奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの雨・・・<br />蔦沼の紅葉と美しい映り込みの写真は、4トラで始めて知った。<br />JR東日本圏外の関西では、あまり宣伝されていない。<br />紅葉の美しい10月末、風のない晴れの日に当たるよう祈りながら蔦温泉を予約。<br />10月24日、この日をカレンダーから選ぶ。<br /><br />それがですね、、、 <br />無情にも翌25日は、お日様マークなしの悪天予報!!<br />ええーっ(T_T)うぅ〜〜〜<br />ワタシは何のために、ここまで来たのだろう。<br />一瞬、頭の中が真っ白になった。<br /><br /><br />実は訳あって、前日にレンタカーを一日だけ借りてあった。<br />フリー切符だからJRバスは乗り放題、宿の送迎バスにも楽勝で乗れたのに?!<br />その訳とは・・・<br />限定販売の駅弁を食べるためなのだ。<br />午後の大湊線のアクセス悪く、青森駅に夕刻着!<br />「たかが弁当、されど弁当」<br />弁当の為に、最終のバスに乗ることができず、レンタカーを借りる。(笑)<br />でも、この投資がラッキーだったのかも。<br /><br /><br /><br /><br />

蔦温泉旅館(Tsuta Spa)蔦沼の紅葉

2010/10/25 - 2010/10/25

めーてる隊長さん

まさかの雨・・・
蔦沼の紅葉と美しい映り込みの写真は、4トラで始めて知った。
JR東日本圏外の関西では、あまり宣伝されていない。
10月24日、この日をカレンダーから選ぶ。

それがですね、、、
無情にも翌25日は、お日様マークなしの悪天予報!!
ええーっ(T_T)うぅ〜〜〜
ワタシは何のために、ここまで来たのだろう。
一瞬、頭の中が真っ白になった。

実は訳あって、前日にレンタカーを一日だけ借りてあった。
その訳とは・・・
限定販売の駅弁を食べるためなのだ。
午後の大湊線のアクセス悪く、青森駅に夕刻着!
「たかが弁当、されど弁当」
でも、この投資がラッキーだったのかも。

岩木山・りんご園・十三湖・竜飛方面の観光は取り止め!
    酸ヶ湯から前倒しで(10月24日)蔦沼参戦となりました。

酸ヶ湯温泉を暗い AM 4:40に脱走
    蔦温泉の駐車場に AM 5:25に到着

かなり強引!!

2010/10/24 5:45

入り込む隙間もないぐらいです。

じっと待つこと30分あまり・・・

今だ!
    陽が射しているところだけ赤く染まり
    だんだん影の部分が少なくなってゆく
    静かな沼にシャッター音だけが聞こえた

• 撮影日時 2010/10/24  6:24<br /><br />今いちの紅葉ですが、まずまずの映り込みが見られた。<br />これ以後は、陽が昇りすぎて赤みが薄らいでゆく。<br />日の出直後の光は強いのだろうか。<br />

撮影日時 2010/10/24  6:24

今いちの紅葉ですが、まずまずの映り込みが見られた。
    これ以後は、陽が昇りすぎて赤みが薄らいでゆく。
    日の出直後の光は強いのだろうか。

東北の紅葉はあじわいあって美しい

睡蓮沼
    この日は、貴重な一日。
    一日だけレンタカーが借りてあるのだ。
    津軽半島へのドライブは計画倒れ(みんな天気のせい)
    「ミヤゲ、林檎、ミヤゲ!!」と、煩い相棒!!
    早朝からの撮影のために引き回され、ご機嫌斜め。
    気を遣ってちょっと、まずい動きをしてしまった。

蔦沼→睡蓮沼→八甲田ロープ→Uターンして奥入瀬経由で十和田湖→黒石→青森駅
    奥入瀬は大渋滞で1時間以上のロス!!
    PMは十和田〜黒石のリンゴを捜し求めて彷徨う。(TOT)

