横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手に帰ると、朝から晩までおいしいもの攻撃。<br /><br />「け、け、じっぱり、け!」(食べて、食べて、たくさん食べなさい!)<br /><br />新米のあきたこまち、横手やきそば、ハタハタ、きりたんぽ etc・・・<br /><br />攻撃をかわして逃げるのは無理。<br />何故ならば、食欲の秋だから。<br /><br />体重増加は覚悟の上で帰省しました。<br /><br />《今回の交通手段は東北新幹線⇒北上経由⇒横手》

食欲の秋田-体重増加の旅 in 横手

2010/10/09 - 2010/10/11

くまのみホヌ子さん

横手に帰ると、朝から晩までおいしいもの攻撃。

攻撃をかわして逃げるのは無理。
何故ならば、食欲の秋だから。

体重増加は覚悟の上で帰省しました。

《今回の交通手段は東北新幹線⇒北上経由⇒横手》

新幹線 JRローカル

秋田新幹線で行くのも便利だけど、

おすすめは東北新幹線で北上まで行って

北上線という2両編成のローカル線で終点横手まで行くコース。

山の中を走るので、季節ごとに美しい風景が楽しめます。

今年の10月は、紅葉には少し早かったかな。

横手に着いたら、ちょっとお散歩。

これからくる、おいしいもの襲撃に備え

腹ごしらえしておきましょう。

野の花

顔見知りではありませんが、気さくに話しかけられました。

おばあさんと愛犬。

おばあさんの長靴、かわいい・・・

たわわに実る米

米がご飯になりました。

炊きたてのあきたこまち。

ご飯にかかせない えご。

海草の寒天みたいなものです。

おしょうゆをつけていただきます。

十文字町の『三角そばや』が横手にもできました。

十文字町の中華そばの歴史。

昭和の初期〜戦後、町には様々な屋台があったそうです。

庶民の味として親しまれた中華ソバ

煮干でダシをとった醤油スープで、

麺は固めの細めんです。

あつあつでカメラのレンズが曇ってしまいました。

驚いたのは、この三角そばやのメニューは

この中華そばオンリーです。

このメニューだけで直球勝負しています。

そして、いつも満席です。

続きまして、私の従姉妹ご用達のお店

かわいい生活雑貨のお店

『エムクエスト横手店』です。

かわいい雑貨や洋服などのお店ですが

お店の奥には、ちょっとした喫茶コーナーがあるんですよ。

• シフォンケーキが品切れ・・・人気なのかなぁ。。。<br /><br />従姉妹「これ、いつも品切れだから。」<br /><br />マスター「んだ、作ってねんだ。せやめで(なまけて)」<br /><br />せやめで?<br /><br />マスター「シフォンケーキの型には、今、軍手入ってら。」

シフォンケーキが品切れ・・・人気なのかなぁ。。。

従姉妹「これ、いつも品切れだから。」

マスター「んだ、作ってねんだ。せやめで(なまけて)」

せやめで?

マスター「シフォンケーキの型には、今、軍手入ってら。」

せやめでるマスターですが、

手作りケーキの味はなかなかです。

モンブランとバナナケーキです。

せやめるマスターは可愛いトイプードルのブログを公開しています。

わんこ好き、せやめる好きはここをクリック

『トイプーぶんちゃんのお散歩ブログ』

次に、ふるさと村へ移動。

イベントがあったので、屋台で横手やきそばが出ていました。

『俊太郎』というお店です。

従姉妹曰く「ここは素材にこだわりがあっておいしいからおすすめだよ。」

定番ですが、きりたんぽ。

甘味噌がついてまーす。

ババヘラアイスって知ってます?

おばあちゃんがヘラでアイスを盛り付けます。

だから、ババヘラ

まるでバラの花のように盛り付けてくれるんですよ。

素朴な味です。

移動の途中で、晴れ間が・・・

いきなりびっくりする写真ですが、

昆虫チョコです。

カブトムシの幼虫が人気で、要予約。

以前、ドリアン・アイスキャンディーを紹介した『小松屋』の人気商品です。

これは、成虫。

よく出来すぎでこわい。

はちのこプリン。

このはちのこは本物か、お菓子か

じっくり見る勇気がありません。

お食事中の方、ごめんなさい。

あまりにリアルで、どん引きです。

誕生日にこのケーキをもらったら卒倒します。

小松屋は昆虫チョコばかりじゃないよ。

アイスドリアンがあるくらいだから、

パフェは超おいしいんだよ。

写真はクレープパフェ。

クレープをクリームコロンみたいにくるくるまいて

短くカットしたのが入ってます。

小松屋のソフトはちょっとキャラメル風味かな。

小松屋を出たら、突然の豪雨

フロントガラスに滝のような雨が流れています。

家では、あんこう鍋でした。

秋田名物、ハタハタ

豆腐カステラ。

甘いカステラのような豆腐。

フレンチトーストにちょっと似ています。

仁手古サイダー
    (にてこ)

仁手古の町の清水で昔から作られているサイダーです。

帰りも北上経由です。

え?アルコールの写真がないって?

