宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県宇部市在住の友達と、空港前のケーキ屋さんで会ったついでに、夜の山口宇部空港をのぞいてみました^^*<br /><br />一見、駅のホームの立ち食いうどんか!と思われる感じのスペースもなかなかいい味だしてましたぁ^^v

山口宇部空港de地ビール・地酒はいかが~O~

2010/10/23 - 2010/10/23

つばさ

つばささん

山口宇部空港前に、ラペというケーキ屋さんがあります。

ここは、店内で売っているケーキ(左手奥部分)を、お店でいただくことができます。

空港前ということもあるせいか、山口のお土産にしてね^^と思われるネーミングのお菓子もあります。

久しぶりに会った友達なので、話がはずみ、出るころはもう真っ暗でしたが、ちょうど飛行機が着陸したような音がしていたので、空港へ行ってみることにしました^^

小さな地方空港なので、目の前に広い無料駐車場があります。

何年か前、ものすごい台風が宇部に来たことがあり、その時ここに駐車していた車はぜ〜んぶお水のなか・・。高潮満潮と台風上陸時刻が重なり、海水なだれ込みまくり状態・・・。近所の方はわざわざ、「空港なら安心じゃろォ」とここに移動させた人も多かったらしく・・・−−;宇部は人口の割合では、なんと全国一医者が多い所らしいのですが(意外でしょ?)ちょうど学会が東京であったため、田舎の割に、なかなかの高級車が多く駐車しており、それも全部お水の中・・・−−;空港の1階部分ももちろんお水の中。

山口のおみやげといえば、やはりふぐ関係でしょうか。

蒲鉾やちくわもぷりぷりしてて良いんじゃないでしょうか。

外郎もおいしいと思います。せっかくですから、生外郎なんかいかがでしょうか。柔らかくて私は好きです^^*日持ちしませんけどねーー;

エレベーターで2階に上がったらすぐの所にあるこの「角打 鍋島」というお店は、障害者就労支援のお店だそうです。

ここでは、地ビール「萩のちょんまげ」、地酒「貴」、いも焼酎「長州侍」、ふぐのひれ酒などが飲めるようですし、肴も山口ならではの食材を使ったものがあるようです。あ〜、うどんもありますけどね^^*

いい〜かんじのお店ですよ〜~O~

私は車の運転があったので、飲めなかったのがとても残念でした。

お見送りする場所から撮ったものです。

PM7:20発ANA、PM7:25発JAL(東京行きというか、ここからは東京行きしかありませんけどーー;)1日8往復(JAL、ANA合わせて)の便数です。

それにしても便数も少ない割に、妙に接近した時間です。

不思議がもうひとつ!
    なぜか国際線ターミナルがある!@o@

そろそろ出発の時間。

パイロットの方たちも準備してらっしゃる^^

それにしても、新しい羽田へ行ってみたいわ〜。
    私もヨーロッパへ行く時は羽田から成田へ移動することが多く、なかなか不便。地方に住んでいる者にとっては、やはり羽田から直接乗り替えられるとものすごく嬉しい!前日から成田へ行っておくようなことはしないので、いつもイチカバチカで、朝出発し、13時あたり発のヨーロッパ便に乗るので、それだけで疲れてしまうのです・・・−−;まあ、私の周囲の友人たちは、インチョン使う人が結構多いですけどねぇ。そっちの方がロスが少ない上、チケットも安いこと多いし・・。
    これからの羽田に期待します!!

山口宇部空港もがんばってね*^^*応援してます!

ガンバレやまぐち^^