飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのクラブツーリング。茅野市R152沿いのコンビ二に9時集合。そこで4台と合流。<br />1人は今日、初めて参加されるメンバー。<br />杖突峠で諏訪湖~茅野市が一望できる展望台へ<br />天気もよく綺麗に見えました。<br /><br />第二集合場所の 道の駅「南アルプス村長谷」に10時全員集合。ここまでの距離170キロ。<br />今日は8人の参加者。関西から2人 愛知1人 新潟1人 長野4人<br />関西組は毎度のことながらパワーありすぎ・・・<br />AM1時に出発したとのこと。<br /><br />8台で分杭峠をめざします。ひたすらR152を走り中沢峠まで。<br />大鹿村は通りぬけできないので、県道49へ迂回との標識。<br />とりあえず分杭峠まで行き、バイクなら行けるかもという期待をもって3台で偵察へ<br />しか~し、みごとな土砂崩れで道は塞がれ通行不能。<br />しかたがないので中沢峠まで戻り、県道49~R153~県道18~県道59小渕ダムで休憩。2時間のタイムロス。<br />ダムから再びR152で地蔵峠~しらびそ峠へ<br />とにかくここまで、くねくねのいつ対向車がくるか、わからないような道。ほんとに惨道なのね。<br />しらびそ峠は、よくバイク雑誌で見るけれど、写真だけだとやっぱよくわからないです。<br />お腹もすいてきたのでそろそろお昼に・・・<br />ハイランドしらびその中で食べるかどうするか協議の結果、下栗の里まで行く事に。<br />標識には下栗まで35分。観光客も多く、道も狭いうえにバスも通り渋滞。<br /><br />やっとの事でお昼にありつけ、お蕎麦を食べる。<br />ビューポイントから下栗の絶景が見える事は知っていましたが、そこには行かず帰路へ<br />おそろしいくらい急斜面の畑を横目にみながら、くねくね道を下る。<br />R152に出たところで、関西組は左へ、私達は右へとお別れ。<br />矢筈トンネルをぬけてループ橋を下りて県道251~県道15で道の駅「花の里いいじま」で休憩。<br />ここですでに17時。いったい何時に帰れるのか?東尋坊と同じくらいか?<br />ここらあたりで薄暗くなりはじめ、えんえんと広域農道を北上し辰野町でR153へ<br />辰野町で1人、塩尻で2人のメンバーとお別れ。<br /><br />ちょこっとR20を走り、山麓線で松本へ。以外と早く着いたので(といっても19時)晩ご飯を食べる事に。<br />ここまで来れば、帰ってきたようなもんです~。なんのこっちゃ。<br />休憩したコンビ二からすぐのとこにラーメン屋が。<br />あったかいラーメンを食べて、R19~長野市~いつものルート~R18で帰ってきました。走行距離 520キロ<br /><br />みんなでこれだけの距離を走ったツーは久しぶりでした。<br />とってもとっても楽しいツーリングでした。<br />参加の皆様ありがとうございました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

しらびそ峠~下栗の里ツーリング

2010/10/23 - 2010/10/23

myokosan

myokosanさん

1人は今日、初めて参加されるメンバー。
杖突峠で諏訪湖~茅野市が一望できる展望台へ
天気もよく綺麗に見えました。

関西組は毎度のことながらパワーありすぎ・・・
AM1時に出発したとのこと。

大鹿村は通りぬけできないので、県道49へ迂回との標識。
しか~し、みごとな土砂崩れで道は塞がれ通行不能。
ダムから再びR152で地蔵峠~しらびそ峠へ
お腹もすいてきたのでそろそろお昼に・・・

やっとの事でお昼にありつけ、お蕎麦を食べる。
R152に出たところで、関西組は左へ、私達は右へとお別れ。
辰野町で1人、塩尻で2人のメンバーとお別れ。

休憩したコンビ二からすぐのとこにラーメン屋が。

みんなでこれだけの距離を走ったツーは久しぶりでした。
とってもとっても楽しいツーリングでした。
参加の皆様ありがとうございました。

友人
バイク

信越大橋の上から。月が綺麗でした。

長野市 土手沿いの道

道の駅 マルメロ

大門峠を越えて白樺湖付近

紅葉が綺麗

まずは4台集合

杖突峠からの景色

山並みがくっきり

諏訪湖もみえます。

道の駅 南アルプスむら長谷
    8人集合

通行止めの偵察に行っている間に、こちらの見学

その場所から見えた山

パワースポット分杖峠
    シャトルバスでたくさんの観光客が来ていました。

分杖峠からの景色

小渋湖

ちょっと休憩します。

雲がでてきました。

紅葉にはもう少しです。

しらびそ峠

峠からの南アルプス

ちょっと紅葉してます。

8台集合です。ハイランドしらびそ

クレーターのあとらしいですが、よくわかりません。

雲が多くなってきました。

下栗に到着。やっとランチタイムです。

お蕎麦いただきます。

矢筈トンネルをぬけてループ橋を下りてきました。

たしかにぐるぐるです。

道の駅 花の里いいじま

昨日の夕食はうどん。今日の昼は蕎麦、晩御飯はラーメン。明日のお昼はスパか??