もちろん、飲みましたよ。

でも、公開する価値がない写真だったので、今回は勘弁してください。

• まりりんさん 2011/03/15 00:22:25
    こんばんは
    秋田は未知の世界なので行ってみたいです(^^

前半、素敵な紅葉(これオレンジと緑がキレイ)
    かわいいお花、
    ほのぼのおばあちゃんとワンコ

後半不思議な食べ物が一杯!(@0@)/
    蜂の子のプリンはいったい本物かお菓子かどっちなんでしょ。
    ケーキもリアルすぎて・・・^^;
    私、いろんなものを死ぬまでに食べてみたいとは思っていますが
    これはなかなか勇気がいりますね〜。

まりりん

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/03/15 11:10:41
    RE: こんばんは
    まりりんさん、こんにちは!

秋田の旅行記に書き込みありがとうございます。
    横手は平和な町です。
    幸い、今回の大震災では大きな被害は出ておりません。
    震災後は停電していましたが、今は復旧しています。

後半不思議な食べ物が一杯!(@0@)/
    > 蜂の子のプリンはいったい本物かお菓子かどっちなんでしょ。

謎です。
    本物ののような気もするし、「まさかね」という気持ちでみればお菓子にもみえますね!

> ケーキもリアルすぎて・・・^^;
    > 私、いろんなものを死ぬまでに食べてみたいとは思っていますが
    > これはなかなか勇気がいりますね〜。

ケーキは衝撃的でしょ。
    あれを誕生日にもらったら失神しますって。
    罰ゲームなら盛り上がるかもね。

そろそろ親の顔を見に帰らなければと思っていたところに大地震です。
    東北新幹線も秋田新幹線も運休してしまって
    復旧の見込みがたっていません。
    早く帰ってあげたいものです。

のみホ

• さくらampanさん 2010/12/01 19:02:12
    いつもいつもありがとうございます!
    横手は父方の祖父の実家のあるところ
    三角そばが懐かしい〜
    煮干の香りがなんだか漂ってきていますよ〜
    今年行こうと思っていた矢先、父が他界したので、来年に順延です
    秋田といえば、角館の桜ですが、私はどちらかというと
    横手城の桜が大好きです
    もう少し、バイパスを行くと、六郷湧水群のあるところもあり、
    横手はなかなかの見所です
    横手ジャスコのなかにある、和菓子やさんの、「柿最中」
    取り寄せようかな〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/12/01 21:10:00
    RE: いつもいつもありがとうございます!
    さくらさん、こんにちは!

お父様が天に召されたのですね。
    ご冥福をお祈りいたします。

実は、さくらさんの横手のクチコミを拝見しておりました。
    横手出身の私としては、
    そう、そう、そう!って共感することばかりで感心しました。
    さすがだなー、地元目線でしかもわかりやすい!

> 横手城の桜が大好きです
    > 城下の、横手郵便局があるあたり、御社をご自宅に所有している家々では
    > ゴールデンウィーク中、地区でお祭りがあり、それもとてもいいですよ

なんだか嬉しくなるコメントです。
    実はこの帰省の際、大町と四日町の古き良き建物も写真に撮ったのですが
    あまり出来がよくなかったので没にしました。
    まさに、横手郵便局があるあたりです。

> 横手ジャスコのなかにある、和菓子やさんの、「柿最中」
    > 取り寄せようかな〜

そうそう!帰省したとき母に、「柿最中」を薦められました。
    「モナカは嫌いだ。」といって断ったのですが、さくらさんのクチコミを読んだら買えばよかったと後悔しています。

こうして4トラで、横手の話が出来る人にめぐり合えるのは楽しいですね。
    これからも、よろしくお願いいたします。

追伸:私の兄弟が仙台にいます。宮城が行動エリアなのもさくらさんと一緒ですね。

のみホ

• ちゅんちゅんさん 2010/11/17 02:02:02
    秋田県民になりたい(笑)
    くまのみホヌ子さん、お久しぶりでした♪

いや〜、4traを久しぶりに開いたら、美味しい香りがするなぁ〜と思ったら、やっぱりくまのみホヌ子さんのところからだったんですね(笑)

