ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日チェンラーイから北東へ70キロ、ゴールデントライアングルへやって来ました。<br /><br />今日はバイクを置いといてゴールデントライアングルから渡し船に乗って、メコン川対岸の金三角経済特区へ行って来ました。<br /><br />ここはラオスの領土なんやけど中国が租借中で、メイン言語は中国語、通貨は中国元かタイバーツのみ使用可でなんとラオキップは使用不可!ここ、いちおうラオスなんやけど。。。?<br /><br />猥雑でパワフルな中国らしさは健在!さらにドデカイ建物があっちこっちで建造中ですわ〜。中国はタイのすぐそばまでやって来てるんやね〜!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ゴールデントライアングル滞在記 2日目

2010/10/23 - 2010/10/23

keng-keng

keng-kengさん

10月23日朝7時過ぎ、この宿「バーンタイリゾート」は朝食付きなんで、徒歩でレストランへ。朝ご飯、カーオトムムー(おかゆ、豚肉のつみれ入り)、グーワイナムワー(バナナ、短いやつ)、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)です。

部屋でちょいネットした後、今日の宿代600バーツを支払ってバイクでインちゃんのラーンガーフェーへ。今日はインちゃん、夜に部屋で食べてね!って、キャラメル風味のモチみたいなんをくれましたわ〜。おおきに!

9時過ぎにゴールデントライアングルのイミグレへ。今日は対岸のラオスのカジノへ行ってみますわ〜。イミグレのおっちゃんに言うたら、ここはパスポートに出国スタンプは押せない。でパスポートのIDページのコピーを2枚持って来たら、それでパスポート代わりの書類を作成するって。でも500バーツ払うたら、コピーはイミグレのマシンでタダでやってくれましたわ〜。そら500バーツも払うてるんやから、当然かな?

パスポート代わりの書類って、ただ単にIDページのコピー2枚をホッチキス留めして、青いスタンプを押してくれるだけですわ〜。これを持って船着き場へ行くと。。。

船頭さんは対岸のラオスまで乗っけてくれるっていうシステムですわ〜。船賃、最初片道200バーツって言われたけど、「昨日別の兄ちゃんが100バーツって言うてたで〜!(これはハッタリやなくってホンマです)」って言うたらあっさり100バーツでOK!

船はメコン川を横切って、あっちゅう間に対岸のラオス側へ。

あっさりラオス上陸!この「金三角経済特区」の文字、懐かしいのう〜!前回バイクでフェイサーイから来たのは8月やったから、2ヶ月振りやのう〜。

このすぐ横にイミグレの建物はあるんやけど、8月はオープンしてなかったんよね〜。でも今日は、すでにオープンして機能してましたわ〜!いつオープンしたんやろっか?

タイ側のイミグレで作ってもろた書類とパスポートを見せると、「100バーツ」って言われたんやけど、ノークレームでそのまま100バーツ払うと、こんな領収証を発行してくれます。名目は「漸次通行証」、金額は20元(=100バーツ)。おお、ラオスなんやけど、なんか中国に帰って来た気分やのう〜!

さらにパスポートを渡すと、引き換えにこんな紙を渡してくれます。「テンポラリーパスの申請書」って書いてるけど、入国スタンプを押してくれたらこれがそのまま、テンポラリーパス(一時的な通行証)になるっていう仕組みですわ〜。ラオス滞在可能期間は3日間、かつGTSEZ(Golden Triangle Special Economic Zone=金三角経済特区)内でのみ有効、って書いてますわ〜。そっか〜、フェイサーイすら行かれへんのやね〜。。。

ちなみにイミグレ名は「サームリアム(三角)」、今日が10月23日やから25日が滞在期限ですわ〜。

ラオス入国手続きが終わってイミグレを出ると、バンが1台停まってて、カジノまで無料で行ってくれるんやって。おお、サービスええのう〜!

ちなみに運ちゃんは西双版奈(シーサンパンナー)から来たんやって。んんん、この金三角経済特区は、相当な中国人の雇用も産み出してるんやろなあ〜!

でカジノに入ったんやけど、ここ2回目やし、僕ギャンブルやらんし、フッカフカの絨毯の豪華トイレだけ行って、すぐ出てきました。カジノ内部にはカメラ、持ち込まれへんから入り口で預けさせられるしね〜。今日の目的地はカジノやなくって。。。

700〜800メートル離れたとこにある商業街にある。。。

この「激情会所」ですわ〜!8月に来た時もメッチャ気になったんやけど、中に入ってないんよね〜!今日は行ったるで〜!

