六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲全山縦走とは、六甲山系の西端にある須磨浦公園から東端の宝塚まで全長54Km、所要時間14-15時間を一日で走破する過酷なトレイルです。<br />毎年11月、神戸市などの団体が主催して大規模に開催され、参加者は全国から2000-4000人とか。。<br />詳しくは、下記サイトでごらんください。<br />http://www.jusou.biz/index.htm<br /><br />普段から六甲山を愛する王子、毎年いつか挑戦したいと思っていたのですが今年は夏場に各地で修行を重ねてきたこともあり、初挑戦することにしました。初参加ということで鵯越(ひよどりごえ)~宝塚の38Kmコースに挑みます。<br /><br />さて、本番前にコーストレーニングということで10/23(土)コースの一部である、鵯越~六甲最高峰高度931m~有馬温泉(全長約30Km)のコースに挑戦しました。<br />快晴の朝、午前8時15分鵯越駅出発。菊水山~鍋蓋山~摩耶山登山の難関までは順調でしたが、以外な落とし穴はコースの一部、ドライブウエーの舗装路にありました。硬い路面が両膝に負担となったようです。痛くてチカラが入らす、六甲最高峰を手前では階段をそろりそろりでしか降りられないトラブルなどありましたが、最高峰から有馬温泉に向かう魚屋道(ととやみち)を歩き出すと痛みも少し和らぎました。ということでなんとかトレーニングの目的を達成することができました。さてさて、本番は11月13日。宝塚まで完走を目指します。<br /><br />表紙写真は、トレーニング際、塩分補給の役目を果たしてくれた「男梅」。これは乾いた喉にはっきり言ってGOOD。セブンイレブンで買いました。。<br /><br /><br />

六甲全山縦走、道は長いです~

2010/10/24 - 2010/10/24

はなかみno王子さん

詳しくは、下記サイトでごらんください。

午前8時16分。神戸電鉄・鵯越駅出発。今回はトレーニングなので重い一眼レフは自宅でお休みさせて携帯写真だけです。。

写真はコース所要時間の記録も兼ねて一時間おきに撮ることにしました。鵯越駅から約1時間で菊水山山頂着。9時08分。コース距離は1Km。たった1Kmであっても一時間もかかる山道なんです。

菊水山から大阪湾望みます。ここはいつも風通しが良くて強めの涼風が汗をかいた身体を気持ち良く冷やしてくれます。余り長く居ると身体が冷えるので先を急ぎます。

休憩タイムに最近王子お気に入りのグミ。固めがお好き。

10時23分。鍋蓋山到着。山道はアップダウンがありますが快調。。。

11時49分、摩耶(まや)山・掬星台(きくせいだい)到着。ここで昼食のおにぎり2個を食べてスタミナ補給。この先は尾根道が続くので比較的ラクチンのはずです。

13時15分、丁字ヶ辻(表六甲ドライブウエー)の山頂終点着。ここから山頂ドライブエーのアスファルト路を暫く歩きます。

14時00分、六甲ガーデンテラス着。少し疲れたので暖かい蜂蜜入りホットレモンを飲みました。長丁場なので、疲れても休憩するとまた復活〜まだまだ快調の部類でしたが。。

15:00、六甲山最高峰着。ここに辿り着く一時間がたいへんでした。普段なら何のことは無く飛び跳ねて歩く山道ですが、このあたりから急な下りや階段で両膝周辺に激痛が〜。王子の目にも涙が〜。皇族(洒落です)のハイカーにもどんどん抜かされつつ、そろりそろり降りていくしかありませんでした。トホホ〜。でも何故か登り坂や昇り階段では痛みなし。。とにかく最高峰まで行ってみるか〜で到着したワケ。20分程休憩して恐怖の下山へ〜。

下山道は、有馬温泉街へ抜ける魚屋道(ととやみち)。六甲登山道でいちばん緩い簡単ルートです。約3Kmの下りなんですが、膝を心配しながら降りることに。
    案の定、最高峰からの急な下りは王子の両足を前に進めさせてくれません。なんども立ち止まりながら、ゆっくりゆっくり。。そのうち、緩い下りの登山道が続きだすと今までの痛みが嘘のように消えてしまいました。痛さ忘れてどんどん下りだします。16時30分には有馬温泉街にある「銀泉」の湯につかって汗と疲れを落としていました。
    17時11分、温泉街に明かりが灯りだし
    湯上りの浴衣姿が目立つ街を抜けて帰りました。7時間余りの六甲全山縦走トレーニング、舗装路での膝痛対策!?が重要だと判りました。本番までに対策考えないと〜どなたかアドバイスあればよろしく・・(オワリ)

• ももであさん 2010/11/09 22:22:56
    孤高の人
    はなかみno王子さん

初めまして。
    「六甲全山縦走」の大会があるのですね。
    ずっと以前からですか?

