2010/10/24 - 2010/10/24
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,149アクセス
ゴールデントライアングル滞在3日目。
今日は午前中はインちゃんのラーンガーフェーでインちゃんとまったりおしゃべり。
昼からチェンセーンのメコン川沿いの露店で、ビアリオ飲んでゴッキゲンですわ〜!
夜は今回のゴールデントライアングルでの僕のメーンイベント!インちゃんのステージでの踊りを見て来ました!やわらか〜い、優雅な踊りでしたわ〜。おおきに!
10月24日朝7時半、宿内のレストランで朝ご飯、カーオトムムー(おかゆ、豚肉のつみれ入り)、センヤイ(米の太麺)の炒めもの、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)です。
タイはこの土日月と3連休!昨夜、今夜はこの宿、満室やって!確かにタイ人で賑わってるのう〜!
部屋でちょいネットした後、今日の宿代600バーツを支払って、バイクでお出かけ。まずはジーパンの左ヒザ部分がまた破れたんで、タープ(継ぎ当て)してくれるとこを探してると、宿のすぐ近所に店先にミシン置いてる店が!ここでジーパンのタープを頼んだら午後には仕上がってるよ〜、とのこと。おお、早いのう〜!
で今日ももっちろんインちゃんのラーンガーフェーへ!インちゃん、今日はクマさんのエプロンやね〜!
ガーフェーイェンダム(アイスのブラックのコーヒー、35バーツ)を頼んで、メコン川を眺めながらしばし休憩です。今日はホンマ、朝からタイ人観光客がVIPバスでバンバンやって来て、インちゃんも忙しそう〜。
10時過ぎ、お客さんが一段落したみたいで、僕の座ってるテーブルに来てくれましたんで、しばし雑談です。iPhone、基本的な使い方を教えてあげたらあっちゅう間にマスターして、9月1日(インちゃんの誕生日!)の写真アルバムをじ〜っと見てましたわ〜。9月1日はたしか、中国・ミャンマー国境の町、打洛(ダールオ)に泊まったな〜。でもホンマ、何もない村やったから何もないで〜。
今日はラーンガーフェーは17時で閉店!で早めにお寺さんに行って、髪の毛結ったりお化粧したりで忙しいみたい。ほな夜、またね〜!
11時、よ〜晴れてきたんで、メコン川対岸のラオスに行って、ビアラオでも飲もっかな〜?対岸のゴドーンサーウォ(ドーンサーウォ島、ラオス)まで渡し船で行ったろっか?
で7月にゴドーンサーウォに行った時に乗った渡し船の乗り場に行ったら、いましたわ〜!7月6日に酒盛りに入れてくれたおっちゃん!「ループタアイ(写真)、アリガト!」おお、そうか!botaさんがインちゃんに預けてくれたおかげで、酒盛りの時の写真、ちゃんと受け取れたんやね〜!いや〜、ホンマ不思議な感覚ですわ〜!ただゴドーンサーウォへの渡し船はやっぱり1人往復400バーツ!んんん、1缶30バーツのビアラオ飲むために400バーツ払うてラオスへ行くのもカッコええかもしれんけど、僕はビアリオで妥協しとこっと!
http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10476617/ -
でバイクで8キロ先のチェンセーンへ。まずは。。。
イミグレへ。ダメモトで「ここの渡し船でラオスに行きたいんやけど?」って言うたら「メダーイ!パイチェンコーン!(ダメ!チェンコーンへ行きなさい!)」やって。ま、予想通りやのう〜。ちなみにここの渡し船、タイ人、ラオス人専用で、ラオスから来た人はパスポートの代わり?になんか水色の表紙のパスポートサイズの小冊子みたいなんを到着窓口に提出してスタンプもろてましたわ〜。船賃は片道100バーツやって!おお、そしたらチェンコーン〜フェイサーイの渡し船40バーツって、外国人料金としては格安なんやね〜。教えてくれておおきに!
チェンセーンの町に来たついでに満タン給油しとこ!って思ってガソリンスタンド探してたら、タノンコンドゥァーン(ホコテン)発見!日曜日限定やろっか?でも今日はアッツイから見学するのんパス!満タン給油は2.06リッター、76バーツ、前回満タン時からの走行距離104キロです。
ちょうど12時過ぎたんで、チェンセーンのメコン川沿いの歩道にゴザ敷いて営業してるラーンアーハーンへ!ここ、前から何回か通ったんやけど、ここで飲んでみたかったんよ〜!お昼ご飯、ビアリオ、カイヂヤオウムーサップ(卵焼き、豚肉のみじん切り入り)、ソムタムラーオ、カーオニヤオ、計150バーツです。ああ〜、ゼイタク。。。
で14時前、バイクで宿に戻る途中に、タープ(30バーツ)の終わったジーパン受け取って帰って来ました。
午後は部屋で爆睡。。。で夕方起きて洗濯&シャワー、ちょいネットして、19時に徒歩でお寺さんへ。建物の中でインちゃん(写真左端)、大忙しで支度中ですわ〜。こら僕おったらジャマやな〜。
でお寺さんの近所のクイッティアオウ屋台で晩ご飯、バミーギヤオウムーデーントムヤム(黄色の小麦麺、ワンタン入り、チャーシュー入り、トムヤム味のスープ)、30バーツです。食べてると。。。
国道1290号線を挟んで向かい側の駐車場で、今まさにコムロイ(和紙で作った灯籠、熱気球の原理で空に飛ばすヤツ)を飛ばす寸前やんか?!バミー放ったらかしにして道路渡って写真撮らしてもらいました。おおきに!