2010年10月24日 17:15 蔦温泉旅館 到着

フテ腐り相棒は非協力的で、5.5時間ドライバーは、めー隊長オンリーとなった。
    14:30にはレンタカーを返却
    15:30 青森駅発のJRバスみずうみ号で蔦温泉に無事到着♪
    ふぅ・・・(><;)

• 帳場

帳場

本館の玄関奥にあるレトロなトイレ

「水洗便所年鑑」に掲載されている。
    現在は面影しか残っていませんが、昔は便器の下に小川が流れ
    「天然水洗トイレ」だったそうです。
    男子用の足載せ台(?)が、カラフルな陶器で大きなスリッパのようで面白い。
    個室の扉は、木の棒をスライドして鍵をする。

大正7年(1918年)築の本館

二階の左側の部屋でした。

とちの木のコブを使った装飾は本館の特徴

なんだか一番素敵な部屋にして頂けたようなんですが・・・
    古美術・文学に疎いので、ただ写すだけ。
    「なんでも鑑定団」でもっと勉強せねば!!

ここからのお庭の眺めもステキ

この障子の細工も素晴らしい

なんか、これも有名な方の書でしょうか・・・

解らん(−−;)のだ。

大町桂月書の掛け軸(?)にしては紙が白い?

独特な美文の紀行文を残した桂月は、この地を愛し、ここ蔦温泉で暮らした。
    酒と旅が大好きだったとか・・・同じだわ♪
    57歳の若さで胃潰瘍で無くなったようです。

不勉強なので、知らなかった。
    もっとリサーチしておくべきだった。

芸術の秋から、いきなり晩ご飯です。

1泊2食つき(部屋食) 10,500円はとても良心的
    青森グルメがいっぱい並びました。

山奥といっても海が近いので、魚も美味しい♪

アツアツの白身の天ぷら

ハゼみたいな食感だったなぁ〜

だこ汁 これも美味しかった

さて、館内を見学しながら風呂いくぞ。

別館への60段の階段 パス!

眺めは良いようですが、、、
    本館を春に予約しておいて良かった〜

泉響の湯(せんきょうのゆ)

単純泉の驚くほど透明な湯
    板の隙間から、プツンプツンと源泉が上がってくる。

男女それぞれあり、24時間ご利用できる。

井戸のような湯槽から汲み出して洗う

25日朝 天気予報は曇り時々雨

撮影日時 2010/10/25  5:56

平日だし、悪天なので空いてる〜〜〜

東の空には分厚い雲が・・・

撮影日時  2010/10/25  6:17

ほんの2分間ほど光が射してくれましたが
    風が強く、漣が立って映り込みはダメでした。
    やはり、昨日に写しておいて良かった。

がんばれ未来のプロカメラマン

クマが怖いので、深くは入りません。
    宿までだけの散歩です。

ガッカリしながら、ブナの森を歩けば・・・

わ〜 ステキ♪

きれいだよぉ・・・

この森の奥に、桂月さんが眠っている。

ああ、寄ってくれば良かったなぁ・・・

なにせ、森のクマさんがネックでした。

お仕事が済んで、朝ごはんです。

そして、朝風呂♪

こちらは、男女入れ替えのお風呂。
    安久の湯の脱衣所からの眺め♪
    小さな露天風呂ができそうなスペースです。

安久の湯(あんきゅうのゆ)

男女別時間帯利用
    女性 21時〜翌8時
    男性  9時〜20時

3階建てぐらいある高い天井

エレベーターのある 西館 和室(トイレ・洗面つき)

• 蔦温泉前の紅葉は見事!

蔦温泉前の紅葉は見事!

• ほんの少し残った葉っぱ<br /><br />夜半から雪

ほんの少し残った葉っぱ

夜半から雪

東北を代表する宿に相応しい宿でした。

バス停より

今日はJRバスで観光します。

外国からの観光客でバスは満席で、途中まで補助席だった。
    車内は殆ど富裕層のお客様ばかりのようでした。
    4ヶ国語の案内板が方々にあり、東北人気は凄いです。

• 黄葉が美しかったよ♪<br /><br /><br />奥入瀬渓流へつづく<br /><br /><br />

黄葉が美しかったよ♪

奥入瀬渓流へつづく

• ちょびれさん 2010/11/21 09:24:11
    絶景かな〜
    めー隊長

おはようさんどす。

紅葉追っかけて北上した隊長の旅、蔦沼にお邪魔です^^

でも頑張った甲斐あってのイチオシショット。
    真っ赤な紅葉も素敵だけど、この黄色い紅葉も本当に素敵だ〜♪

朝日のさすタイミングって大事なのねん。
    デジ一構えたカメラマンの列!

