ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4カ国目、ヨルダン。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10494496/<br /><br />今回の船旅で実際に行くまでは、とても縁遠い国でした。<br /><br />まず、中東の国、ヨルダンと聞いても、危険なんじゃない?!っていう感じでした。<br /><br /><br /><br />が!!!!!<br /><br />実際に行ってみると、治安も良くとてもフレンドリーな国で、イケメンも多くて(笑)砂漠も遺跡も本当に魅力いーーーーっぱいな国でした!<br /><br />今は、まわりのみんなにおススメしまくりです♪<br /><br />ヨルダンでは、ツアーをとりました。<br /><br />さすがにアラビア語の国での個人行動は、、、、、という感じだったし、行きたいところに効率よく行くためにはね。<br /><br /><br /><br />ワディラムと、ぺトラ遺跡を巡るツアーです。ホテル泊のツアーもありましたが、砂漠の夜にとても惹かれて、、、<br /><br />その選択は大成功でした!<br /><br /><br />☆スケジュール☆<br /><br /><1日目><br />8:00頃 入港予定<br />10:00頃 集合 バスでアカバ市内へ移動<br />10:30頃 ダウンタウンで自由行動(約45分)<br />11:30頃 アカバ市内観光(考古学博物館、アカバ要塞)<br />12:45頃 アカバ市内レストランにて昼食(約1時間)<br />     バスにてワディラムへ(移動約1時間)<br />15:00頃 ワディラム・ビジターセンター到着<br />     ジープに乗り換え、ワディラムの砂漠地帯をドライブ(約2時間30分)<br />18:00頃 キャンプ場到着<br />19:00頃 キャンプ場にて夕食<br /><br /><br />まずは初日の思い出です♪<br /><br />初日は、シーサーとリサと、ほぼ3人で行動していました♪<br /><br /><br />

59th地球一周の船旅 Vol.4ヨルダン・アカバPart.1 ~「月の谷」ワディラムでキャンプ~

2007/10/19 - 2007/10/20

acco☆AGO

acco☆AGOさん

今回の船旅で実際に行くまでは、とても縁遠い国でした。

が!!!!!

今は、まわりのみんなにおススメしまくりです♪

ヨルダンでは、ツアーをとりました。

その選択は大成功でした!

☆スケジュール☆

<1日目>
8:00頃 入港予定
10:00頃 集合 バスでアカバ市内へ移動
10:30頃 ダウンタウンで自由行動(約45分)
11:30頃 アカバ市内観光(考古学博物館、アカバ要塞)
12:45頃 アカバ市内レストランにて昼食(約1時間)
     バスにてワディラムへ(移動約1時間)
15:00頃 ワディラム・ビジターセンター到着
18:00頃 キャンプ場到着
19:00頃 キャンプ場にて夕食

まずは初日の思い出です♪

初日は、シーサーとリサと、ほぼ3人で行動していました♪

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ヨルダン、アカバ入港です。

今まで見たことのない景色です。

海と岩山。

不思議な感じ〜〜〜。

あ、歓迎セレモニー的なものかしら?

写真を撮っているのは、船のカメラマンです。

アカバのダウンタウンで1時間の自由行動♪

ビーチに行くと、地元の男の子がいっぱい!

女の子がほとんどいないのはお国柄かしら?

イケメンがいっぱい♪

シーサー!頑張って!!!笑

アカバのパン屋さん。

わかりますか?

壁に上に空いてる穴から焼きあがったパンが落ちてきます。笑

ここのパン、美味しかったです〜。

パンを食べながら街歩き♪

お肉美味しそう。

こういうお肉焼き機、色んな国にあるね。

日本ではあまり見かけないけど、、、

色のついた砂を瓶につめて絵を描きます。

少しだけ横に写っています。

職人さんだね。

水たばこの道具?ですよね。

え〜と、名前がわかんないけど、可愛かったのでパシャリ♪

考古学博物館の外で出会った赤ちゃん。

めっちゃ可愛い。

お母さんが、抱っこしてあげてって言う感じで抱かせてくれました。

ビーチでも思ったけど、アカバの人たち、すっごいフレンドリーです。

アカバ要塞。入り口。

16世紀初めにマムルーク朝の君主によって築かれた要塞。

アカバ要塞に入っていきます。

中にはアラベスク模様や、アラビア語の彫刻が残っているそうです、、、、記憶がない、、、汗

日陰に入ると涼しいね〜。

アラベスク模様????

