多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の一之宮 塩竈神社を参拝し、寿司で有名な塩竈の「すし哲」でお寿司を味わってまいりました。<br /><br />仙台からはすぐ近く!

塩竈神社参拝&すし哲 日帰りドライブ(宮城県塩竈市)

2010/09/19 - 2010/09/19

いーこん

いーこんさん

仙台からはすぐ近く!

塩竈神社の駐車場です。
    無料です。

境内では結婚式を挙げていました。

こちらが本堂です。

歩いて登る参道。

車を駐車場に止めた場合は通りませんが、すごい傾斜!

なでると縁起がよい「牛」。

つるつるです。

高台にあるので、遠くの塩釜港を見降ろせました。

うまくいくお守り、いたるところに看板が置いてあり、現在一押しのようです。

塩竈神社の一角に博物館があり、その前に展示されていました。

こちらも博物館の前に。

イカリ、です。

塩竈神社の駐車場にある売店で飼われているネコ。

お店番として、寝ていました(笑)

こちらは「すし哲」の店の前。

大変繁盛しているのか、大きなビルを持っています。

特上3000円。

とてもおいしかったです。

すし哲の隣にある、市場。

時間が午後だったので活気はなかったですが、朝はすごいのかしら?

周辺にはすし哲だけでなく、各種寿司屋の駐車場が数多く確保されていました。