みなさん気合い入っているなあ、シャッター音が聞こえそう^^

ブナ林の緑のショットが二番目にお気に入り(*^^)v切り抜いて貼っときたい
    です。

この、板の間からぷつぷつ湧き出るお湯は、この板の上に座るの?
    それともこれが湯船の底なの???

東北のこういうお宿、なかなか探せないんだけど、混んでない時期に行って
    みたいなあ〜

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/21 11:53:58
    RE: 絶景かな〜
    おこしやす。
    旅行記、貯めまくっていませんか?

> この早朝スケジュール・・・とてもちょびれには真似っこできないよ(+o+)
    > でも頑張った甲斐あってのイチオシショット。
    > 真っ赤な紅葉も素敵だけど、この黄色い紅葉も本当に素敵だ〜♪

前日に疲れ切って早寝すると、案外できるものなのよ〜
    同じ一眼でもバズーカの林・・・いっちゃんはそっと出しであった。

> みなさん気合い入っているなあ、シャッター音が聞こえそう^^

いんや〜 あの場所で騒いだら叱られるかと思いきや。
    集中してるので、関係ないでしょうね。
    後ろに熊がいても気づかないね。(^^;)

> 今回のお宿も山のしっとり温泉、毎度隊長のお宿食はヨダレもんで目の毒〜

すみませんねぇ・・・ほんのお返し♪

> それともこれが湯船の底なの???

そうそう、湯船の底なんだよ〜
    すっごい透明度で48度くらいの湯がプツンプツンと板の隙間から上がってくる。
    かけ流していて、縁から零れ出る湯が多かった。
    こんな宿、父母にプレゼントも良いね。
  • yzr400さん 2010/11/20 10:09:41
    水面に映る紅葉が綺麗ですね
    隊長、ご無沙汰しております!
    って旅行記はちゃんと拝見しているのですが。。。。

東北の温泉は情緒があって良いですね〜

電車とレンタカーの旅って組み合わせがいいです。
    電車に乗りながらのその地方限定の駅弁なんてなんて贅沢なんでしょうか、うら
    やましい限りですよ!
    食べたい駅弁の為に最終バスを逃すなんて初志貫徹ってイメージで見習わねば!

奥入瀬も若いときから一度は行ってみたいのですがまだ現在行けていない状況で
    す。隊長を見習わないといけないですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/20 15:45:32
    RE: 水面に映る紅葉が綺麗ですね
    お久しぶりです〜
    お褒め、ありがとうございます。(^_^)

ご当地弁当・・・美味しかったよ〜
    フリーきっぷなので乗ったけど・・・何しろ本数が少ない。
    バスに乗れず、レンタカーを借りた事がラッキーだなんて・・・
    人生、どう転ぶか分かりませんね。

奥入瀬渓谷と八甲田は素晴らしい。
    2年の間に3回も行った。
    一軒の店を徹底的にレポ(宿・すし屋・弁当)
    ほんとうに、凝り性だわ。
    いつか、参考にして上手く回ってくださいね。

さてと、京都の紅葉も見頃になってきましたね♪
    また覗いて下さいませ〜

• 白い華さん 2010/11/15 13:42:00
    写真・・・ では、 なくて、 絵画・・・ でしょ。
    今日は。
    午後 からは、 雨。 もう、 かなり・・・ 暗い! 昼間 の 東京 デス。
    さて、 東北 の ひなびた! お宿 に、 泊まり、
    早朝・・・ から、 蔦池 の 撮影〜! に、 出発〜〜。

到着 した、 撮影 ポイント! は、 もう〜、 立派! な カメラ を 携えた! 皆さん が、 すごい・・・ 数、 スタンバイ。

山奥・・・ なのに、
    この・・・ 時期! この・・・ 人々! の 多さ、 に、 いかに、 この 土地! の 紅葉 が、 貴重な 風景〜! なのか、 しみじみ・・・ わかり、 ビックリ! です。

でも、 二枚! の 池 の お写真 を 見て、
    ホント、 納得!!!

