にして日が暮れていったので、これが見れたことはとても運が良かったです。イギリスは絵になる風景が多くて旅行していて楽しかったです。

みかん

みかんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る