スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代の遺跡が旧市街に残る都市スプリット。海岸に佇む古代の遺跡は1800年の歴史を誇るローマ皇帝の宮殿「ディオクレティアヌス宮殿」は旧市街に残っている。<br />約200m四方を城壁で囲まれていた宮殿は要塞の造りです。現在の宮殿は街の中に組み込まれて遺跡と住居と商店がひとつになって他では見られない特別な存在となっている。<br /><br />ディオクレティアヌス帝の宮殿があるスプリットの史跡群 1979年世界文化遺産に登録<br /><br />

クロアチア第二の都市・・・スプリットを訪れる

2010/09/30 - 2010/09/30

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

トロギールから約35kmのスプリットのディオクレティアノス宮殿の地図です。

車が沢山駐車しているが遺跡に住居・商店がひとつになっているのは珍しい街です。

宮殿の入り口。

世界遺産のマークです。

宮殿の中はいろいろなお店がいっぱい有ります。

列柱が並ぶ中庭も沢山のお土産屋さんの品物が並んでいます。

観光客で賑わっています。

天井に丸い穴があいている。

この宮殿のドームの中で素晴らしいハーモニーのアカペラを聞きました。CDを売るためですが何故か聞き惚れました。

鐘楼の登り口ですが登りませんでした。

遺跡が沢山残っていました。

広場に出ましたが観光客が溢れていました。

広場の様子。乳母車の子供も両親に連れられて来ていました。

城門。(IRON GATE)

アイスクリーム屋さん美味しそうです。

何かあったのか?人が溢れていました。

路地も散策です。

門の前の公園にはニンスキ司教の大きな立像が。足に触ると幸せになるとか?

ゴールデンゲートです。

地下発掘途中?天井も荒れていました。宮殿遺跡地下の「ディオクレティアヌスの遺構」

金で作られているのか?

発掘途中。

宮殿の復元図。

ブーゲンビリアのピンクの花が遺跡の中でとても似合っていた。

大聖堂の鐘楼。(高さ60m)

ライオンの像?

遺跡です。この中で生活している人は何千人といるのでしょう・・・

アドリア海を航行する大きな客船が見えます。

結構椅子も沢山有って景色を見ながら休憩しました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る