ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベルから飛行機でルクソールへやってきました。<br />エジプトでは一番好きな街です。

ルクソールにハマる(ルクソール編)

2000/04/16 - 2000/04/29

とみー

とみーさん

アブシンベルから飛行機でルクソールへやってきました。
エジプトでは一番好きな街です。

高速・路線バス 自転車 タクシー
エジプト航空

滞在ホテルのヒルトン・ルクソールで自転車を借りてまず観光したのがハトシェプスト女王葬祭殿。

内部は壁画もあって時間をかけてゆっくり見学しました。

ハトシェプスト葬祭殿の脇から山に登る道があるのですが、
    ここから王家の谷へ行けるらしいので登ってみました。

遠くにルクソールの街が見えます。
    絶景です。

こんな山の上でも商売をしている人達がいました。
    ロバも飾りつけされていました。

王家の谷では前回見なかった墓を中心に周りました。

セティ2世、タウセルト女王、ラムセス1世、ラムセス6世、トトメス4世、ラムセス11世の息子等の墓を見学しました。
    だんだん、マニアックな選択になってきています。

王家の谷には約60の墓が発見されています。
    その中の20カ所くらいが公開されていて修復工事などで公開される墓は随時変わるそうです。

王家の谷から自転車を置いてあるハトシェプスト葬祭殿へは疲れたのでタクシーで戻りました。
    そこからまた自転車でうろちょろしました。
    ラムセウムです。
    ハトシェプストや王家の谷とは違って団体観光客は全くいなかったので静寂に包まれていてここで昼寝しました。

高さ17m、重さは千tを超える言われるラムセス2世の座像は転がっていました。

ラムセス3世葬祭殿です。
    ここも個人旅行客しかいませんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る