2010/10/23 - 2010/10/24
かずちゃんママさん
- かずちゃんママさんTOP
瀬戸内国際芸術祭が行われている小豆島は,広いのでやっぱり1泊しなくちゃと8月末に計画し,実家の母を誘って,夫の運転でいざ出発。
2日目は,午後から雨になったけど,やっぱりラッキーな旅が続きました。
その証拠に,ホラ。こんなオリーブの葉をいっぱい見つけましたよ。(写真)ハートの形の葉っぱが,いっぱい。さて,どこで見つけたのでしょうか?
しあわせドライブ旅行のつづきを,どうぞ!
(1日目も見てね。)
- 家族旅行
- 船 自家用車
「リゾートホテルオリビアン小豆島」での翌朝。部屋のベランダからの景色。
予報通り,くもり。午後は,雨? なんとかもってほしい天気・・ -
部屋は4階なのだけど,高台にあるので見晴らしはいいです。でも曇っているので・・遠くはかすんでいます。
ホテルには,ミニゴルフ場やテニスコート,プールやグラウンド等,たくさんのスポーツができるようになっています。敷地もとても広いです。
すぐ近くに,ミカン狩りができるところもあります。1000円,とちょっとお高いです。 -
朝食のレストラン。昨日の夕食と同じ。窓際に行きたかったけど・・。
わたしが選んだバイキングメニュー。
レストランのすぐ横のテラスから,西方面の景色。
反対側からのホテルの様子。
食後のお散歩。外から見た私たちの部屋。4階のどこか・・
部屋から見えたミニゴルフ場から北方面の景色。うっすら,瀬戸内海越しに岡山側が見えます。
ホテル建物の玄関。
部屋に戻って下を見ると・・ワンちゃんのお散歩している様子が・・。
「確かここはワンちゃんと泊まれるプランがあるとか書いてあったなあ。」
1階だと外から入れてワンちゃんとお泊まりできるのかあ・・ -
大部?方面のアップ。
部屋からベランダを・・
10時にチェックアウトします。
エレベーターーホールから,吹き抜けの1階を見たところ。1階は大浴場と休憩所があります。温泉のお湯は,ツルツルしていて気持ちよかったです。 -
ロビー。夕焼けを見ながら,シャンパンをいただけるそうだけど・・・昨日はくもり・・しかも,その頃は出かけていたし・・・
その上,お得なことは,今回のプランには,「船ただキャンペーン」だとかで,帰りのフェリー代が無料になるのです。来るとき7千いくらかしたから・・・とってもお得でした。ありがとう,オリビアンさん。 -
ここが広ーいホテルの入り口です。お世話になりました。
西方面に目をやると・・・
見えました。今から向かう,小豆島大観音様。(別名 しあわせ観音) -
5分もかからずに着きました。さすがに,でかい観音様です。
中に入れて,エレベーターで首の下,両手の間のところまで上がれます。3つの窓があるのですが,わかりますかね?
入場料300円。昨日もらったクーポンで270円。 -
上がってきました。3つの窓の左端から外を見てみる・・左の方にホテルが見えます。
白いのは,観音様の左手の指です。 -
右の窓から見ると・・・昨日行った肥土山あたりが見えます。右手の指も見えますね。
反対側の3つの窓。
ビルで言うと13階くらいのところらしいです。夫は,この後階段で降りていきました。わたしは,迷ったあげく・・やっぱり母とエレベーターで・・ -
1階にもいろいろありがたいものがありましたが,写真はちょっと・・
母が,十二支のお守りをお土産代わりに買おうとしたら・・・なんとお寺の方が,1つずつ渡す人の名前を聞き,名前を言いながら祈祷?してくれました。1つ500円程度のものなのに拝んでくださるとは・・さすが「しあわせ観音様」だわ・・母が感激! -
土庄へ向かって行くと「宝生院シンパク」の看板があったので,寄り道を。
ここのシンパクの木は,特別天然記念物だとかで知っていたけど,行ったことがなかったです。すごく立派。樹齢1500年だとか。 -
幹も太い。
だれもいなくて,ひっそりとしたお寺でした。 -
土庄町に着いて,瀬戸内国際芸術祭の作品鑑賞です。車を駐車場において,堤防に沿って少々歩きます。右側はずっと後ろに向かって,川のようになっていますが,海です。ギネスにも載った有名な?土渕(どぶち)海峡です。
反対側は,塩田跡だとか。
作品NO.60 スゥ・ドーホーさんの「ネットワーク」。ここは無料でよかったです。
網のようでしょ! でも・・よく見ると・・ -
これです。人がたくさんつながっています。おもしろい!
