メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のフェズ観光を終え、午後はメクネスとヴォルビリスへ。<br /><br />メクネスは、建物に興味がない人には、わざわざフェズから来るほどでは・・っていう場所かもしれません。<br /><br />でも、興味がある人(私もその一人)には、ぜひ訪れてほしい場所です。<br /><br />ヴォルビリスはローマ遺跡が見物です。とにかく暑かった!

古都に遺跡に山に砂漠に! モロッコ9日間の旅③

2010/07/25 - 2010/07/25

kantaro

kantaroさん

午前中のフェズ観光を終え、午後はメクネスとヴォルビリスへ。

ヴォルビリスはローマ遺跡が見物です。とにかく暑かった!

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

フェズから車で約一時間ほどでメクネスに着きました。

まずはムーレイ・イスマイル廟へ。門からして立派です。

何ていうか、色使いがかわいいです。

• フェズのクリーム色よりは少し濃い色です。<br /><br />

フェズのクリーム色よりは少し濃い色です。

ここは、モロッコで一、二を争う美しい建築と言われているそうで、イスラム建築の最高傑作とも言われているそうです。

納得の美しさ。

天井も素晴らしい。

この色使いが、ここならではという印象。

この先はムスリム限定エリアです。一部でも異教徒に見せてくれたことに感謝です。

ここに来て、緑×黄色って、こんなに合うんだ!という発見ができました。

次はマンスール門。

ここも北アフリカで一、二を争う美しい門なんだそうです。

マンスール門の前の道

近くの広場

次はヴォルビリスへ向かいます。途中、山肌にへばりつくように建っている町(ムーレイ・イドリス?)を眺める場所で写真ストップです。

メクネスから40分ほどでヴォルビリスへ到着。遺跡が見えてきました!

・・・が、暑い!暑すぎる!!47度くらいあります。

しかもちょうど日陰の少ない遺跡観光。。。

ここはモロッコ最大のローマ遺跡です。

ですが、イタリアのポンペイや、トルコのエフェスなんかを見てしまった人には感動は薄いかも。

カラカラ帝の凱旋門

素晴らしい遺跡なんですが、

何せ暑くて暑くて・・

それしかあまり記憶がありません。

遺跡内には売店がないので(入口にはあったかも)、水を持参することをお勧めします。

日陰が少ないので、帽子もぜひ!帽子売りの兄さんはいました。

ここの遺跡で見たかったもの!それはモザイクです。

ほぼ当時のオリジナルなのです。すごい!!

そしてかわいい♪

こういうのを見ると、本当に当時の人はこういう格好をしていたんだなぁと思ってしまいます。

終盤になって、曇ってきて暑さが和らぎました。

こういうのって、ザ・ローマ遺跡ってかんじ。

思ったより広い・・。

動物のモザイク

魚のモザイク

フェズに戻り、ホテルで夕食。

昨日と同じくビュッフェです。デザートにケーキを食べましたが、ぼそぼそした食感。

夕食後は再び近くのショッピングセンターへ。

なんちゃってミッキーが登場するイベントをやっていました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る