香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で夕方成田発の香港行きに飛び乗りました。羽田発の便よりも少し香港に早く着くので翌日の会議のことも考えて成田発にしましたが、スカイライナーが速くなって成田も近く感じました。食事は今回も赤い会社よりいいなと感じました・・・。

NH ビジネスクラス 成田⇒香港 搭乗記

2010/10/21 - 2010/10/23

11657位(同エリア19715件中)

JACLHRKI

JACLHRKIさん

ANAのB767型機はビジネスクラスが2−1−2の配列でJALよりも相当ゆったりしています。来月からANAもJALも新型シートが入るようですが、配列もJALは2−2−2のまま、ANAは2−1−2のまま、ピッチもシートのつくりも「JALどうしちゃったんだろう」という感じです。

【ANAのB767新シート】59インチ

【JALのB767新シート】51インチ
    (20センチも狭い。。。)

物入れがいっぱいで結構便利。

足をあげないでいるとこんな感じです。中央席にしました。

シートは電動で微妙に背中ボトム足の位置を変更できます。

オンデマンドのシートTVもあります。160チャンネルありました。香港までなら十分すぎますね。

テーブルクロスとおしぼり・・・

ホテルで飲みたかったので食前酒は抜きにしてコーラゼロを頂きました。横浜の嵯峨乃屋本店のおかきは国内線のマイチョイスで買ったことがありますがとっても美味しいです。

特にわさびの味のきいたおかきが美味しいですよ。

名古屋を通過しました。

メニューカードです。

和食を頂くことにしました。焼酎飲みたいな〜

食事がやってきました。ANAの場合フタをつけたまま持ってきてくれるので食べるときまで冷めないのがうれしいです。前菜を食べていたらメインが冷めている会社が多いんですよね・・・。

お弁当箱のような入れ物のフタを取ると和洋様々な食材の前菜が沢山詰め込まれていて見ていても楽しいです。

こちらはメイン。大豆のご飯というのが面白かったです。白身魚の煮つけはSoSoといったお味。

小鉢の酢のもの。

温かい味噌汁も。

紅茶のパウンドケーキ。しっとりしていて美味しかったです。

食後にコーヒーとアイスクリームをいただきました。

食事が終わるとすでに大陸は見えてきておりました・・・

到着前は深夜ということもあってCAの方がメニュー裏面に紹介されている中国茶3種を持ちまわっていました。私は龍井茶(ロンジン)を頂きました。

確か龍井茶(ロンジン)はカフェイン多かったような・・・やばい。

【所感】
    久々に短い区間を出張で利用しましたが、夕食時ということもあって非常にリラックスできたフライトでした。スーツで飛び乗ったので着替えもせずでしたが、ANAの場合はお茶とは機内食のフタをあけるのが楽しみだったりちょとした「イベント」があるので好感が持てます。乗務員が作業的でないのがとってもよかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る