中には中国人の小姐がおったんで、「請写一下(ちょっと書いて)」って言うて書いてもろたんが写真のメモです。「快 400 按 100」。さっぱりワカランからさらに聞いたら、小姐が赤面モノのわかりやすいジェスチャーをやってくれたんで、100パーセント明白了!(分かりました!)「快」はアレで、400元=2,000バーツ。「按」はソレで、100元=500バーツ。清く正しい?僕の旅行記では、これ以上は書けまへんっ!!

日中関係がこういうご時勢やから、チクリを受けた特区公安がいつ踏み込んで来るかもしれんし、当然パスですわ〜!でだだっぴろい雑貨屋さんでDVDを物色、激情会所の代わり?に購入したのは。。。

HDVDって書いてるけど、まあDVDと似たようなモンやろ?ノートPCで観れたら儲けモンやね〜。15元=75バーツですわ。

(2010年10月24日追記)
    2枚組のHDVD、僕のMAC AIRで2枚ともちゃ〜んと観れました!おおきに〜!

今日の最重要ミッションは終了したんで、後はビールでものもっか?でやって来たのはこれまたドデカイフードコート?ですわ。

ランカンリバービールって書いてあるけど、ランカンリバーは紛れもなくメコン川ですわ〜。大ビン1本5元=25バーツです。中国はホンマ、ビールが安いんよね〜!

まったり飲んでるうちに11時になったんで、ついでにお昼ご飯です。拉麺炒(ラアミエンチャオ、刀削麺じゃない麺を炒めたもの)10元=50バーツ、饅頭(マントー)1元=5バーツです。

中国人のオトコはなんで、こうやって上半身ハダカでメシ食うんやろなあ〜?そのくせ靴下はいて靴もはいて、ってな人も多いから、訳ワカランわ〜。。。

8月もこの王さんの店で食ったんやけど、王さんは僕を完全に忘れてたわい。。。でもこのオバチャンは覚えててくれて、ちょこちょこ雑談出来たで〜。おおきに!

ランカンビールもう1本(25バーツ)飲んで、13時半にようやくフードコートを後にしました。ここには送迎のクルマがこおへんから、カジノまで700〜800メートル、歩いて行かなアカンのんよね〜。かと言ってイミグレまでは3〜4キロはありそうやしのう〜。途中でホテルに入って値段だけチェック!スタンダードシングルが1泊480元!(2,400バーツ!)そらちょっと高過ぎとちゃうか?

あっちこっちで巨大な建物が建設中ですわ〜。これは何やろ?ホテル?カジノ?ショッピングセンター?

これなんかは入り口の丸天井に、ミケランジェロちっくな天井画が描いてありましたわ〜。どういう趣味しとんねん、ホンマ?!

で14時過ぎ、カジノに到着〜。カジノ入り口前で待ってたらカジノへ乗って来たお客さんが降りたんで、「金木綿娯楽場」のロゴ入りのクルマに乗り込んで。。。あ、ちなみに金木綿ってのは正式なカジノ名みたいなんやけど、みんな「カジノーマンゴン(ドラゴンカジノ)」って言うてこの名称で通用してますわ〜。理由は不明なんやけど、やっぱり中国=龍、っていうイメージがあるからなんやろっか?

「出境!」紙に書いたら一発で分かってくれますわ〜!

でイミグレまでタダで送ってもろて。。。

中に入ったら、あら?出国側は誰もおらんやんけ?ちょい失礼して1枚パシャリです。

で入国側の方に行ったら人がおったんで、暫定ビザを渡して、預けたパスポートを返してもらいました。さて、そろそろタイに戻ろっかな〜?

100バーツ払うて渡し船に乗り込んだら、オッチャンが「カジノ、勝ったか?」って聞いて来たんで「いや、カジノは行ったけどゲームしてない」って言うたら、ビックリしてたわ〜。そうよね〜、タイ出国時に500バーツ払うて、ラオス入国時に100バーツ払うて、渡し船に往復で200バーツ払うて、対岸の金三角に行ってるのに、カジノで遊ばずに帰って来るなんて、訳ワカランのやろなあ〜。。。