網?のトンネルをくぐって・・・
またまたアップ。
なかなかいい感じに撮れました。 -
パスポートのスタンプ設置場所。ぶら下がっています。
わたしがここでもたもたしていると,後ろに10人ばかしの列ができてました。
「はよ,せな!」と,夫に注意を受けました。待たせたみなさん,ごめんなさい。 -
土庄町のエンジェルロード近くに来ました。ここに,作品NO59 豊福亮さんの「宝船」があるのです。
小さな舟なので,8人ずつ交代でに乗り込みます。2組ほど待って,いよいよ・・
「宝船」といういい名前がついていますが,中の装飾は造花や海に落ちていたゴミなどに金色のスプレーをかけたものらしいです。
よく見ると片方の靴とか,弁当箱とか変なものがいっぱいありました。揺れるので,座ったまま移動して鑑賞?しました。 -
エンジンも付いていて,走れるそうです。この日は,波が高かったのでお休みでした。(別料金1000円)
10分くらいしたら,「もう終わりです」と言われたので,降りました。反対側から見たら,こうです。次の組が,入っています。
「エンジェルロード」は,潮が引いたときだけ小さな島づたいに,余島まで行ける道?のことです。この時間帯は,満ちていました。後で,もう1度来てみようと思います。
恋人たちの聖地だとかで,ハートの絵馬がありました。
思い出の地を訪ねたとき,立ち寄ったのが,この「誓願寺のソテツ」。幹周り6mもある,国指定の天然記念物だそうです。
時刻は,13時を過ぎ,オリーブ公園にやって来ました。今日は,「オリーブ収穫祭」で,いろんなイベントがあるということをチラシでチェックしていました。
このとき,まだ天気は曇り。このままで,お願い・・
イベントの一つ,オリーブを使った料理「スパゲッティ」の試食。もう少しでなくなりそうでした。もう冷えてたけど,おなかがすいていたので,おいしかった。
その横で,また試食コーナーが・・
オリーブ油の味比べです。6種類もあり,パンにつけて食べてみましたが,違いはよく分からなかったです。おいしかったですが。
オリーブ漬けの味比べも,ありました。違うというのは分かるけど,どうコメントしていいのか・・こんなに種類があるとは,知らなかったです。
建物の中には,オリーブの説明だとかレストラン,お土産屋さんとかありますが,わたしはこれ「オリーブソフトクリーム」250円で買いました。きれいなオリーブ色で,とてもおいしかったです。
ギリシャ風?のオリーブ公園の建物。
オリーブの収穫体験もできるとかで,チャレンジすることに・・でも,樹は限られていて,手が届くところには,もう実はありませんでした。その頃雨が,降り出してきました。
それでも,樹に登ったり,傘を使ったりして,50個くらいは採れたかなあ・・で,それを係の人に渡すと,代わりに,これ「オリーブの新漬」をいただきました。買うと千円くらいするみたいです。やったね。 -
雨がけっこう激しくなってきたのだけれど,「しあわせのオリーブ」とやらがあるらしいので,捜してみることに・・形は,ハートです。係の人に「このあたりに多いよ」と教えられたけど,ぜんぜん・・!
「あ,ちょっとそれっぽいの見っけ。」でも,とるほどでもないか・・と捜すのはあきらめました。
「見つけるとしあわせが訪れ,持っているとしあわせが続く」と言われているらしいです。 -
3時からビンゴ大会ともち投げがあると言っていたのですが,この天気なので,となりの「サン・オリーブ」のホールですることになりました。
移動しようと何気なく,このオリーブの植木鉢を見てみると・・・
「まさか・・」と,思いつつも手に取ると・・・ -
「あった!こんなに・・」
なんでこんなにいっぱいあるの? だれかがすてたのかな?・・
「ま,いいか」と,ラッキーな気分で,ビンゴ会場へ。
ビンゴ大会が始まりました。500人くらいいるそうです。
いつもは1000人くらい来るとか言ってましたが。当たりやすいかも・・
期待,大。 -
「やったあ,ホントに来た−! ビンゴ〜!」
25等くらいでしたが,この景品の量! すごーい。本当にラッキーだった!
1等の人は,本当に大変そうな景品でした。でかい段ボール1箱分。一人では持てなくて,二人がかりで持っていました。 -
本当はもち投げの予定だったのだけれど,出口で一人に2袋ずつ配ってくれました。この方が確実にもらえてよかったです。
帰り道,池田の交差点を走っていると,ハッピを着たカエルのハッピー君たちを見かけました。「二十四の瞳」の一場面,電車ごっこがモチーフらしいです。
ボケててすみません。 -
夕方,雨の中,エンジェルロード近くに寄ってみました。
潮は引いていたけれど,風が強くて・・・わたしたちは途中で引き返しました。
土庄フェリーターミナルでの,200円のかけうどん。冷凍ですが,熱くてけっこうおいしかったです。
夕方,5時30分発のフェリー。高松に向けて乗り込みました。
いい思い出ををありがとう!!
