2010/10/28 - 2010/10/28
ちょんたさん
地元の前新聞社社長Uさんが、非常に博学で、「韮山の海軍」という本などを出されたぐらいの方。しかもお話が非常に面白いと言うことで、1年間市民大学講座を受け持ったのですが、それをやめるのはもったいない!ということになりました。今年度は新しく自発的に皆さんが結束して「U塾」を作り、私は今年度からの新入会員です。今回、「勝海舟ゆかりの地」バスの旅にも参加してきました。
伊東駅を8時20分に出発。目指すは、静岡です。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- 団体旅行
静岡駅でUさんをピックアップ。お寺には11時半ごろ到着。
先ずは、勝海舟が母親のために立てたと言う建物。現在は「宝寿院」というお寺の裏手に「勝海舟庵」として保存されています。
ご住職様が使っていらっしゃるとのことでした。
丁度この日は、出掛ける前から、雨!雨!
私も結構雨女ですが、Uさんが「雨男」だと後で知りました。
二乗ではね・・・。 -
襖絵を屏風に仕立て直したとのこと。
よく見ると、取っ手のあとが四角く張り紙されています。
お殿様に、米栽培の流れをおしえるために書かれたとか・・・。 -
これは、直筆ではありません。
あちらに、それと思しき人の写真が・・・。
この美男子の方が「勝海舟」さん。
きりりとした、聡明そうなお顔です。
この方たちが、日本の夜明けを開いて行ったのですね。
まだ若いのに、たいしたものです。
それを登用した政府もすごいのではないでしょうか・・・。 -
隣には、断髪の、かなり年を召されてからの写真がありました。
年を取られても、かなりハンサムです。 -
こちらが直筆。
幕府に呼び出されて、ここを去るときの心境を書いてあるのだと言う説明がご住職様からありました。
それにしても、すごい骨太の字ではないでしょうか。 -
これでは読めないでしょう、ということで、ご親切に読みやすい字で書き直されてあります。
こちらが、海舟さんが、この近辺の大地主、この建物の向かいに住まわれている「大家さん」にこの家を建てて欲しいと頼んだ手紙だそう。
お母さんのためなので、質素な作りで、6畳間、8畳間と3畳。お風呂はあるが、台所は無いと、ご住職様が笑っていました。
何でも、勝海舟さんがご飯を召し上がるときには、大家さんに使いが走り、大家さんが3度3度届けたそう。
それをする大家さんもすごいけれど、頼むほうもすごいと感じました。
まあ、いつも住んでいるわけでなければ、昔は、火を起こすにも、ご飯や野菜を食べるのも、大変だったことでしょうから・・。
いわば、コンビニをお抱えしていたわけですね!
すごいぞ!!海舟さん!!! -
雨のせいで、庭もしっとり、風情が増しています。
軒先に吊るしてあった鐘。
さすがにもう突いてはいないそうです。 -
おなかも程よくすいて、丸子の宿で「とろろ汁」のお昼。
麦飯にとろろは、相性が良く、何杯でもお代わりできそうです。
私が子供の頃、静岡に住んでいた従妹を連れて家族でこの宿のとろろを食べにきたことがあります。
それ以来ですから、なんと!!40年以上前の話しになってしまいました!!懐かしいです。 -
お部屋は、「弥次さん」でした。
ご飯茶碗は結構大きめです。
食べるのに夢中で、うっかり撮り忘れました!
撮るころには、この通り!!
おひつの上まであった麦飯も、すっかり空状態。 -
すり鉢に、木のお玉がついてきます。
かなり濃い目の、味のしっかりしたとろろでした。
でも、こしがあり、美味しかったです!! -
最後がもったいないからと、直接ご飯を入れて食べる人が現れ・・・・。
若いんだから・・・と、もう一つのすり鉢も抱えて食べる羽目に陥った学芸員の方。
これが正統的!だ〜〜なんて・・。
満足、満足。 -
お店の名前です。
丸子の宿は、江戸時代の「東海道五十八次」にも出てくる由緒ある宿です。
ここのとろろの作り方は、未だに手ですっていると聞いたことがあります。
何でも、山椒の木でできたすりこぎを一年ですりおろしてしまい、短くしてしまうとか・・・。 -
さて、おなかも一杯になったところで、次は、駿府城公園」に行き、「伊東小室桜」の植樹がどう育っているかを見に行くことになっています。
この「伊東小室桜」は、河津桜と似ていますが、それよりも花弁が大きく、もう少し薄いピンク色で、育つととても美しい花を咲かせます。
伊東の小室山に咲いていたのを、萩原さんという方が見つけ名前をつけました。 -
城下町の雰囲気、とても好きです。
が、今まで、何度となく静岡には行っているのですが、実は、この景色は全く知りませんでした。
お恥ずかしい話ですが・・・。
今回、初めてこんなに素敵なところがあることを知り、静岡の魅力倍増です。
ここが、静岡市内とは思えないでしょう? -
ちゃんと立派な門もあります。
素敵です!
雨が良かったのかもしれません。 -
この太い木。
良く現在見つけられたものです。 -
大きさはこんな感じ。
大きいです! -
まだまだ発掘調査中のようです。
内堀が出てきたと書かれていました。
しかも、Uさんのお話では、現在、静岡県立美術館は他のところに建っているのが、本当はここに建てる予定であったと。
ところが、掘ってみると、昔の今川の建物がごろごろ出てきてしまい、とても発掘調査しきれず、そのまま埋めてしまったと。
だから、よそに建てたと言うことでした。
そういう決断をするところも偉いものです!