中は、こんな感じです。

みんな壁の上に登ったりしてたけど(いいのか?!)、私は怖くて、、、

子どもたちに見送られて、バスでレストランへ向かいます。

中東の食事はどんなものなんだろう。

わくわく。

メインは焼き魚でした。さすが港町。

普通に塩焼き♪

あとはパン、みたいなやつ。

歯磨き粉みたいな味のヨーグルトとか。汗

ここのレストラン、めっちゃキレイでした。

食事のあとは、バスに乗り込んでいよいよワディラムに向かいます!

ごつごつの岩山がたくさん現れてきました。

道路は意外と整備されています。

やっぱ観光地だからかな。

だいぶ景色が開けてきました。

線路があるから列車も通るんでしょう。

砂漠っぽくなってきました〜♪

ワディラムのビジターセンターに到着です。

ここで4WDに乗り換えていよいよワディラムドライブです!!!

アカバで買ったトマトで水分補給。笑

普通のトマトでした。

私の頭に巻かれている布も、アカバで買いました。

US$8でした。

この布、この後の船旅でも本当に重宝しました♪

砂漠に繰り出すまえに準備、準備。笑

まるで強盗集団?!笑

4WDっていうか、トラックの荷台ですから!

これは、飛び石?!汗

ラクダだ〜〜〜〜!砂漠だね〜♪

テンション上がります↑↑

出発だーーーーーーー!!!!!!

赤い岩砂漠を激走します!

途中でエンストしたり、タイヤパンクしたりと色々あって、また面白かったです。笑

まず立ち寄ったのは、『アラビアのロレンス』の舞台、という場所。

あの緑があるところが『ロレンスの泉』とかいうところらしいですが、その映画を知らない私は自分の足で砂漠に立ったことに感激しまくり!

ロレンスの泉???

これは何だったかな、、、

落書き?!

昔の人のことば?!

さぁ、次は峡谷にむかいます。

あぁ、もう、どっちむいても楽しいな〜〜〜♪

この岩と岩の隙間に入っていきます!

わくわくわくわく!

イメージは冒険者だね♪

横から見るとこんな感じ。

隙間から降ってくる光が綺麗、、、、

少し日が傾いてきました。

今度は岩山に登ります。

みんな並んで、よいしょ、よいしょ。

ついたーーーーーー!

んーーーーーーーーーっ!

気持ちいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

この先っちょのトコまで行きました。

かな〜りドライブを満喫して、本日のお宿に向かいます。

本日のお宿は、『ジャベル ラム』っていうキャンプ。

すぐに裏の岩山に登ります。

目指すは砂漠の夕焼けです!

太陽の色が変わってきました。

世界の色が変わっていく瞬間。

言葉はいりません、、、、

太陽に別れをつげ、振り仰げばそこには、、、

砂漠の月が私たちを見つめていました。

この人はなぜか砂を掘っています。

そこから出てきたものは、、、

私たちのごはん。笑

他の国からの観光客グループもいました。

シーサー、美女に囲まれて嬉しそう、、、、笑

キャンプファイヤーの周りをみんなで踊って、楽しい夜は更けていきました。

• なおこ☆☆さん 2010/10/28 17:48:36
    下から9枚目の
    写真の岩山の色がすっごくキレイ!!!
    サナアに行かなかったらあたしもワディラム行きたいと思ってたよーーーー!!
    星とかもキレイだったのかなー?
    いいないいなー♪

acco☆AGO

acco☆AGOさん からの返信 2010/10/28 18:34:31
    RE: 下から9枚目の
    下から9枚目の写真、ほんとに夕暮れ時っていう感じがでてるよね♪
    実はうっちー(わかるかな?)がデジイチで隠し撮ってくれたやつ。笑
    ぱっこはサナアだったんだね〜。かなり貴重な体験だよね。
    ワディラムもとってもよかったよ〜!
    月が明るかったからなのか、夜も真っ暗闇じゃなくて砂漠が薄明るいんだ。
    だからなのか、星は前方デッキの方がすごかったような、、、笑

acco☆AGOさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る