成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行の帰りです。国内乗継の間に成田山を訪れました。<br /><br />18:30→11:45 イスタンブル→成田TK0050<br />16:50→18:15 成田→伊丹JL3005<br /><br />イスタンブルから無事成田空港に到着。いったん荷物を受け取り、税関を通ります。その後第二ターミナルへ移動しチェックイン。まだ時間があるので紹介された成田山に行ってみました。<br /><br />成田空港→成田駅 京成本線\250

トルコ旅行番外編 成田山新勝寺 2010年9月

2010/09/26 - 2010/09/26

ちえぽん

ちえぽんさん

トルコ旅行の帰りです。国内乗継の間に成田山を訪れました。

18:30→11:45 イスタンブル→成田TK0050
16:50→18:15 成田→伊丹JL3005

成田空港→成田駅 京成本線\250

JALグループ 私鉄 バイク

13:45 成田駅に到着。新勝寺まで参道が続いています。もう秋の気配です。

参道は色々お店があって楽しい雰囲気。おせんべいやお漬物、うなぎのお店が多いです。後でうなぎを食べるぞ!

成田山新勝寺に到着しました。ここは真言宗智山派のお寺。総本山である地元京都の智積院には行ったことがあります。関西出身の私にはあまり馴染みがないのですが、関東では初詣や交通安全祈願で有名なお寺なんですね。

仁王門の大提灯です。「魚がし」と書いてあるみたい。大本堂が落成した際に、東京の魚河岸が奉納したことに由来があるよう。

カラフルな三重塔。すっごく目立っています。周囲に十六羅漢の彫像があります。

ここまで派手だとちょっとありがたみがない気がしてしまうけど、まぁ建設当時はこんな感じだったのでしょうね。。

三重塔をななめから。

近くに「経蔵」というお経がつまった6角形の建物がありました。回る仕組みになっていて、一周させるとお経を全部読んだのと同じ功徳がある、と言われるものです。もちろん今は保護の観点から回せないのですが、しっかり中にお経がつまっているのが見えておもしろかったです。

以前に京都の知恩院でも同じ経蔵を見たけれど、あちらは閉じられていて中のお経は見えなかったような。

境内を散策。ちょっとした森のようになっています。池もあってとても落ち着く雰囲気。

日本に帰ってきなぁという気になってきました。

平和大塔。ここは弘法大師と関係があるようで中は写経の道場になっています。少し高いところにあり、眺めが良いです。

ここで大塔の案内を見ていると。。。なになに一階に「タイムカプセル(平和へのメッセージ)埋設」とあります。まじで?

成田山は境内も広く、見所がたくさんです。そろそろ戻ります。

新勝寺を出て再び参道へ。おなかがすいてきました。鰻屋さんに入ろうかな。ときどきうなぎをさばくのを店頭でやっています。

こちらのお店がおいしそう!雑誌なんかにも取り上げられているよう。

あまり時間がなかったのでこちらでうなぎ弁当\1500をテイクアウトして空港でいただきました。とってもおいしかったです。国内もまだまだたくさん旅行したいなぁ。知らないことはいっぱいあります。

その後無事に伊丹空港までフライト、リムジンバスで地元京都へ帰りました。

15:30 成田→成田空港
    16:30 ボーディング