土庄港に別れを告げて・・ -
1時間後。無事高松に到着。
ここに書ききれないくらい得ることの多い,本当にしあわせいっぱいの小豆島ドライブ旅行でした。
- olive kenjiさん 2018/03/10 13:01:28
- はよ、せな、なにしよん
- かずちゃんママさん 初めまして
へびおさんの昔の高松旅行記にコメントを書いているのを見てママを知りました。
表題のごとく、この言葉を使っている同郷人です。アリャマ
小豆島でも宝生院しんぱくとか誓願寺蘇鉄など、かなりマニアックな所を良く知っているなと思っていたら、小豆島に3年程居たんですってね。納得
学校の先生か県事務所のお仕事かな(個人情報に触れるおそれあるので、それ以上追及しない)
それにしても、観光に芸術祭鑑賞に農村歌舞伎にオリーブ収穫祭イベント参加に何やら割引にフエリー無料とかで、めちゃ盛だくさん濃厚なご旅行なさってきましたね。
極め突きは、しあわせオリーブ葉っぱを見つけたら、ホンマにビンゴゲームで幸せ掴むんだから、オラはびっくりしたべ(先日秋田へ行ってたので、それらしき方言で)
同郷ということで、これからもよろしくお願いします。
オラは讃岐の恥、ママは讃岐の誉れですので、お互い中和して讃岐の発信に頑張りましょう。
しあわせoliveまだ発見せずkenji
- かずちゃんママさん からの返信 2018/03/16 18:14:11
- Re: はよ、せな、なにしよん
- olive kenjiさん
初めまして(*^_^*)
たくさん投票いただき、ありがとうございます。
しかも、古い旅行記にコメントまでいただいて、うれしいです。
お返事遅くなり、申し訳ありません。
同郷ということで、よろしくお願いします。
ちなみに・・
「さっさと、はよ、しまい!は、母さんにぴったしや!」は、私の車のナンバーを見て言った夫の言葉です。(^_-)
小豆島は、その後、瀬戸芸がある度、出かけていますが、いろいろ忙しくて、旅行記作成できていません。
私は、北海道が大好きなので、何度も出かけています。
去年は、3度ほど行きました。(夫と、1人で、母と)
今年も、お正月に出かけましたが・・やはり旅行記は無しです。
oliveさんの秋田旅行記、楽しく見させていただきました。
ご家族でいい時間を過ごされましたね。
何年か前、東京にいた大学生の息子と冬の乳頭温泉に行ったことを思い出しました。
バス停を降りて、雪が深々と降っているなか歩いて、温泉を目指したのでした。
秋田市の方にも、いつか行ってみたいです。
では、また~
今日はちょっと寒い雨でしたね~かずママより
- きーちゃんさん 2010/11/03 10:58:19
- ハートの葉♪
- かずちゃんママさん、こんにちは!
オリビアン小豆島っていい所ですね!
リゾートホテルなので遊ぶ所や見どころ沢山ですね〜
みかん狩りもできるんですかぁ〜 楽しそう〜
北海道はみかん狩りはないので、いいなぁ♪
リンゴ狩りは余市などでありますが、リンゴって1個食べればたくさんでしょ〜(~_~;)
オリーブ、私大好きなんです!
いいですね、オリーブ収穫祭や試食コーナー♪
パスタ美味しそうでした〜(^^)
ハートのオリーブの葉っぱ、ほしい〜〜〜〜ぃ!
四つ葉のクローバーは見つけては押し花にしてますが、オリーブの葉は押し花にできるのでしょうか?
これで、しあわせ旅行の意味がわかりました♪
ビンゴも当たって良かったですね〜
きーちゃん
- かずちゃんママさん からの返信 2010/11/03 11:44:28
- ラッキーでした!
- きーちゃんさん 見てくださったのね,ありがとう。
そうなんです。いっぱいのハッピーとラッキーがあったのです。
これもきーちゃんさんのおかげですよ。ここに登録したものの「ブログなんて難しすぎる」と思ってて・・
でも,きーちゃんさんがいろいろアドバイスをしてくださったので,思い切って出そうと思い,初めて意識しながら写真を撮っていました。そしたら,天気はもう一つだったけどしあわせな旅行になりました。親孝行もできたし,よかったです。
オリビアン小豆島いい所でした。日帰りプランもありますよ。
みかん狩りも以前にしましたが,やっぱりそんなに食べられなくて・・採ってすぐではすぐは,ちょとすっぱいのです。でも,選んで採るのは楽しいです。
オリーブ、大好きなんですね!ビンゴの景品にオリーブ茶やオリーブそうめん等オリーブ関連商品が,いっぱい入ってました。みんなにおすそ分けしちゃいました。
ハートのオリーブの葉っぱ,あげた〜い!
> オリーブの葉は押し花にできるのでしょうか?
はい。オリーブ公園内に100円でしおりにできるコーナーがあるようです。
> ビンゴも当たって良かったですね〜
> ホント楽しそうな旅行できーちゃんも幸せになった気分ですよ\(^o^)/
ホントに当たってびっくりでした。宝くじは買ったことないですが,けっこうくじ運はいい方かと思っています。
2年前の冬,新千歳空港の松尾ジンギスカンでお買い物して,はがきを出したら・・・忘れたころ・・
ジャーン! ジンギスカン鍋が送られてきました。これには,夫がめちゃ喜びました。で,時々ラム肉を買ってジンギスカンしていまーす。
じゃあ,また。
かずちゃんママより