高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日の影温泉駅で宿にチェックインして<br />昴天文台経由で高千穂峡へ戻る<br /><br />あららぎ乃茶屋で夕飯を食べたかったのだけど <br />時間に間に合わず断念 <br />http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006453154/M0045000049/ <br /><br />高千穂で夜ご飯食べれるところ・・・ <br />どっかないのぉおおお <br />偶然見つけた居酒屋「たこ助」へ <br />http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/umai/takosuke.html <br />気さくな女将さんとオススメ料理に舌鼓 <br />偶然、居合わせたお客様は今日が金婚式というご夫婦 <br />温かい人達に巡り会い、夜は更けてゆきます<br /><br />高千穂の夜といえば夜神楽(岩戸神楽)<br />500円で見れます<br />①手力雄の舞 <br />②うずめの舞 <br />③戸取の舞 <br />④御神躰の舞 <br /><br />

九州旅行④ ~宮崎~ 高千穂の夜神楽

2010/04/29 - 2010/04/29

soramame

soramameさん

日の影温泉駅で宿にチェックインして
昴天文台経由で高千穂峡へ戻る

あららぎ乃茶屋で夕飯を食べたかったのだけど
時間に間に合わず断念

高千穂で夜ご飯食べれるところ・・・
どっかないのぉおおお
偶然見つけた居酒屋「たこ助」へ
気さくな女将さんとオススメ料理に舌鼓
偶然、居合わせたお客様は今日が金婚式というご夫婦
温かい人達に巡り会い、夜は更けてゆきます

高千穂の夜といえば夜神楽(岩戸神楽)
500円で見れます
①手力雄の舞
②うずめの舞
③戸取の舞
④御神躰の舞

1万円未満
自家用車

高千穂の夜といえば夜神楽(岩戸神楽)

①手力雄の舞
    天照大神が天の岩戸に隠れたので、力の強い手力雄命が岩戸を探す

②うずめの舞
    天の岩戸の所在がハッキリしたので、岩戸の前で面白く舞、天照大神を誘い出す舞

③戸取の舞
    手力雄命が岩戸を取り除いて、天照大神を迎え出す舞

④御神躰の舞
    イザナギ・イザナミのニ神。夫婦円満を象徴する舞