ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気のむくままハワイを楽しみに行ってきました。開放的な空気に包まれて心と身体をリフレッシュ&パワーチャージ。

Aloha 気ままにハワイ♪

2010/06/22 - 2010/06/29

mi-mi-

mi-mi-さん

高速・路線バス
ユナイテッド航空

一週間前に突然決めた旅。貯まっていたコンチネンタルのマイレージでユナイテッドのビジネスクラスを運よく予約できました。

成田のラウンジは広〜い。でも夕方のせいか人が全然いません。チェックインの際ファーストへ有料でのアップグレードを薦められたし、飛行機ガラガラなのかな・・・

初ユナイテッドのビジネスクラス、満席です。シートはマッサージ機能付で座り心地GOOD。ボリューム満点の夕食は半分残しちゃいました。

夜明け、窓を開けると光が眩しかった。

ホノルル到着。虹がお出迎えしてくれました。

2度目のハワイ。モアナサーフライダー、ダイヤモンドデラックスオーシャンに6泊します。スターウッドグループで使えるリゾートクレジットが500ドルもついているプラン。使い切れるかな・・・

チェックインまで街歩き。かなり混み合ってるワイキキビーチ、年中こんな感じなんだ・・・ホテルも満室状態らしく、早めのチェックインは難しそう。バニヤンコートでブルーハワイを飲みながらハワイの風を楽しみました。

夕方からハイアット前の公園のフラショーを見に出かけました。

ハワイ初日のディナーはホテルのビーチハウスで。前菜はシーフードの盛り合わせ。やっぱりボリューム満点で大満足、味も文句なしです。

メインはヒレステーキ300gとフォアグラ。シェアするつもりでオーダーしたら、気を利かせて、予め別々のお皿に盛りつけてきてくれました。お肉は程よいミディアムレアでワインソースもコクがあってお肉との相性バッチリ。思っていた以上に美味しくて、思っていたよリリーズナブル。とても気に入りました。

2日目の朝、ワイキキビーチのお散歩から。昼過ぎまでホテルのプールサイドで英字新聞を読んだり(スポーツ記事のサッカーワールドカップ日本戦をチェックしたくて)読書をしたり、目の前のビーチで遊んだりのんびり過ごします。気ままって気持ちいい〜♪スーノケリングをしてたらなんとウミガメと遭遇。なんてラッキーなのっ!

夕方から街歩き。ロイヤルハワイアンSCやDFSでお土産の品定め。ビーチウォークを散策中、入店待ちの人だかりを発見。ほとんど欧米人。気になる〜ディナーには少し早いので後ろ髪を引かれつつ立ち去るも、やはり入ろうと決意。1時間待ちでポケベルを渡されました。ヤードハウスはアメリカンスタイルの店でビールの種類が豊富。店内は盛り上がってます。サラダとグリルチキンとパスタをオーダー。胃が大きくなってきてる気がする・・・

3日目、早起きしてダイヤモンドヘッドへ。パワーをもらいに行きます。前夜から冷凍しておいたペットボトルを忘れずに持ち、途中ABCストアで朝食用のおにぎりを購入。路線バスで火口入口まで行きます。バス停からゲートまで20分くらいゆるやかな坂を上がります。

細くて暗い100mくらいあるトンネルを抜けていくとクレーターの内側へ。ツアーやトロリーの人はバスや車で通り抜け。

プレート前でパチリッ。ここにいるだけでワクワク。

予定では頂上まで約50分。運動不足なので無理せずゆっくりと。老若男女、登る人結構います。

途中の展望台。休憩&撮影ポイント。今日もいい天気で暑くなりそう。凍らせたお水がちょうど溶けてきて美味しい〜!

急な階段、もう一息!トンネルがまた細くて真っ暗で長い。

やっと到着、絶景が広がって感動!疲れが吹っ飛びます。

• ワイキキの街がちっちゃい。やっぱりここは高いんだ。

ワイキキの街がちっちゃい。やっぱりここは高いんだ。

影をパチリッ。

頂上で30分程滞在し下山します。見降ろすと大きなクレーター。以前は基地があったとか・・・途中でおにぎりの朝食。荷物を軽くしなきゃ。

チュニジアからきたという彼女たち。頂上までの時間と火山なのかと聞かれ、約50分かかって火山じゃないと教えてあげました。バス停にいると、彼女たちが戻ってきた・・・50分もかかるならやめたって。そんなに気合いが入ってなかったみたい。

ダイヤモンドヘッドを後にして、ここからは路線バスで巡る東部エリアの旅の始まり、まず高級住宅街にあるカハラモールへ。アップルのショップ前に大行列ができてました。新製品の発売日らしい・・・