渡し船はイミグレよりだいぶ南側、昨夜お菓子買うたセーウェン(セブンイレブン)の前に着いたんで。。。

近くにおったモータサイラップヂャーン(バイクタクシー)の兄ちゃんに「パイローントーモー(イミグレで降りる)」って言うて後部座席に乗って。。。

イミグレ前で降りて20バーツ渡して、すぐイミグレへ。タイ再入国は、出国時にもろた書類を返すだけなんで一瞬で終わりですわ〜。で「カジノ、勝った?」ってここでも聞いて来たのが、ミャンマー側のカジノの従業員、スパーポンさんです。折角やからミャンマーのカジノについてあれこれ聞いときました。ミャンマーのカジノに行く場合、やっぱりパスポートにスタンプは押してくれなくって、タイ出国時に500バーツ、ミャンマー入国時にも500バーツ、支払わなアカンのやって!その代わり、渡し船はタダ。ミャンマーではカジノの敷地から外へは出れんのやけど、ミャンマーの滞在可能日数は7日間。カジノはホテル併設で、ご飯はタダ、ホテルも最初の1泊目はタダやって!おお、こら1泊だけしにミャンマーのカジノ、行ってもええかな〜?パスポートも無傷で、観光ビザの残日数(あと20日間)も温存出来るみたいやしね〜!

15時過ぎには宿に戻って、しばし休憩&ネット。で19時半、インちゃんとの待ち合わせのため、徒歩で昨夜来たお寺さんの境内へ。うわ〜、人がスゴいおるんやけど?!

人垣の中では、何やら鳥の翼みたいなん付けた兄ちゃんが飛び跳ねてますわ〜。

でも一角では静かにお参りする人あり、また別の一角ではねずみ花火を空中で炸裂させる連中がたむろしてたり。。。みんな、思い思いに楽しんでますわ〜。

結局インちゃん探したけど、全く見つけられんかったからケータイにかけたら、昨夜のダーツ屋台の近所にいましたわ〜。今宵はインちゃんとお姉さん3人もいっしょですわ〜!華やかでええのう〜!

合流してからはず〜っと、人垣に入って踊り?を見学です。

これなんかはウワッ(牛)やって分かるんやけど。。。

これなんかは化け物に見えますわ〜。

インちゃんに聞いたら、これは年に1回、このお寺、ワットソップルアクで行われるタイヤイ(シャン族)のお祭りで、インちゃんにもワカランことだらけみたい。。。オオグパンサー(雨期明け)の頃にやるんやけど、オオグパンサーのお祭りでもないようやしね〜。。。

最後はこのシントー(ライオン?)が長く派手に踊って、終了〜。。。

って思ったら、最後に一人で踊るオッチャン登場〜!これって事前にエントリーしとけば誰でも何でも出来るみたいですわ〜。おおらかでええのう〜。

で21時半過ぎ、インちゃんとお姉さん3人も帰宅するんでバイバイ!

僕も徒歩で宿に帰る途中、電信柱に引っかかったコムロイ(和紙で出来てて熱気球の原理で空に飛ばす灯籠みたいなやつ)を発見!おいおい、こんな町中でコムロイ飛ばして大丈夫かいな?頼むから停電、させんといてな〜!落ちて来るのんも時々あるから、空にも気を付けながら帰ろっと。

• oguraさん 2010/10/23 21:41:17
    合羽の話
    keng-kengさん
    おバンデス!

山用のゴアの合羽は、かなり厚い生地でできているのでオールシーズンの雨でも大丈夫、ジャンバー代わりにもなります。私、秋からバイク用ジャケット着てるので、こちら防水加工になっているので、雨のときは下の合羽のズボンはいています。私の合羽の値段は18000円くらいだったと、値段は上に行ったらきりがないので、手ごろの価格で15000円くらいがよいかとと思います。

インちゃん再会はどうでした?

ではでは

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/24 00:57:38
    あ?!
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込み、おおきにです!

ゴアのカッパ、結構な値段ですね〜。でも破れたことないってのは大きな魅力ですわ〜。お察しの通り年内に日本に一時帰国しますんで、そんとき買うて持って来よっと!ええ情報、おおきにです!

> パスポート見せてもいいのですか〜?来年切れるようなので1時帰国して再度タイに行くのかと?
    > keng-kengさんと私、1回り違いの申年ということがわかる。

あ?僕、これまでもタイのバイク免許証の写真とかで公開してきたような気でいたんですが。。。
    勘違いでしたわ!さっき確認したら、公開してたのは月日のみで、生年は公開してなかったですね〜!
    気付かせて下さって、これまたおおきにです!さっき該当写真の生年月日にもボカシいれときました。
    ちょい遅かりし、ですけどね〜。。。

PS
    昨日、今日、明日と3夜連続でインちゃんの地元のお寺のお祭りがあって、明日はインちゃん、衣装着て舞台で踊るみたいです!オリンパスのデジカメがコワレてなければ、ムービーで撮りたいとこなんですけどね〜。。。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る