学生時代は山登りが好きで、あちこちよく登ってました。
    をしたことがあります。

男梅を一袋舐めても無理かもしれません。

11/13頑張って下さい。天気が良いといいですね。

ももであ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/10 06:54:14
    RE: 孤高の人
    ももであさま

おはようございます。
    > 「六甲全山縦走」の大会があるのですね。
    > ずっと以前からですか?
    神戸市主催の縦走は第36回と書いてありました。。
    ファンは多いですよ。。
    王子が参加するの職場(企業)主催の大会です。

> 学生時代は山登りが好きで、あちこちよく登ってました。
    > 新田次郎の「孤高の人」を読み、加藤文太郎に憧れて一人で「六甲全山縦走」
    > をしたことがあります。
    > 当時はとにかく元気溢れる頃だったので余裕で縦走できましたが、今では
    > 男梅を一袋舐めても無理かもしれません。
    > 縦走後、須磨まで歩いて戻ったという加藤文太郎、恐るべしです。
    > 11/13頑張って下さい。天気が良いといいですね。

ありがとうございます。
    事故無く完走が目的です。。。がんばりますわ〜
    その前に風邪治しとかないと。

• poemyさん 2010/11/07 22:35:16
    Good Luck!
    見つけました、これですね!

タイトル通り、“Good Luck!!”です(^^)v

poemy
  • ツーリスト今中さん 2010/10/28 00:23:37
    お膝、、、、
    段々熱が入る王子さまの修業!

万全の態勢で臨む事自体が修業のようですね

しっかりメディカルチェックをされて悔いのない全山縦走になりますように

でも凄いなぁ〜、、、、、、、

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/28 00:52:54
    RE: お膝、、、、
    こんばんは

> 全山縦走すると【KING of Rokko】になったりするんでしょうか?

王子だけに、Prince of Rokko かも。

今回挑戦は、ショートカットコースなので全山とは言えません。
    全山は難所が幾つもあって次回以降に挑戦ですね。
    相当手ごわいです。

• rokoさん 2010/10/27 18:17:28
    王子の目にも涙・・・
    王子さま

六甲全山縦走に挑まれますか、
    あることは知ってましたが、全長54Kmを一日で走破するなんて
    とんでもないことで、スゴイ目標ですね!

下りが苦手な私、それに舗装路も大の苦手
    この対策はどうすればいいんでしょう?

靴選びも重要ですね、役立つのはダブルストックや
    膝を保護するテーピングなども。
    でもこれはきっちりされてますよね。

またいい方法が見つかったら教えてくださいね。

そして全山縦走踏破、期待しています。

黒糖やポカリなどいつも持参しています
    干し梅やグミはよさそうですね。

roko

• たらよろさん 2010/10/25 19:23:43
    男梅とぶどうグミ
    こんばんは〜

王子様、また過酷なトレーニングに挑戦されているんですね。

お正月の箱根駅伝などでもよく言われますが
    下り坂が膝に来るから難しいんですよね。
    誰かの素敵なアドバイスがあればいいですね。
    私は山道には到底近寄らない皇族(洒落です)なので、
    何のアドバイスもできませんが、
    当日頑張ってくださいね〜〜

応援だけで申し訳ないです。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/26 00:03:13
    RE: 男梅とぶどうグミ
    たらよろさま

> 下り坂が膝に来るから難しいんですよね。

長丁場なので靴の選択も大切なようです。
    登山靴ではアスファルト道のような硬い路面では
    膝への負担が大きいようです。
    経験が無いと気がつかないようですが
    後でどっとお返しがあるみたい。

> 誰かの素敵なアドバイスがあればいいですね。
    > 私は山道には到底近寄らない皇族(洒落です)なので、
    > 何のアドバイスもできませんが、
    > 当日頑張ってくださいね〜〜

まだ大会まで日にちがあるのでひとつづつ解決していきたい
    と思います。

> 応援だけで申し訳ないです。
    ありがとうございます。
    励みにさせていただきます。。。
    おおきに。

• ゆんこさん 2010/10/25 18:41:39
    修行の成果…
    王子さま

この夏以降、王子様のタイトルにたびたび登場する「修行」の文字。
    よほど樽前山の修行を引きずっているのね、と思っていたらちゃんと目標があったんですね。

六甲全山縦走なんてあるんですね。
    50数キロを、14〜5時間?!
    え〜、そんなの無理です。
    30キロもちょっと厳しいな。

30キロがトレーニングだなんて。(笑)
    でも、弱点が分かって今からなら対策立てられるかも!
    下りのひざは、大変ですよね〜。
    無理すると、てきめんやられちゃいます。
    ホーミンさんの富士登山の中で「生ゴムひざベルト」と言うのがありましたよ。
    「転ばぬ先の杖」で、予防と言うのも手かも、ですね。
    歩き方に工夫があるのなら私も知りたいです〜。

11月、楽しみにしていますね。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/25 23:55:14
    RE: 修行の成果…
    ゆんこさま

そうですね。
    樽前山の修行以来、ずっとこの言葉を引きずってます。
    でも「修行」と言う言葉ですが、自分自身への「反省」とそれを
    克服しようとする「チャレンジ」が合体したような意味を
    含んでいるようにお感じではないですか?

吉野に行っても熊野に行っても。。。
    山道を歩くたびに自分の身体を大切にしたいという
    気持ちが湧き上がってきました。
    今回の六甲縦走トレーニングでも完走するにはどうすれば
    良いか!?は常に考えながら歩くことになりました。
    自分の大切な身体、無理せず大切に使いましょう。

> 「転ばぬ先の杖」で、予防と言うのも手かも、ですね。
    > 歩き方に工夫があるのなら私も知りたいです〜。
    トレッキングポールは膝の負担軽減には必携ですね。
    それとどんな靴を選択するか?
    膝への負担を考えて悩むところです。

> 11月、楽しみにしていますね。
    完走すれば連絡します。
    ゴールは多分、午後7時過ぎになると思うので
    昨日、ヘッドランプ買ってきました。

着々と準備すすめる王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