香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休み中、2週間ほど暇な日が出来たので今回も海外へ行ってきました。<br />スリランカか四川かでひたすら悩んだ末、後者へ<br /><br />パンダ、九寨溝、黄龍と見たいものは山ほどあって楽しみ~<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br /><br />成都から国内線で深&#22323;へと向かいます。<br />深&#22323;は香港に接している中国の大都市で、ここに住んでいる友人宅に泊めてもらいました。<br />いわゆる小金持ちの中国人という感じで家も良いホテルのような感じです。<br /><br />翌朝早くから国境を超え香港へ。<br />マカオへも行きました(旅行記前篇)<br /><br />旅の最後に100万ドルの夜景を見て良い気分になった後深夜便で羽田へ帰国。

「四川省一人旅 Part5 成都~深圳~香港~羽田 編

2010/09/03 - 2010/09/04

18314位(同エリア20632件中)

ケンペス

ケンペスさん

スリランカか四川かでひたすら悩んだ末、後者へ

パンダ、九寨溝、黄龍と見たいものは山ほどあって楽しみ~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

成都から国内線で深圳へと向かいます。
深圳は香港に接している中国の大都市で、ここに住んでいる友人宅に泊めてもらいました。

翌朝早くから国境を超え香港へ。
マカオへも行きました(旅行記前篇)

2.5

またまた遅れる中国国際航空
    よく利用するため愛着は有るのですが・・・・

深圳へ

CA4329便 成都CTU-深圳SZX 14:00発

• 深&#22323;国際空港にて<br /><br />台風がちょうど過ぎ去ったところだったようです。<br /><br />空港からは市内中心部にむけて10路線以上の空港バスが通っています。<br />ただ私が乗りたかった路線は10分おきのはずなのに1時間以上来ませんでした。

深圳国際空港にて

台風がちょうど過ぎ去ったところだったようです。

雨の中市内へ。

友人と待ち合わせてタクシーで近くの中華料理店に行きました。

交通機関などは成都と比べて3倍近く値段が高くなってるような気がします。

友人のマンション

あっちでは当たり前のように複数のガードマンが24時間常駐しています。

-1階がめずらしかったので撮ってしまいました。

一般市民?の朝食

• 深&#22323;市内にはメトロが2本走っています。<br /><br />メトロの最寄り駅まで送ってもらい、そこから香港との国境である終点の羅湖まで行きました。<br />メトロと駅は香港並みに綺麗です。

深圳市内にはメトロが2本走っています。

メトロと駅は香港並みに綺麗です。

国境を越えて香港に入ります。
    MTRで中心部へ。

この時点で所持金が香港⇔マカオのフェリー代金を除いて1000円ほどしかなくて焦りました。

目の前に座ったおっさんのサンダル。

偽物丸出しです

これはひどい。

香港の国際フェリーターミナルより出国。
    マカオへのフェリーが頻発しています。
    簡単にチケットは買えました。

フェリーターミナルでバックパックをあずけたかったのですが無理でした。
    コインロッカーが隠れた場所に1個所しかなく、それもコイン専用(香港ドルは小さくてもたいていお札)だったので使えませんでした。

フェリーに搭乗。
    地球の歩き方を見ればでかい荷物を持っている人は追加料金を払って預けるみたいなことを書いてありましたが、背負ってても何も言われませんでした。

フェリーの中は荷物置き場が少ししかなく足元に置くことになりましたが、椅子下のスペースが大きすぎるので問題有りません。

さてマカオから帰ってきました。

時刻は今8時。
    飛行機は深夜0時半に出発します。

これは急いであの100万ドルの夜景を見に行くしかない。

100万ドルの夜景が見られるところはVictoria Peakです。

ピークトラムで行くのが有名ですが、バスで行きました。
    ピークトラムに乗っていないので比較はできませんが、バスの方がいいと思います。

トラムはめちゃくちゃこんでいるのと高価なのと、バスでピークをぐるぐる周りながら上がっていくのは意外とかなりスリルがあります。あまり観光客が乗っていないので、バスの2階の一番前の席に座れます。

バスで隣に座ってきた方が地球の歩き方を持っていたので日本人と分かり、いろいろお話しました。展望台までご一緒させていただき、ひさびさに日本語を使えていい気分です。

ピークタワーのエスカレーターを登りまくると見えてきました。

すげー

正直期待していなかったけれど、すばらしい夜景でした。
    今まで見た中では一番。

写真でそれはあまり伝わらないですがほんと綺麗

夜景を見た後急いで空港へ戻ります。
    空港へ着いたのは搭乗時間の30分前くらいでした。

MRTの東涌駅から空港までは深夜0時まで本数は少ないですがバスが出ていました。
    このS1というバスに乗ります。
    空港へ向かう客は3組ほどでした。

香港国際空港

全日空で羽田へ帰ります。
    日系キャリアは快適

NH1276便 香港HKG-羽田HND 00:30発

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る