栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮、中禅寺湖、イタリア大使館別荘記念公園、<br />華厳の滝へ行ってきました。<br /><br />お宿は中禅寺湖畔にあり、部屋からの眺めが良く、<br />料理やお風呂の泉質もとても良かったです。。<br /><br />朝晩は気温が低く、さすが避暑地〜って感じでした。。。

はじめての日光・中禅寺湖

2009/09/05 - 2009/09/06

11958位(同エリア15368件中)

てふてふ

てふてふさん

日光東照宮、中禅寺湖、イタリア大使館別荘記念公園、
華厳の滝へ行ってきました。

お宿は中禅寺湖畔にあり、部屋からの眺めが良く、
料理やお風呂の泉質もとても良かったです。。

朝晩は気温が低く、さすが避暑地〜って感じでした。。。

自家用車

まずは、1度は来て見たかった日光東照宮へ。

五重塔。

神厩舎。
    「見ざる、言わざる、聞かざる」の彫刻。

こんな場所にあったんだー。。
    しかも8枚からなる物語の1枚とは。。。
    と無知な私。。。

眠猫。

小さっっ。。

体長約21cmだそうです。。。

鳴竜へ。。

天井画の竜の頭の下で拍子木を打つと、竜の鳴き声が。。。

不思議で面白かったです。。

その後、中禅寺湖へ。

午後5時30分。
    もう、ほとんど人はいません。。

静まり返ってます。。

中禅寺湖。

男体山。

縁結びの木。。

中禅寺湖畔にある旧外国大使別荘跡のお宿です。

明治20年に別荘として建てられ、
    旅館としては80有余年だそうです。

お風呂は広くはないですが、天然硫黄泉100%かけ流しで、
    とてもいいお湯でした。。。

1階の和室はリフォームされキレイでした。
    目の前には中禅寺湖。
    (私たちの2階の洋室は昔のまま?レトロでした。。。)

夕食。
    地元食材を使った料理で、
    益子焼の器が使われています。

鱒のから揚げ。
    オレンジソースで美味しい。。

冷酒のセット。

お肉もあり大満足でした。。

部屋にあった益子焼の電気スタンド。

翌朝7時すぎ。

2階の部屋からの眺め。

朝食の前に散歩です。

中禅寺湖。

キレイでした。

朝食は和食。

洋食も選べます。

AM10時、ゆっくり宿を出発です。
    あまりにも良いお湯だったので、温泉に浸かってました。

男体山は雲がかかってます。

旅館の方が勧めてくれたので、
    イタリア大使館別荘記念公園へ。。

イタリア大使館別荘の外観。
    平成9年まで使用していたそうです。

食堂。

書斎。

別荘の中からの眺め。。

その後、中禅寺湖スカイライン展望台へ。。

中禅寺湖と男体山を一望できると思ったのに、
    残念ながら雲に邪魔されました。。。

そして、華厳の滝へ。。

エレベーターに乗って滝つぼの近くに行きます。

中禅寺湖から流れ出た水は、
    迫力があります。

竜頭の滝へ。

竜の頭に見える?

途中見つけたパン屋さんに寄って帰りました〜。