北マケドニア共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ギリシアからマケドニアへ入国します。<br /> マケドニア国は、特に独自の文化圏ではないが、歴史の巡り合わせと幸運によって独立を勝ち取った小国と思う。<br /> 特別の産業や資源もなく、素朴な農業と出稼ぎ収入、大国の援助でなりたっているヨーロッパで最貧国の1つだ。<br /> 当方は、風土や産業、農業にも興味があるので、今回は車窓から撮った風景が主体となります。<br /><br />{旅行記}  5月27日(木曜日)<br /> テッサロニキ5時57分発の列車でスコピエへ向かう。 出入国手続きをへて4時間でスコピエへ到着。 隣接のバスターミナルからオリフド行きのバスに乗って、2つの峠を越えて4時間で世界遺産のある町に到着しました。 その間の詳細は、写真と共に記述します。<br />表紙の写真は、スコピエの聖スパス教会です。<br /> − 続く

マケドニアの旅 −1 ケシの花咲く「マケドニア」へ

2010/05/27 - 2010/05/27

こんぱす

こんぱすさん

今日は、ギリシアからマケドニアへ入国します。

{旅行記}  5月27日(木曜日)
表紙の写真は、スコピエの聖スパス教会です。
 − 続く

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

駅に近いホテルを取って、朝食抜きで乗車
     5時57分発  スコピエまで12.2ユーロ
     乗客はまばら
     日本の若者1人が乗ってましたー2か月の欧州
       旅行中とのこと

テッサロニキからスコピエへ行く列車(ベオグラード行き)は早朝と夕方の2本しかなく、バスも見当たらなかった。 国名問題があるとはいえ、どうして少ないのか不思議だ

発車後にようやく日の出となりました。
    飛行機雲が数本
    ヨーロッパは大陸ですから、飛び交う飛行機も
    大陸の端に孤立した日本よりずっと多いようです

国境駅です  ギリシア側

いちおう免税店もありますが・・・

国境駅 マケドニア側
    両国間には時差が1時間有り
     遅らす必要有り

イミグレーションの係員

ヨーロッパでは、アルバニアと共に最貧国ということで注目していますが・・・
    家を見ると、さして貧しそうにはみえません。
    車はかなり古い車です。

参考値
    1人当たりのGDP 2008年
      マケドニア   4656ドル
      アルバニア   4073
      タイ      4115

ギリシアに比べれば緑の多い土地です。

赤いのはケシの花です

学校のようだので撮りました

ぶどう、あんずなどの果樹と小麦が多い
    ハウスはイチゴかトマト栽培と思います。

途中で街らしいのは「vales」のみ

低い山波の谷をぬって列車は北上します

ポピー(ケシ)がたくさん咲いています

スコピエのバスターミナルの窓口
     電力不足なのか、薄暗い部屋ですが、女性の
     スタイルは素晴らしい

ここで両替できます。 横がバスの切符の窓口
     構内には国際線のバスの営業所が数軒あります

スコピエ駅は線路が高架になっており、その下が
    駅とバスターミナルとなっており、目立ちません

スコピエを出て西へ向かいます。
     535デナル(約1250円)

道路は整備されています。
     向こうに雪山が見られます。

スコピエはビルの多い町です。明日また帰ってきす。

マケドニアの西北部は、イスラム教徒のアルバニア人
    が多いようで、モスクが多く見られます。
    アルバニア人の独立運動が多民族国家であるマケドニアの最大の不安要素です。
    アルバニア人が全人口のうち25%にもなります

工場といっても、コンクリートの加工品工場

ここまで有料道路のようで、料金徴集所です

全体に山の多い地形ですが、平野部では農業が
    行われています

途中休憩をした駅
     コスティヴァルと思いますが・・・

トイレは清潔ではありませんでした。

駅前の直線の大通り
     これこそ社会主義時代の都市計画によるものと
     思いますがどうでしょうか。
     これ自体は、悪い事ではありませんが・・

ミツバチの箱
     南欧には非常に多い
     大規模のものはありませんから、バスから写真は
     なかなか取れません

世界遺産のあるオリフドへ到着しました。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る