静岡県知事はどなただったのでしょうか? -
兵学校跡地でもあります。
駿府公園地図。
広いんですね! -
これが内堀。
これが「伊東小室桜」
5年生の木を植えたそうです。
結構立派に育っていました。
その後ろにも小さめの樹があります。
来年の春きっと可愛らしい花を咲かせるのではないでしょうか?
萩原さんは、お土産に、「肥料」をしょってきていましたから。(笑)
「この桜の特徴は、開花が1月下旬と早く、見ごろは2月中旬から3月中旬と花期が長く、花の色は華やかな淡紅紫色の大輪(3.5〜4.5センチ)で、雅やかな雰囲気をかもし、オオシマザクラ×カンヒメザクラ(?)またはカンザクラ(?)の自然交配種と想像され、テングル病の寄生は見られない」
(伊東小室桜育成ガイドブックより)
来年の春、駿府公園に行った方、見てくださいね〜〜!! -
あらまぁ!
銀座の柳2世が、こんなところに・・・。
ちょっと寂しそう。 -
かきつばた屏風のようです。
紅葉山庭園に入りました。
ここが、県庁所在地のど真ん中であることを忘れさせてくれました。
しかも、雨なので、私たちだけの「貸切」状態です。最高でした。 -
鯉も泳ぎっぷりがおおようです。
殿様風・・(笑) -
後ろにかすかにビルが見えます。
セントラルパークとは言いませんが・・・。
でも、ちょっと似た雰囲気。(ビルのあるところがということでは。) -
お抹茶を頂くことにしました。
見事な菊の鉢が沢山ありました。
丁度菊の季節なんですね。 -
美味しい和菓子とお抹茶・・・。
日本人であることを実感しつつ、幸せな気分に浸って、日ごろの忙しさから開放されました。
良いものでした。
こういう日本情緒溢れた公園というものに久しく触れていなかったのですが、良いものです。
奈良も良いですが、静岡だって駿府の大殿様のお膝元だったのですから。
そうそう、今度久能山東照宮が国宝に認定されました!行ってみたいものです。 -
一服した後、散策してみると、築山が実は「富士山」だった!!!
これは宝永山でしょうか? -
滝もありました。
帰りに富士川の楽市楽座へ寄り込んでいるときに娘から電話が入り、ここにいるというと、娘のびっくりした声が!!
「え〜〜??そこってすごく有名な処でしょう?」というのです。
一緒に行った人に「ここ、有名なんですって???」と聞きましたが、みな知らない様子。
「皆知らないらしいわよ」
「そんなこと無い!ガイアの夜明けでやっていた、何かが有名で、行列作って買うんだって。」というのです。
行列も無いし???とふと目を下に向けると、確かにテレビ放映されたと書いてあるではありませんか! -
これこれ!!
これが有名らしいです。 -
でも、私の買ったのは、これ一つ。
だって、夫は先ず食べないし・・・。
でも、本当に美味しかったですよ!!
鱒の押し寿司よりも作りたての感じでした。
二つ買えばよかったかしら・・・(笑) -
こちらも、ここでしか買えないという「本物のトロ」で作ったお寿司。
4つで1280円。
う〜〜ん、迷いましたが、バスで帰るのも心配で、結局やめに。
記録として写真に収めたのみ。
でも、これはきっとその場で食べると美味しそうです。
この時点で、かなりの大雨!
伊東もものすごい雨が降っていました。
あ〜疲れました。でも、気持ちは、晴れ晴れした一日でした。
- ふらっとちょっとさん 2010/11/04 19:35:50
- 懐かしい静岡です ^^)
- ちょんたさん、こんばんは〜。
静岡市に出かけられたのですね。
実は私、小学生のころまで、旧清水市に住んでおりました。
日本平の中腹に小学校がありました ^^)
ですから、とろろの丸子宿にも行ったことがあります。
駿府城も。
子供のイメージでは、公園でしたが(笑)
でも、さすがに勝海舟ゆかりの地は、知りませんでした。
3度3度、大家さんがお食事を届けてくれるというのは凄いですね、さすが大人物!
男前ですし ^^)
懐かしい静岡の風景、ありがとうございました。
すぐ横を流れる安倍川では、泳いだり魚を捕ったり、支流の藁科川の裏山では野鳥を追いかけたりして過ごしました〜。
また12月に伊東に伺います。
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- ちょんたさん からの返信 2010/11/09 22:09:09
- RE: 懐かしい静岡です ^^)
- ふらっとちょっとさん
> 静岡市に出かけられたのですね。
> 実は私、小学生のころまで、旧清水市に住んでおりました。
あらまぁ〜〜〜。静岡県人だったのですか???
> ですから、とろろの丸子宿にも行ったことがあります。
> 駿府城も。
> 子供のイメージでは、公園でしたが(笑)
私も静岡県人なのに・・・・知りませんでした・・・・(恥ずかしい!)
> また12月に伊東に伺います。
> 今後もよろしくお願いいたしま〜す。
それまでに、またおいしい物を探せねば!!
お待ちしております!! ちょんた
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記