今回アップされた写真、どれもこれも食べたい物ばかり♪
    あ!
    昆虫ケーキ意外だけどね(笑)
    ちょっとぉ〜、なんなん?あのケーキ(>_<)
    すっごいリアルで、昆虫苦手のちゅんちゅんは…ガクガクブルブル。
    特にさ、電車の中で昆虫チョコをバリバリ食べていたら…みんなの視線を一気に集められそうだね(笑)

これから、どんどん寒くなってくるから、秋田の人は、きりたんぽ鍋とか食べる機会が多くなってくるんだろうね♪
    1度でいいから、本場のきりたんぽ食べてみたいわぁ〜!!!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/11/17 20:59:00
    RE: 秋田県民になりたい(笑)
    ちゅんちゅんさん、生きていましたか?

食欲の秋田を御覧いただきありがとうございます!

うまいものは友を呼ぶ。
    ちゅんちゅんさんが来てくれて、ホヌ子は超うれしいです。

昆虫チョコを電車の中で食っているのを想像したら
    笑っちゃったよーーー。
    注目度アップだけど、恐いよーー

日本は寒くなって、鍋のシーズンです。
    実家では毎晩鍋と言っても過言ではありません。
    きりたんぽ鍋、アンコウ鍋、しょっつる鍋・・・・
    これで冬を乗り切るのです。

あーおなかへったよ。

結婚5年目の新婚旅行みたいにおしゃれじゃないけど
    鍋をかこんで、乾杯!
    こんなB級な旅行もいいかもねー。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/18 19:59:16
    なんとか生きていたよ(笑)
    くまのみホヌ子さん、こんにちは♪

> ちゅんちゅんさん、生きていましたか?

なんとかねぇ〜(笑)
    もう、引っ越し準備&風邪で寝込んでいて、ご無沙汰していました。
    ようやく最近、日本へ大方の荷物を送ったので、ひと段落したところです。

>> 日本は寒くなって、鍋のシーズンです。
    > 実家では毎晩鍋と言っても過言ではありません。
    > きりたんぽ鍋、アンコウ鍋、しょっつる鍋・・・・
    > これで冬を乗り切るのです。

こっちも、寒くて毎日ヒーターを付けっぱなしだよ♪
    なかなか、鍋の食材が揃わないアイルランドなので、きりたんぽ鍋、アンコウ鍋、しょっつる鍋と魅力的な鍋の情報に…ヨダレが。

> 結婚5年目の新婚旅行みたいにおしゃれじゃないけど
    > 鍋をかこんで、乾杯!
    > こんなB級な旅行もいいかもねー。

いや〜やっぱり、日本人だから温泉&ビール&つまみが1番の幸せだよね♪気をはらなくていいし♪
    もう貯金も底を尽き始めてきたので(涙)、来年の結婚記念日は、入浴剤をとっても豪華なものにして(笑)、家で盛り上がります(笑)!!
  • つばめふぁんさん 2010/11/06 20:17:55
    おめでと〜〜〜〜★★★
    のみホちゃんこんちはー!!
    横手旅行記におじゃましてます。

お誕生日だったんだねー
    遅ればせながら。。誕生日おめでとう♪♪
    出遅れてごめんね

いや〜これは体重増加も仕方ない!!
    旅の間だけー帰ったらおさえればいいや、、きっと大丈夫!
    と私はいつも勝手に納得してます。。 汗

ほんと秋田はおいしいものだらけですな〜
    一番うらやましいのはできたてたきたてのあきたこまち★
    これぜったいおいしいでしょーーー!!
    おかずいらなそう。。
    きりたんぽもー
    こんな風に食べるんだー

おいしそう??
    といっても昆虫ケーキはちょっと。。。
    秋田では定番??いや。。違うと思いたい 汗
    よく見たらすっごいリアルでよくできてるんだけどね。
    だれもほめないでしょう 笑

あー見てたらおなか減ってきた。。
    このはてしないおいしいもの欲はなんなんでしょ。
    ではではまたおじゃましますねん!