いやぁ〜、 ひょうたん 島! の 形 が、 水鏡 に、 左右対称 に 映り込む・・・ のも、 いい〜! けれど、

この・・・ もっと、 アップ! の 一枚。
    コレ! は、 東山 魁夷 画伯! の 絵画・・・ って、 思えました。
    写真・・・ より、 絵画・・・ に、 見えてしまいました。
    (せっかく・・・ 写真 を 撮った! のに、 ゴメンナサイ)

そして、 お宿 の お部屋! の 床の間 も、 見応え!・・・ が あり、 素敵〜〜っ。

立派! な 木々・・・ も、 こぶ や、 節目 を そのまんま・・・ 生かした 造形 が、 面白い! し、 なかなか・・・ 他 では 見られない と 思います。

こうゆう・・・ モノ を 見られて、 よかった〜。

客間 の 床柱! だけ・・・ では なくて、
    レトロ! な おトイレ・・・ も、 こぶ & 節 の 木材! を 使い、 ホント、 渋い! 旅館・・・ ですね〜。

旅館 の 入り口! の 雰囲気 と、 真っ赤! な モミジ が、 似合って・・・ 素晴らしい〜 時期! に、 訪れること が 出来て、 ホント、 大成功! の 旅・・・ と なりましたね。

めーてるさん の、 好み! の 「歴史! を 感じる・・・ ちょっと、 ひなびた! 温泉地 の 旅館」 を 旅行記 で、 アチコチ・・・ 拝見! 出来て、 とっても、 楽しませて 頂いて おります。
       これからも ヨロシク お願いします。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/15 21:56:54
    RE: 写真・・・ では、 なくて、 絵画・・・ でしょ。
    こんばんは〜 書き込みありがとうございます。
    東京は雨ですか・・・名古屋は曇りでした。寒いです。

蔦沼の人口密度は凄かったです。
    沼まで10分ぐらいなんですが、暗くて熊が出そうで怖かった。
    でも現場に着いてビックリです(少し安心)人が居るぅ・・・
    ここが有名になったのは、JR東日本のポスターだったようです。
    「赤い思い出」とか。
    私は見た事なかったんですが、4トラの旅行記で知りました。
    来年は、もっと多くなるかもです。

「絵のような景色」とか「絵のように綺麗」って言いますね。
    絵画は芸術なので、芸術的な美しい風景と勝手に解釈しておきます♪
    お褒めありがとうございます。

お部屋の床の間は「とち」の木がいっぱい使ってあり、形がユニーク!
    ほんとに珍しいですね。

> こうゆう・・・ モノ を 見られて、 よかった〜。
    > 遠い! 所・・・ まで、 旅した、 甲斐! が ありますよね。

あまりリサーチしてなかったので、帰ってきてから写真を見て興奮してます。
    庭のモミジも丁度、見頃でラッキーでした。
    鄙びた温泉・・・ますます好きになりました。

白い華さんも素敵な旅を♪
  • puyomushiさん 2010/11/14 17:11:25
    強行軍の甲斐がありましたね
    こんばんは! 隊長。

タイムスケジュール見ただけどおじけそうなpuyoです。
    でもその甲斐あって素晴らしい紅葉。
    落ち着いた色合いが心にしみます。

なんでも冬ねぷたがあるらしく、寒いのが大嫌いなオットを
    どう騙くらかそうかと、虎視眈眈です。

ところでご宿泊はレトロなお宿ですこと。
    いつも思うのですが、いい感じのひなびた宿を探す天才ですね!