こうやって家族で静かに目を閉じて祈った後、コムロイ飛ばすのって、ええよね〜!
1回目はまだ空気が充分熱っせられてなかったみたいで落ちて来たけど、しばらくして2回目のリリースで無事、空を登って行きました。チェンマイはコムロイ飛ばすのん、あと1ヶ月先やのう〜。おんなじ北タイでも違うもんなんやね〜。。。
バミー食べ終わって19時半、お寺さんに戻って来ると、さっきよりだいぶ人が増えてますわ〜。みんな思い思いに過ごしてます。ティアン(ろうそく)をウボーソッ(本堂)の周りに立てて並べて一心に祈る人や。。。
わざと人通りの多いとこで、派手に花火噴き上げて周りを脅かして喜ぶガキンチョども。。。
20時過ぎ、昨夜とおんなじシントー(ライオン?)とかいう生き物の踊りで、何やら始まりそうな気配。。。上空には満月が煌煌と輝いてますわ〜。今さらやけど、このタイヤイのお祭りって、やっぱり毎年満月にあわせて実施してるんやろっか?
インちゃん、準備完了したみたい!すぐ上のお姉さんのヌワンちゃん(写真中央)、ラーンガーフェーの隣の土産物屋さんのコ(左端)もいっしょに出演するみたいですわ〜。ガンバリや〜!
20時半過ぎ、ついにオンステージスタート!
ゆったりした優雅な動きですわ〜。
どうやら帯がうまくとめられへんみたいやけど、お姉さんのヌワンちゃんが手伝ってなんとかOK!
そうそう、マイペンライ!笑顔がええですわ〜!
踊りは15〜20分も続いて終了〜!最後にみんなを代表してインちゃんが主催者?から何やら受け取ってましたわ〜。たぶん観客からのタンブンのお金かな?
「着替える前に最後にもう1枚撮って!」ってヌワンちゃんからのリクエストでパシャリ!ああ、姉妹って華やかでええのう〜!
インちゃんのご両親も来る予定やったんやけど、お父さんは来れんかったみたい。でお母さんだけご挨拶しときました。優しそうなお母さんですわ、ホンマ。
で21時半過ぎにみなさんとバイバイ!ロケット花火がヒュンヒュン頭上を飛び交う中、徒歩で宿へ。いや〜、ええ経験させてもらいましたわ〜。おおきに!
- botaさん 2010/10/24 22:22:22
- 暑いでしょうね
- keng-kengさん、今晩は
インちゃん少し雰囲気違うと思い、私の写した写真見直したら、keng-kengさんに久しぶりに会えるからと、髪下ろしていたんですね、女心、ついでに私のメッセージ思い出して探し出してくれてたのかも、あいあ〜るさんも書いていたけど上の姉さんも加わって四各関係?大変だ。
胴長な痩せたトラ、変わったお面、ローカルな祭り見られて良かったですね、立派なお祭りも良いけど、こんなお祭り私は好きです。信州は今日などコタツがほしい寒さ、あの暑さの実感がわかないけど、かなり蒸し暑いでしょうね、あの蒸し暑さが懐かしい。
タイ各地でかなりの水害になって居るようで、チェンマイもかなり増水しているようだけど、メコンの水量私の時とそんなに変わって無いようですね。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/25 01:01:17
- このアツさが嬉しいですわ〜!
- botaさん、こんばんは。
いつも書き込みおおきにです!
botaさんがインちゃんに託して下さったあのメッセージカード、インちゃんはちゃ〜んとカード上部に手書きで「ピー○△!(僕の名前です。「○△兄ちゃん!」ってとこですわ〜)」って書いて、僕宛てのメッセージやってことを忘れんように工夫してましたわ〜。
タイでは土曜日(23日)がチュラーロンコーン大王記念日で月曜日(25日)がその振替休日になってるんで、この土日月は3連休!ゴールデントライアングルもタイ人観光客で結構にぎわってて、インちゃんもラーンガーフェー、かなり忙しかったんですけど、それでも僕の雑談の相手してくれて。。。ホンマ、おおきにですわ〜!借金取りから逃れるように?チェンマイを素通りして、はるばるこの国境までやってきて、ホンマ良かったです!
botaさんと同じで、僕もローカルなちっちゃいお祭りって好きですわ〜!ある人はず〜っと舞台の踊りを見続けて、ある人は真剣にお参りだけして帰って行って、ある人はず〜っとビール飲みながら勝手に踊り続けて、あるガキンチョたちは爆竹とロケット花火で周囲のオトナをビビらせることに一生懸命で。。。みんな思い思いに過ごしてる姿を眺めてると、ああ、人間って人それぞれでええんやな〜って。ふらふらしてる僕も、それでええんやで〜!って神サマが言うてくれてるような、そんなシアワセに満ちた気分にしてくれますわ〜。
今日までに撮ったインちゃんの写真、明日まとめて近所の写真屋さんでプリントしてインちゃんに渡してあげてから、ゴールデントライアングルを後にするつもりですわ〜。