つばめふぁん

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/11/07 20:54:38
    RE: おめでと〜〜〜〜★★★
    つばめふぁんさん、こんにちはー♪

お祝いの言葉ありがとう。
    つばめちゃんももうすぐだね。
    同じサソリーナどうし、水があるところに憩いを求め
    共通項が多いはずだね。

> いや〜これは体重増加も仕方ない!!
    > 旅の間だけー帰ったらおさえればいいや、、きっと大丈夫!
    > と私はいつも勝手に納得してます。。 汗

やばいっす。体重をもどさないと
    冬眠前のクマみたいになちゃう・・・
    帰ったらおさえるはずが、食べる量ってクセになるね。
    あれから、大食漢になったような気がします。
    やばいっす・・・

> このはてしないおいしいもの欲はなんなんでしょ。

ここ太字で強調したいです。

ではまた

のみホ

• mayuchanさん 2010/10/30 13:16:00
    お誕生日〜♪
    くまのみホヌ子さん

お誕生日おめでとうございます!!
    関西は台風の風がすごいですよ(@@;)

私は旅行記の帰郷編が大好きです!
    お父様の盆栽☆
    特に鶴が気になります・・・
    またUPして下さいね〜♪

では〜
    素敵な1日を(^ー^)ノ

mayu

PS:シフォンケーキのユルユル感が最高!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/30 23:57:00
    RE: お誕生日〜♪
    mayuchanさん、こんばんはー♪

おぅ、いつもいつもあしあとを残してくれているmayuchanさんですね。

ありがとうございまーす!!!

今日の台風は日中、関東もすごかったですよ。
    今年はホヌ子は台風のあたり年みたいです。
    誕生日に台風のプレゼントは初めてです。

> 私は旅行記の帰郷編が大好きです!
    > お父様の盆栽☆
    > 特に鶴が気になります・・・
    > またUPして下さいね〜♪

嬉しい言葉。。。
    ほんとうにありがとうございます。
    プライベートな帰省ですが、
    毎回、帰るたびにネタに困らない実家なので
    つまらない旅行記をアップしているのですが
    そういっていただけると、マジに調子に乗ってしまいそうです。

ありがとうございました★

• ちょびれさん 2010/10/30 10:39:49
    お誕生日おめでとうございます!
    2010年10月30日

ホヌ子さん、お誕生日おめでとうございまーす☆

今年一年が素晴らしい旅と笑顔の一年になりますように・・・

で、横手御里帰りをこっそり拝見〜

ぬおー!めちゃくちゃウマそうです〜本場の横手やきそばもさることながら
    おうちご飯に目が釘付け(*^^)v
    はたはたとか海藻の寒天?みたいなのとか、秋田名物オンパレードですねっ。

もう秋田は寒いーのだろうなあ・・・

リアルすぎて怖い芋虫チョコレート・・・
    噛みしめる勇気がないかも〜!

ちょびれ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/30 23:30:35
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ちょびれさん、こんばんはー

きゃっほーい!
    ありがとうございますっ!

外食もいいけど、やっぱり、うち食ですよねー。
    おうちで食べるご飯が一番おいしい
    って、思えることが幸せですね。

秋田はもう寒いそうです。

ちょびれさんも、急な冷え込みに体調を壊さないように
    お互い、健康でいい旅をつづけましょう!

のみホ

• norinoriさん 2010/10/28 11:18:55
    微妙に美味しそう(?)な物が気になります、、!?
    ホヌちゃん、おはようございます〜!

“横手やきそば”のみならず、ほんとにいろんな名物があるんだねー。
    中には“迷物”みたいなチョコ?プリン?ケーキ?もあったけど、、。

“豆腐カステラ”はおかず?デザート?
    あっ、すき焼きに入れるとちょうどいいのかも?

美味しそうな物ばっかりで(?)、満腹です!

では、また。

増殖が止まらないnorinoriでした (T_T)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/30 22:09:59
    RE: 微妙に美味しそう(?)な物が気になります、、!?
    norinoriさん、こんばんはー

食欲の秋が到来!と、思いきや早くも冬の足音?
    あわててアップしたくだらない旅行記です。

> 基本的に昆虫も好きだけど、食らうのはなんぼ美味しくても辞退したいかな?

え〜、基本的に昆虫好きなんですか?
    ネイチャーなnorinoriさんを尊敬します。

> “豆腐カステラ”はおかず?デザート?
    > あっ、すき焼きに入れるとちょうどいいのかも?

そういわれると、豆腐カステラって何のカテゴリーなんだろう・・
    これを、おかずにご飯を食べることはない。
    でも、お菓子やさんでは売っていない。
    お正月のおせちにある甘いかまぼこみたいなもんです。
    お茶うけですね。

> 美味しそうな物ばっかりで(?)、満腹です!
    > “食欲の秋”は“実りの秋”だから、自分も実っちゃうんだよね (>_<)
    > この間作ったウェットスーツがきつくなりつつ、、、困ったー!!! f^_^;

この帰省をきっかけにお腹いっぱい食うクセがついてしまい
    しぼらな、しぼらな、な毎日です。
    ウェットスーツをオーダーしようと思うんですが
    どの時点の採寸がいいのかわからないです。