オーガニック食材を扱っているホールフーズマーケット。野菜もお肉もお魚も整然と並んでます。ここのランチBOXが美味しいらしいので食べてみることに。BOXサイズを3種類から選んでサラダや肉魚料理、パスタやフルーツなどなど詰め放題。BOX大で18ドル、二人でお腹いっぱいになります。野菜がホントに美味しくて、ダンナさんがガッついてました。

ここからまた路線バスを使ってハナウマベイ、シーライフパーク方面へ。乗り遅れたせいで、時刻表もないまま30分以上待ちぼうけ。急ぐ旅じゃないから・・・

バスの旅、女性ドライバーさんに路線図と時刻表をもらいちょっと安心。カハラの海沿いにある高級住宅街を抜けてハナウマベイへ。バス停からちらりと見えました。

終点シーライフパーク到着。地元の小学生たちが課外授業でたくさんきてました。

シーライフパークには入らず、目の前にあるビーチへ。地元サーファーがいっぱい。シャワーや更衣室も完備されてます。やってみたくなるぅ。

シーライフパークからアラモアナ経由でワイキキへ帰ります。途中見えたカイルアの海と街はとても綺麗でした。

今夜はいつも混んでるチーズケーキファクトリー。ヤードハウスに似たメニューです。サラダとビーフとフィッシュソテーをオーダー。

最後はもちろんチーズケーキ。ライムの酸味が刺激的で強烈でした。

4日目、ザ・ベランダでの朝食。メニューはさほど多くありません。でもこの雰囲気の中で頂けるだけで、幸せな気分になれます。

前日のダイヤモンドヘッド登山の疲れを癒すため、プールサイドで過ごします。日頃の運動不足で若干の筋肉痛が・・・ランチはホテルのバンヤンコートでフィッシュ&チップスを食べました。オーダーしたスムージーの味が合ってるような違ってるような・・・まぁいいか。

• 午後、カタマランヨットでクルージングをしました。25ドルでフリードリンク。会社によって値段やサービスは違うみたいです。ホテル前から出航。約1時間半でワイキキからダイヤモンドヘッドを周ります。日焼けと船酔いに注意しないと。

海から眺めるワイキキやダイヤモンドヘッドは違った風景に見えます。同乗した人と会話を楽しんだり写真を撮り合ったり。

• クルーズの最後に、勇気のある人は海へダイブ!みんな大はしゃぎでした。クルージングお勧めです!しぶきはダンナさん!!

夜はロイヤルハワイアンのマイタイバーへ。少しずつ暮れていくワイキキビーチは幻想的でした。

5日目はKCCファーマーズマーケットへ行きます。場所をカピオラニ公園内だと勘違いしてお散歩気分で出発。公園内を走っていた女性ランナーに聞いて間違いが判明。彼女が歩いて行けるというので行ってみることに。

ファーマーズマーケットに向かうのか、車がどんどん走ってます。住宅街の緩やかな坂道沿いにはおしゃれなカフェや地元スーパーが。結局ダイヤモンドヘッドの火口入口のバス停近くまできました。歩いても来れるんだ。すでに大賑わい!

地元食材を売る店が軒を連ねています。見てるだけじゃつまらない!買って食べて味わいたくなります。ここはハワイアンスパイスのお店。スパイスを使った料理の試食もあってこれが美味しいんです。お店の人が明るくて楽しませてくれます。4種類セットを買いました。

ヤシの実ジュースを売るおじさん、結構な繁盛ぶり。もちろん私たちも買いました。ほんのり甘くて飲みやすい。飲み終わったら再びおじさんの元へ。実を割ってもらい果肉も食べます。1個で2度美味しいって感じ。

帰り道、可愛い声で鳴いていた小鳥。

ランチはロイヤルハワイアンのサーフラナイでビッグなハンバーガーにチャレンジ。大きさに圧倒されますがジューシーで美味しいんです。

ダンナさんオーダーのステーキサラダ。ハンバーガーに負けてません。

部屋のバルコニーから見えた結婚式の様子。お幸せに〜。

• 夜はシェラトンワイキキのツイスト・アット・ハノハノへ。ここからの景色は最高ですね。

シーフードをメインにセレクト。美味しく頂きました。

6日目、毎日気ままに過ごしてきたハワイでのバカンス。美味しい空気と波の音に包まれて至福の時間が流れていきました。

明日帰りたくな〜い!

7日目の朝、空港へ向かいます。ハワイ〜また来るからね〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る