ではでは(^^♪

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/15 01:58:24
    RE: 強行軍の甲斐がありましたね
    puyoさん、こんばんは〜
    普段は早起きしないけど、旅先では寝る時間が惜しい隊長です。
    不思議と疲れていたから早寝できました。

> 東北って福島までしか行ったことがなく、東北新幹線が青森まで延長になるとのことでものすごく東北に魅かれております。

祝キップが出ると良いね〜
    オットさま、寒いの嫌いなんですか。
    だったら夏のねぶたがいいよ〜

> いつも思うのですが、いい感じのひなびた宿を探す天才ですね!
    > 桂月さんは胃潰瘍で命を落とされただなんて!今じゃ考えられない。。

うふふ。天才だなんて〜 温泉好きな方は皆ご存知ですよ。
    ミーハーなんで、メジャーなところしか行けてないです(TT)
    でもやはり、人気がある宿って、いいわぁ。

puyoさんみたいにご新規開拓に憧れる今日このごろ・・・
    メモメモの旅行記を何時もありがとうございます。
    またタダ見に参り候♪

カキコありがとうございました。
    ではまた〜

• たらよろさん 2010/11/12 20:06:21
    やっぱ、東北!!
    こんばんは〜〜めーてる隊長様♪

さすが、東北ですね〜
    10月末でこの素晴らしい紅葉。
    最近は紅葉になるのが徐々に遅くなりつつあるというけれど
    東北はやっぱり寒いから例外なのかな?

それにしても、沼に映る紅葉の素晴らしさ。
    そして、それ以上に驚いたのがカメラマンの多さ!!
    朝早くから何ですか〜〜〜〜っ!!!
    この三脚の嵐は(笑)
    めーてる様もこの中の1人に加わられたんですね。

こんな可愛い紅葉大好きです♪

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/13 23:53:06
    RE: やっぱ、東北!!
    こんばんは〜 たらよろ様♪
    コメントありがとうございます。
    東北も少し遅れているようですよ。
    京都も遅れそうですか?

> それにしても、沼に映る紅葉の素晴らしさ。
    > どこまでが紅葉でどこからが川面の風景なのか不思議な錯覚に陥ってしまいます。
    > そして、それ以上に驚いたのがカメラマンの多さ!!
    > 朝早くから何ですか〜〜〜〜っ!!!
    > この三脚の嵐は(笑)
    > めーてる様もこの中の1人に加わられたんですね。

朝早くからではなくて、夜中の2〜3時ぐらいから場所取りもあったみたいです。
    狭い場所で、限られた期間なので競争率が激しいみたい・・・
    クマもビックリですね。

> 個人的に黄色くなっている葉っぱの先っチョだけが赤くなっている。。。。
    > こんな可愛い紅葉大好きです♪

いろはカエデかしら♪
    お天気が悪い中、ちくと陽が射したのでパチリ!
    日当たりと日影では色が全然違うんですよ。
    今年の京都の紅葉情報もお願いしますね〜

• 桜里さん 2010/11/03 10:20:27
    初めましてm(__)m
    足跡から伺いましたら…

私が写ってましたo(^-^)o

写真のアップ楽しみにしてます♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/03 12:03:33
    RE: 初めましてm(__)m
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    はーちゃんさんの掲示板からお邪魔しました。
    もしかして・・・と。
    足跡って、つけるものですね。

あの朝の感動を分かち合った方が、もう一人♪
    嬉しいです。
    皆、祈るような気持ちで水面を見つめていましたね。
    願いは1つ♪

思うような感動のショットが撮れましたか?
    UPして見せてくださいよ♪

> 私が写ってましたo(^-^)o

え、どこどこ??
    個人が特定されるような絵でしたら、修正させて頂きます。
    一番良い瞬間に反対方向にカメラを向けた、めーてる隊長はド素人!
    旅行記が完成しましたら、アドバイスお願いします。

ではまた〜
  • はーちゃん 休止中さん 2010/10/29 01:30:45
    めっちゃニアミス!
    めーてる隊長サンこんばんは〜

私と思いっきりニアミスしていましたね〜っていうか私が写ってる!
    蔦沼の写真、たくさん写っているカメラマンの中に私がいますよ!
    真ん中付近、橙色のジャケット+黒のベストが私です(^o^)丿