油断すると増殖に拍車をかける のみホ

• puyomushiさん 2010/10/27 23:16:46
    旨そうなものばかり(除 昆虫チョコ&ケーキ)
    こんばんわ、ホヌちゃん。

また秋田に帰っていたのね。
    秋田こまちの新米はやっぱぴっかぴかで旨そう〜
    きりたんぽって鍋にいれるか、炉辺で串焼きしか知らなかったけど
    味噌も合いそうだよね。
    やっぱ、米どころ、酒どころだーー

昆虫チョコを見たときに、秋田の人はタイ人並みに昆虫が好きなのかと
    度肝をにかれたけど、要予約って張り紙してあったので、やっぱり
    コアな人が食べるものなんだね、ちょっと安心。
    ケーキはコメント不可((+_+))

ところでダーリンはお留守番だったの?

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/28 00:14:34
    RE: 旨そうなものばかり(除 昆虫チョコ&ケーキ)⇒だよね、やっぱ(汗)
    puyoちゃん、こんばんはー

くだらない旅行記につきあってくれてどうもありがとう。

秋田人がタイ人並みに昆虫好き?んなわけないです。
    私の従姉妹の友達が、こどもの誕生日にカブトムシケーキを買ってあげたんだと。
    子供は、うれしそうに箱を開けたとたん、
    ギャーと大泣きしてしまったそうな。
    それ以来、ケーキがトラウマになってしまって
    その家ではケーキをホールで買うことはなくなったんだと。
    わかるよ、この子の気持ち・・・

ふたりで実家に帰ると、ねこ費がかさむので
    帰省はいつも私だけです。
    ダーリンは、ねこ当番でした。

• zzr-cさん 2010/10/27 14:32:23
    うわぁ〜(@_@;)
    のみホさま こんにちは!

かぶとの幼虫チョコ、駄目なんですよぉ〜幼虫。

って思ったら蜂の子ギャ――――\(゜ロ\)(/ロ゜)/

中華そば、正統派ですかね?薄味で美味しそうですねぇ〜
    じつはこういう所に絶品物が隠れてるんですよね!

ババヘラアイス笑っちゃいましたが、お見事!!

アンコウ鍋には日本酒が一番じゃないですかぁ〜

私的にはご飯の上のつぶつぶが気になりま〜す!

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/27 20:27:31
    RE: うわぁ〜(@_@;)
    じぃ〜さん、こんばんはー

ホントいつもコメコメありがとさんです。

ギャー!!でしょ!
    幼虫スイーツは、公開するかどうかかなり迷いました。
    で、ぐだぐだしているうちに10月も終わりに近づき
    思い切って衝撃映像を公開してしまいましたの。
    許してたもれ。
    ちなみに、実家でこの写真を大型液晶テレビで写したら
    心臓の悪い母が、ショックを受けてしまいました。
    危険行為でした。反省。

ババヘラアイスって全国規模だと思っていました。
    最近、有名になったのでこれもローカルグルメと知った次第です。

アンコウ鍋は、うまかった。
    じぃ〜さんの分も食べてきたからねー。

ご飯の上のつぶつぶはおそらくじぃ〜さんの苦手なものかも。
    筋子ですよ。
    北海道でイクラがでてきたとき
    じぃ〜さんのテンションが下がり気味にコメントしてたので
    嫌いかなーと思って、あえて紹介しませんでした。
    何、気を使ってんだろね。
    私は筋子、イクラ、たらこ大好物なんです。
    今回はギャーばっかりだったかな。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/28 11:30:39
    RE: RE: うわぁ〜(@_@;)
    のみホさま こんにちは!

返信ありがとうございます!

> ちなみに、実家でこの写真を大型液晶テレビで写したら
    > 心臓の悪い母が、ショックを受けてしまいました。
    > 危険行為でした。反省。

わぁ〜危険ですね!結構やばいですよぉ〜
    > アンコウ鍋は、うまかった。
    > じぃ〜さんの分も食べてきたからねー。

えぇ〜食べちゃいましたか^^;

> ご飯の上のつぶつぶはおそらくじぃ〜さんの苦手なものかも。
    > 筋子ですよ。
    > 北海道でイクラがでてきたとき
    > じぃ〜さんのテンションが下がり気味にコメントしてたので
    > 嫌いかなーと思って、あえて紹介しませんでした。
    > 何、気を使ってんだろね。
    > 私は筋子、イクラ、たらこ大好物なんです。
    > 今回はギャーばっかりだったかな。

へへへぇ〜イクラ私は好きですが、奥様が駄目なんです^^;

筋子は食べたことないですねぇ〜食べるのはイクラばかりで〜す!

じぃ〜

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