私も十和田・八甲田・奥入瀬の旅行記を鋭意作成中です。
    完成したらまた見に来てくださいね

はーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/29 19:06:40
    RE: めっちゃニアミス!
    はーちゃんさん、こんばんは。
    あの感動を分かち合えたって、素晴らしいですね。
    固唾をのんで一点に集中していました。

23日の朝が一番良かったようで、ちょっと残念です。
    23日に酸ヶ湯に泊まり、蔦温泉へ翌朝の探りを入れたところ・・・
    「5時過ぎごろに到着してないと良い場所が確保できない」と言われました。
    はーちゃんさんは、23日・24日のベストのショットが撮れたんですね〜 羨ましいです。
    隊長は、24・25日の撮影です。
    25日の朝は、24日より強いスポットライトのような朝日でした。
    が、漣がたってイマイチ!!(後ほど写真の追加をします)

オレンジのダウン(腕?)確認しましたよ〜(^^)
    さすがに、AM1:00ごろ出発されたベスポジ♪
    シーンとした空気が甦ってきますねっ・・・

> 今週のこの天候を考えると、実質25日が今年の紅葉の見納めになるでしょうか。23〜24日の好天はラッキーでした

真っ赤にならなかったのは残念ですが・・・あれはあれで良かったですよね?

> 私も十和田・八甲田・奥入瀬の旅行記を鋭意作成中です。
    > 完成したらまた見に来てくださいね

はい、先ほど美しい写真を拝見しました。
    追加もあるようなので楽しみにしています。
    書き込みありがとうございました。
  • zzr-cさん 2010/10/28 15:31:41
    こりゃ落ち着きます。
    た〜いちょ! こんにちは!←やっとこんにちはが言えた^^;

水面が凄いですねぇ〜

これだけ広いのに静かなのは余程の無風状態?じゃないと!

上も下も紅葉で。

紅葉も凄いまっかっかに色づいてましたね。

向こうから順番に紅葉がやってきて、愛知も11月中頃ですか?

時間があれば香嵐渓にでも出向いてみますか^^;

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/28 23:48:48
    RE: こりゃ落ち着きます。
    凄いでしょう?
    カメラマンが100人ぐらい来てたよ。

> これだけ広いのに静かなのは余程の無風状態?じゃないと!

そうなんです。
    風がない晴れの日だけの絵。
    翌日は、風があってダメでした。

香嵐渓は、綺麗に色づくかな?
    今年は、じぃ〜ちゃんの番だね。(^^)よろぴく
  • Oakatさん 2010/10/28 09:45:23
    黄葉・・綺麗だっ!
    隊長、こんにちは!

隊長が何処かに消えた?
    って思ってたら奥入瀬に行ってた・・・
    いやぁ〜この黄葉、素晴らしい! これは大きくして見ると更にいい!!
    何時かわっちも行くぞ!

前のアヒル隊長は、女性の隊長だってわかったけど、・・・
    あれ・・隊長はどっちだっけ??
    親子? 姉妹? 子供? 部下の隊員?
    こちらも額のタオルがさまになってる。

今日は凄く寒くてまるで冬・・・
    もう秋が終わってしまうのかなぁ・・・

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/28 22:56:38
    RE: 黄葉・・綺麗だっ!
    oakatさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お褒め、嬉しいです♪

> 前のアヒル隊長は、女性の隊長だってわかったけど、・・・
    > あれ・・隊長はどっちだっけ??
    > 親子? 姉妹? 子供? 部下の隊員?
    > こちらも額のタオルがさまになってる。

ふふふ♪
    赤い水玉の手ぬぐいが、アヒ隊長。
    ブルーの水玉(左)が、ちび班長(部下)であります。
    微妙に♀の方が、目も体もデカイ。
    お見知りおきを。(^^)

寒いです! ストーブ点けましたよ・・・
    東北の紅葉は終わっちゃったかな?

また遊びに行きますね〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